網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
試辦先行 北市家長:我們的恐慌還不夠嗎
2011/08/17 14:15:53瀏覽141|回應6|推薦0
試辦先行 北市家長:我們的恐慌還不夠嗎
2011/08/17
【聯合報╱記者陳瑄喻、沈育如/台北報導】


十二年國教政策僅有架構,北市就說要先試辦,女兒今年將升國一的吳媽媽指出,教育部減輕升學壓力的美意甚佳,但細節不明,讓家長不知所措。全國家長團體聯盟認為,雖然第一批學生三年後才要面對,但入學後的適性輔導如何進行,目前資訊完全空白。

台北市教師會副理事長張文昌說,此事若不能充分與學校溝通,北市府可能再犯北北基聯測時犯過的錯誤;景興國中教務主任卓意翔則嘲諷,未來要了解政策,可能「看報紙比較快」。

「夠了,真的夠了,家長的恐慌還不夠嗎?」北市國小學生家長會聯合會總會長林曉儀表示,北北基聯測爭議才剛結束,北市府又要「試辦先行」十二年國教,連個中心思想都沒有確認,就要去談執行面的問題,「這不是很荒唐嗎?」應該要等中央定調十二年國教的計畫案,北市再決定要怎麼配合。

吳媽媽表示,女兒開學升國一,是十二年國教的第一批學生,「但目前教育部公布的資訊僅有大架構,許多小細節都未規劃,家長很擔憂,子女很徬徨」。推行十二年國教的目的,在減輕升學壓力,但考試評鑑變數多,規則不明確,「女兒還是認為每次考試都很重要,升學壓力一點都沒有減輕」。

全家盟秘書長符慧中表示,雖然「免試入學」及「優質高中職」是三年後才要面對的問題,但開學後,包括老師教學內容、學生性向探索、能力檢測等學生適性輔導項目,至今未見到教育部提出具體措施。

她指出,全家盟一再呼籲國、高中課程要降低必修時數,讓教育正常化,「但顯然教育部八字沒一撇」。

卓意翔說,上任僅一周的新局長固然有許多理想,但完全沒和基層教師溝通,就宣布重大政策,老師是從報紙上得知,連說明的公文都沒送到學校。

也有校長私下表示,這個政策根本就像是在霧裡看花、瞎子摸象,搞不好走個兩步就摔落谷底,身受重傷。
( 休閒生活網路生活 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zaq999&aid=5551209

 回應文章

HHWU
等級:6
留言加入好友
看法
2011/08/20 01:03

十二年國教有地方先辦我個人覺得比較好. 我舉個例子說明,蔡英文也將推十二年國教,但她是說以後完全不考試,要消除建中與北一女! 我的回答是: 根本不可能!

只要有台灣人或中國人在的地方,就不可能不透過較公平的方式讓學生或其家長決定要讀哪! 消滅建中與北一女的機會就只有把校名改掉.

除非我們不推十二年國教,若藍綠都決定要推,就一定要找個地方試看看,就說那群人是白老鼠都好,看看局部區域實驗後是否有問題存在,利用時間做修正,這本來就是正確的作法!

為何選台北市? 我不知道你是否住台北市,但我有個學長住那,上個月去台北和他聊天時才知,他的女兒讀台大工管系,兒子讀政大附中,都很棒! 之後再聊後發現:

他們的孩子從差不多小一就每個人每個月三萬去補英文,之後又學才藝! 從差不多小學也開始補習功課. 高中的那個兒子從星期一補到星期日,要考試的科目都補,每天都晚上十點以後才回家! 他的女兒我猜也是好不到哪去,不過至少出了個台大的學生,以後還要出國唸書. 而他的女兒現在當國中小的英文家教.

台北市的競爭強度超出很多人的想像,所以當蔡英文說免試時,大多數的台北市民一定反對. 消滅建中與北一取也一定很多人反對! 他們要的是一套較公平而不會有很多走後門進好的高中職制度.

請問,若不局部測試,全台一起推的風險不就更大. 另外,若台北市推行發現問題再修正後,在台灣其它縣市的阻力就會小很多. 因為出了台北市外,升學壓力都小很多.

