網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
看問題/蘇嘉全農舍爭議 國、民兩黨都要負責任
2011/10/07 13:52:24瀏覽125|回應0|推薦0
記者王鼎鈞/分析報導2011年10月6日 15:16


民進黨副總統參選人蘇嘉全豪華農舍爭議持續延燒,其實兩黨都該為農地農用、農舍爭議事件負責,說穿了,兩黨都有無法逃避的歷史責任,都在畫大餅、為了選票利益,不惜替農民編織天邊彩虹,結果配套未完備,不僅污名化農民,農民也未受益。

在兩黨攻防中,曾經執政以及立法怠惰下的「歷史共業」浮上檯面;更值得關注的是,民進黨立委陳明文昨天向農委會主委陳武雄丟出的那串香蕉,雖會被解讀為「作秀」,但卻顯露出農民仍舊「苦哈哈」,這不爭的事實。

2000年扁政府上任後,為調整農業產業結構以及解決多年限制耕地分割造成的土地產權糾紛,於是修正《農業發展條例》、《土地法》及《土地稅法》等8項法規,將「農地農有農用」政策改為「放寬農地農有、落實農地農用」;開放農地自由買賣、放寬耕地分割限制、放寬農地特許農民個別興建農舍或集村興建農舍,「農地農用」可享有減免土地稅。

由於農地釋出買賣,涉及龐大的經濟利益,經過朝野折衝,當時農經學者陳希煌所掌理的農委會就預見,在沒有周延的「法令配套」下,必定衍生的問題;包括農地違規使用將更為普遍;土地炒作加劇,「非農民」購買農地後,認真經營農業者,雖亦有可能,然待價而沽或保值者當居多數,可能進行農地壟斷及炒作,謀取暴利;另因農地價格升高,將增加農業生產成本,使農業經營更為困難,且可能使物價水準上升,不利國家整體經濟發展;糧食安全與環境的維護也堪虞。

後來,農委會主委歷經范振宗、李金龍、蘇嘉全;二次政黨輪替至今也3年多了,10餘年來,兩黨居然都沒有進一步處理這些可預見的問題。現在選舉將屆,因為國民黨立委引爆蘇嘉全農舍爭議,讓這些問題再度浮上檯面。

不過,要修法落實「農地農用」、明確規範何謂「農用」和「農民」資格,以導正農舍興建亂象,卻陷入了「選票考量」的困境;農舍建商和盼望藉由出售農舍獲利的民眾都將反彈,難怪民進黨立法院黨團會公開指出,中央政府處理這「歷史共業」,會使「農地價格大跌」。此時在野黨把預期炒作農地農舍者的利益拖下水,根本是模糊焦點,也無助解決歸根究柢的問題。

期盼朝野為了大選,在豪華農舍上使力攻防之餘,別忘了自身所應擔負起的責任,除了解決法令的疏漏,也要多花點氣力解決「真農民、苦哈哈」的生活,勿讓「土地正義」淪為口號。



原文網址: 看問題/蘇嘉全農舍爭議 國、民兩黨都要負責任  | 政治新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2011/10/06/301-2747296.htm#ixzz1a4Xzje67
( 時事評論政治 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zaq999&aid=5713200