網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我看海角七號
2008/09/29 13:44:40瀏覽2535|回應7|推薦33


在經過了一段時間之後,我選在風雨交加的颱風天中去觀看這引起巨大迴響的國片「海角七號」,在登陸前夕的那刻,居然還有了將近八成的票房,實在令人驚訝。到底為何這原本不甚起眼甚至有可能落得跟之前國片一樣悽慘的片子,卻能過關斬將,突破各類外片的包圍?

在昨天之前,我大概幾乎沒印象上一部進去戲院看的國片是哪一部,如果大陸片港片也算的話,真的不記得了。在悲情城市之後曾有短暫的國片流行潮,但是那隨之而來的沈重藝術氣息,讓原本甫擺脫低俗軍教搞笑國片的觀眾們不知所措,於是原本最該支持國片的觀眾們,幾乎是一致的退出觀賞國片的陣容,不是繼續去看好萊塢就是看看電視上的日韓劇。與幾個朋友討論起,大家都覺得過去那幾個老愛強調自己在外面得到多少獎項的導演們,是不是太在乎了外人的眼光?而忘了國片觀眾們要的是什麼?

為何片商導演們不去想想我們觀眾要的是什麼?看看好萊塢的片子是不是不管任何類型都能賣個不錯的票房?我們要的就是個精緻又貼近民眾想法的片子啊!要娛樂?就來個商業型大片!要文藝?就來個浪漫愛情片!要輕鬆?就來個搞笑喜劇!可是過去那些導演們卻真的只在乎「自己的藝術表現」能否得到外面的獎項,拜託!那難道國內觀眾就比不上外面的評審?

常有所謂的「藝術 v.s. 商業」爭論,意味那些導演常不願向商業妥協而堅持著自身理念,可是回過頭來要是沒有商業的支持根基又何來資金運作?看看好萊塢固然商業片居多,但是卻資助孕育了各類型片子的蓬勃,不看那八大片商的片子而也有一堆獨立製片甚至藝術創作的片子可選,市場那張餅變大了才有更多觀眾和資金投入嘛!看看海角七號的成功,連帶九降風和囧男孩甚至以後的國片不都引起更多人的期待?既然國片都能作到了貼近市井小民而能獲得一定程度的支持,那國片又何嘗不能作出像好萊塢一樣精緻的片子?我不想一直看到美軍怎樣威武的片子,總也想看看國軍能夠有怎樣的表現。我不想一直看到老美警探甩個警徽,卻想看到國內警察記者們查案時的辛酸寫實,而且國內的浪漫喜劇應該會引起更多的笑聲就如同海角七號一般,真的我很希望別老是看著洋人來搶我們的錢。

固然海角七號仍有著些不夠細膩精緻且故事情節稍微勉強的缺點外,卻仍能擊敗外來洋片的挑戰而能達到年度票房的冠軍,這代表著觀眾真的等好看國片很久了,我周遭朋友甚至是昨天回到住家電梯時鄰居住戶討論的全都是海角七號,這是多麼巨大且可觀的能量啊?國內的電影界,看到了嗎?我們並不願意一直無奈看著洋片,但是只要給我們好看的國片,我們就會死心塌地的支持國片。

更期待魏導演下一部的史詩鉅作「塞德克巴萊」,那才是國片該走出的格局。
( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zbv2004&aid=2257652

 回應文章

ocaps
夢想與荷包的平衡
2008/10/06 13:56

其實我覺得國片也不是說真的不好

還是有導演不斷地在努力~

但現實還是會反映在票房上

實現夢想的同時~也許敵不過觀眾的眼光

也許叫好但不叫座

所以更多的只敢打安全牌~

Das Reich(zbv2004) 於 2008-10-06 14:40 回覆:
魚與熊掌不可兼得咩!多了點選擇,市場坐大了才可能有更多的資金人才創意近來,不然永遠是一潭死水。

blue phoenixe我的兩個寶貝
等級:8
留言加入好友
我很想看呢
2008/10/06 11:04

大家都在討論這部電影

我也很希望導演可以導出那部史詩的電影


blue phoenix

Das Reich(zbv2004) 於 2008-10-06 11:06 回覆:
不知道會不會在美國上映,機會可能有些渺茫,不然就是請人幫你帶片子過去了......

crystalsun
等級:8
留言加入好友
很想看這部片
2008/10/05 14:23
多年來,好萊塢的好片少的可憐,經費越高的越難看,尤其是充滿暴力,就是燒錢,觀眾付錢。反而低經費的獨立製片好多了。得幾個奧斯卡的片子都不一定好看。

我最喜歡有內容、有創意的喜劇了。
Das Reich(zbv2004) 於 2008-10-05 15:40 回覆:
這部片子,算是有些笑點,看看還OK囉.....