反正我不是郝龍斌迷,也不會希望看到他選2016,因此我無在乎任何事! 只是很多事情要從理性的角度去思考,台灣才會進步!


藍綠惡鬥~百姓遭殃
等級:7
留言加入好友
短 評-一起來試辦先行
2011/08/17 14:27
短 評-一起來試辦先行
2011-08-17 中國時報 【本報訊】
 北北基聯測爭議才了,台北市又說要北北基十二年國教試辦先行,這是什麼?國教二字沒這麼複雜,就是國民教育,何謂國民教育?肯定是全國一致!台北市宣布試辦先行!舉國錯愕,不了解台北市真有這麼不一樣嗎?

 其實,台北市沒什麼不一樣。十二年國教政策拍板,但不論家長團體或教師團體猶有不同見解,過程中,總得有一個緩衝的過渡期,沒試辦沒緩衝就不會了解政策落實過程可能有的疏失,與其發生爭議再補救,不如透過試辦先行,讓全國高中熟悉十二年國教的配套方案。

 尷尬的是,照正常應由教育部拍板,並指定試辦先行的點,不論是台北市、新北市、或中南部任何縣市,讓各高中了解並發展自己的特色,同時在免試升學各種方案中,找到讓學生了解自己如何就學合乎自己志趣與利益的作法,偏偏,這一回又讓台北市搶先宣布。

 中央不必與地方爭,地方政府願意主動配合中央政策,教育部只能傾力支援,讓十二年國教這個重大教育政策成功。如果台北市政府有更深入的想法試辦先行,教育部也不必排斥其他縣市跟進,愈多學生、家長和老師認可,政策可行性也愈高。

 教改十數年,有人說好,有人說壞,這不重要,重要的是塑造一個公平的環境,讓所有學子在公平的起跑點上競爭,教育部得把話講得更清楚一點。

藍綠惡鬥~百姓遭殃
等級:7
留言加入好友
觀察站/領頭羊衝過頭 掀教育風暴
2011/08/17 14:25
觀察站/領頭羊衝過頭 掀教育風暴
2011/08/16
【聯合晚報/記者王彩鸝/特稿】

台北市教育局長丁亞雯上任才一周,就宣布十二年國教北市100學年度要「先行試辦」,在北北基率先試辦聯測,讓教育議題演變成市長郝龍斌從政以來的最大政治風暴,並折損了一位教育局長之後;新官上任的第一把火,又差點點燃中央地方不同調的危機。


教育問題再度變成政治風暴,如果國民黨執政的北市和教育部,對十二年國教的推動還有「搶頭香」的心結,將會衝擊到總統大選的選情,這也是為什麼教育部今天的澄清,如此的緊急卻又「低調」。


十二國教是馬英九在建國百年對全民公開的承諾,但十二年國教推動,就像欣賞畢卡索的畫作,需要用「多視點」來檢視;偏偏台灣社會長期以來,面對教育議題時,人人都變成專家,往往只從單一視點來檢視十二年國教,就各執一辭,失去焦點。


更令人憂慮的是,五都改選後,直轄市政府挾著相對豐沛的資源,彼此之間暗自角勁誰是「領頭羊」,教育確實需要良性競爭,但更講求公平與公義,學生的教育權益不能因為居住環境不同而有落差。


台北市要「先行試辦」,這件事確實應該是台北市做了算,北北基是一個招生區,台北市宣布政策之前,至少要找基隆市和新北市坐下來好好溝通討論,畢竟這會影響到三年後北北基整體考生的升學權益;任何本位思考的領頭羊情結,都會讓十二年國教的推動受內傷。

藍綠惡鬥~百姓遭殃
等級:7
留言加入好友
教育部前天拍桌 昨說樂見
2011/08/17 14:22
【聯合報╱記者薛荷玉、吳淑玲/綜合報導】

台北市要「先行試辦」十二年國教,教育部經過與北市一天的溝通,態度已趨緩,表示北市想先行試辦,包括提早達到國中教學正常化、適性輔導等,都是「好事」,請北市提出完整計畫,送教育部備查,教育部「樂觀其成」。

