網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[電影觀後感] 大法官/星際效應/怒火特攻隊
2014/11/16 00:03:39瀏覽1384|回應0|推薦3

一次接連三部大片,都具有相當水準也是為了明年入圍奧斯卡,劇情大概敘述如下:

大法官(The Judge) - 原本不怎麼和睦的父子,因為法官父親的失智肇禍得讓玩世不恭的兒子得挺身而出,努力在公平正義與父子親情間做出抉擇。

星際效應(Interstellar) - 未來的人類飽受地球反撲之苦,為了掙扎求生而只得拋棄過往的崇高理想,但為了人類未來,男主角得與菁英團隊前往未知的領域,最後同樣是在人類命運與感情做出痛苦的抉擇。

怒火特攻隊(Fury) - 二戰末期盟軍逐漸深入德軍領土,但抵抗仍然未減,一名新兵莫名被送到戰車部隊替補死去的機槍手,很快的這新兵就了解到過往的那些理想在現實中卻是虛幻的不如求生的意志。

這三部片劇情各自不同,卻有個共同的概念那就是個人的人性到底與整個大局來比孰與重要? 大法官一片中的律師兒子原本是專靠幫被告脫身而聞名,但一點也沒想到得幫老爸脫罪,那其中的心境轉折是相當戲劇化,才知道每個人都有其生成的背景所在,更不是原本就如此,最後反而從此解脫。星際效應同樣探討的是為何我們人類會將自己家園搞成這樣而只得拋棄過往的成就去努力掙扎求生,若不是那勇敢的一步,暫時拋棄了親愛的家人,那一切即不可成(破解方程式並引領人類走向新生)。戰車新兵則是同樣的想努力在大局中維持自己的純淨,但時局不允許也不可能有時間等待他的轉化,最後在殺戮中獲得了可貴的救贖.....

三部片子都同樣得令人深思,想想自己處境,為了自己還能正常的生活而高興,固然大環境會一直有更多更艱難的挑戰,但若不能踏出那勇敢的一步,則自己必將困坐死地而不自知。

只是這三部片格局都不小,翻譯差勁不到位卻讓人感到可惜(例如將星系翻譯成系統,單位番號也翻譯錯誤),是觀賞三片的唯一敗筆。最後還是推薦各位前去觀看。

又,FURY片內用上很多真品軍車,尤其那輛可動的德軍虎一式戰車,彌足珍貴,但可惜的是該輛為初期型,不是較符合當時背景的後期量產型,但還是讓人興奮。不過一輛戰車打垮一個營? 這也是很扯的劇情編排.....

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zbv2004&aid=18996192