等級:
留言加入好友
Show, Don't Tell
2008/10/04 19:13

我想我比較贊成Das Reich提到的「海角七號」:「不夠細膩精緻,而且故事情節稍微勉強的論點」。「海角七號」仍夠成功,與導演(也是編劇)將電影內容與觀眾貼進有關。他藉著劇中人物去表達他對感情、社會、文化的觀點,但如果純從拍攝手法的角度觀察,劇中各個角色其實是導演表達本身觀點的工具而已,而不去考慮特定台詞與角色刻劃之間的關係,因此並不是那麼自然,我覺得是這部電影很大的敗筆,但觀眾可能並不太在意。

這部電影如果有文化反省的企圖心,我只能說侯孝賢的「悲情城市」遠優於「海角七號」。固然「悲情城市」很沉重,也較難為一般觀眾所接受,但基本上它不違背“Show, Don't Tell"的電影與文學創作基本原則,使我看完之後,會一再思考劇中較為難解的影像意義。相較之下,「海角七號」處處可見導演一直想將其敘事的觀點告訴觀眾,這是我看該片最大的不安,也是我有點懷疑國片是否能夠再起飛的主要理由。.

當然「海角七號」也有它的優點,導演以若干影像去譬喻角色內在的掙扎與漂浮,而最後的那場音樂會的確將全劇推上高潮。

總的來看,我覺得「海角七號」是一部OK的片子,且後半段要優於前半段,但我個人很難將之視為非看不可的電影。

.

.

Das Reich(zbv2004) 於 2008-10-04 19:21 回覆:
所以,我在後頭就沒寫說「此電影值得推薦」,不然以我上一篇寫過的「MAMA MIA!」都比這細膩了些,編排也更加緊湊而讓人忘記這到底是在舞台還是在戲院。當然可以說好萊塢錢夠多,但是小成本有小成本的作法,細節總是要注意到才能吸引夠多觀眾,但是畢竟國片太久沒有商業化的片子出現了。

而且這部片子的行銷確實一流,但是個人覺得會是這波國片曇花一現的開頭而已,後面的要有作為就難了。
Das Reich(zbv2004) 於 2008-10-04 19:22 回覆:
簡單說「這是沙漠久旱逢甘霖」,以後要能有更大一點格局的片子出來,那才是國片真正復興的開始。

仰望月亮的貓
等級:7
留言加入好友
說故事的能力
2008/10/03 00:41

其實,國片的發展,真的根說故事的能力有很大的相關.

這次,海角七號的成功,就是在於他說故事能夠說到人的心坎裡,當然,有些部份還是

會有一些些的文化隔閡,但就大部分的國片來說,不是充斥過多意識形態,就是內容

過於唯美缺乏親近.

但是,我們國家的文化創意產業,除了要有好劇本,更要好的制度和國家機器的輔助,

不然這次的國片奇蹟,恐怕將如曇花一現,徒留無限感慨與一片唏噓呀....


生命的意義,便在於是否能發現美.尋找美.紀錄美.實踐美;
生命的價值,就在於是否能感受愛.體會愛.給予愛.傳播愛
Das Reich(zbv2004) 於 2008-10-03 00:52 回覆:
沒法,台灣是個淺碟市場又注定常常都是一窩瘋,而很難真正紮根,只好看看囉!

hotfox
等級:6
留言加入好友
也期待
2008/10/01 13:54

賽德巴克萊  應該值得期待
是好故事  希望能有精緻與生動的演出

Das Reich(zbv2004) 於 2008-10-01 14:37 回覆:
看過那預告片,不是賽德克話就是日語,幾乎擺脫了過去從漢人角度出發的觀點,加上那不凡的戰鬥畫面,我想應該會是不同凡響的格局。

政橄大頭
等級:8
留言加入好友
劇本!劇本!劇本!
2008/09/30 13:56
劇本!劇本!劇本!

推一部國片,最重要的就是劇本!從一開始就應該想好誰是觀眾,如何把一個故事精緻的推給他們!也就是說,要有很棒的說故事的能力!

偏偏這就是台片最不願意做的,寧可等領頭羊出現,再一片跟風,把類似主題產品玩死玩爛,唉!

Das Reich(zbv2004) 於 2008-09-30 14:04 回覆:
其實國片不侷限在本土小品的話,那能拍的作品可多了,偏偏在一片去中國化風聲中,唉.....
Das Reich(zbv2004) 於 2008-09-30 15:10 回覆:
這樣說吧,赤壁之類的古裝片或許野心大了點,但是甲午戰爭或者國共內戰東西總可以拍一下吧?抗戰也許有點距離遙遠,那麼抗戰中又不是沒有台灣人參與。而警匪片之類的更多的是題材,溫馨感人的故事也是俯拾皆是。