教育部次長陳益興前天突聞北市要「先行試辦」十二年國教時說,「這麼重大的事情,一定要經過討論,不是哪個縣市自己要怎麼做就可以怎麼做。」

但陳益興昨天改口表示,教育部非常高興,看到各地方政府能夠充分和教育部合作;台北市目前提出的方案,都是配合教育部十二年國教配套方案所提出,教育部樂觀其成。

教育部長吳清基昨在全國高中校長會議也表示,台北市教育局宣布先行試辦十二年國教,教育部肯定這個方向,但將來怎麼做,北市須提出詳細規劃案,教育部會審慎評估,必要時提供協助。

陳益興表示,教育部會以十二年國教的二十九項配套方案去檢視台北市提的試辦方案,如果原則都符合,就會同意備查;如提升高中職品質、教學正常化等,都可以先做;台北市已表示會尊重課綱,只是讓輔導團的教師先展開課程的研究。

陳益興表示,有關北北基明年是否續辦聯測,本月底就會確定;十二年國教的免試入學、特色招生、學區畫分方式,近期內報行政院核定,核定後六至九個月公布實施細節。

藍綠惡鬥~百姓遭殃
等級:7
留言加入好友
藍營內訌 轟北市「把學生當白鼠」
2011/08/17 14:19
十二年國教台北市試辦先行,不止綠營批,更讓藍營大內訌。教育部長吳清基昨天雖說「樂觀其成」,但國民黨立院黨團書記長趙麗雲卻轟北市府「莫須有、徒增紛擾」,呼籲北市府別把學生當白老鼠。

據透露,昨天上午總統府輿情會報,與會人士看到報紙大幅報導、且不乏批評,全都「嚇一跳」;隨後,趙麗雲被問到黨團立場時即表示,「黨團絕不支持」。

趙麗雲指出,國教法第八條規定,課綱是中央權責,地方不可隨便修改,「教育不能隨便大規模試辦,白老鼠可以,小朋友不可以。」立院背書的十二年國教是廿九個配套方案,「北市怎可任意切割,自行試辦?」

藍綠惡鬥~百姓遭殃
等級:7
留言加入好友
計畫還躺政院 北市要怎麼試辦?
2011/08/17 14:17
計畫還躺政院 北市要怎麼試辦?
2011/08/17
【聯合報╱本報記者 陳瑄喻、邱瓊玉、蔡惠萍】
首批十二年國教新生將在半個月後入學,此時北市教育局突然拋出十二年國教「試辦先行」計畫,讓家長老師大為恐慌,北市府更再度陷入風暴核心。從北北基聯測到十二年國教,北市府都要與中央不同調,根本就是陷入無謂的「領頭羊」迷思。

北市府折損一名教育局長,才得以從北北基聯測風暴中脫身,傷口都還沒癒合;現在又挖了一個「試辦先行」的洞給自己跳。

十二年國教計畫,還躺在行政院,會怎麼訂沒人知道,一個雲山霧罩的計畫,北市能試辦甚麼?若最後通過的版本,與北市的「試辦先行」計畫不一樣,教育局該如何面對學生及家長?是否又要以教育局長下台來滅火?

教育是百年政策,學生也不是教育官員的實驗品,一個成熟的政策,應是以完整的計畫為後盾;但現在教育局長還在「廣納」各方意見,若政策還不成熟,又為何要輕易說出口?

丁亞雯上任之初,自信滿滿說自己有「多元入學之母」的封號,如今想要藉由試辦,改變台灣「考試領導教學」的風氣,顯示她主導議題的企圖心。

丁在教育上的輩分,果決的執行力,自然是郝龍斌用她的一大考量;只是對「試辦先行」,丁亞雯可能衝得太快,儘管北市府口口聲聲表示,是跟著中央政策走,不過教育部從一開始的「嚇一跳」,到後來的低調支持,卻顯得中央、地方在溝通和認知上,顯然都有差距。

從北北基聯測到十二年國教試辦先行,北市府都犯了相同錯誤—不斷地端出「自以為美味」的料理,要求學生跟家長全部吞下,哪管這道菜是不是半生不熟。