網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
短 評-大家都「郝」痛苦
2011/07/15 18:10:49瀏覽141|回應4|推薦0

 評-大家都「郝」痛苦

·          2011-07-14 

·          中國時報 

·          【本報訊】 

     為了北北基聯測發生不少高分低取,台北市長郝龍斌說,這是其執政以來最痛苦的兩周;只是,相較於那些高分低取的學生家長,郝市長的痛苦,只能說咎由自取。當初當斷不斷,現在又決定可改分發,又造成更多的痛苦。市府團隊的能力,令人嘆息。 

     北北基高分低取問題,在爆發的第一時間,市府就該求補救。不過,當時市府的反應,明顯是不知民間疾苦的官僚式反應:就是多一事不如少一事,反正你填了是你家的事。教育局官員甚至還說:學生到時參加轉學考就好啦。這是啥鬼話? 

     如果,這時咱們的郝市長,像個民選首長,能靈敏的感受社會民心;或至少像個有擔當的政務官,敢於更改補救政策的失誤,就不該、也不會被官僚體系以技術性問題牽著鼻子走。當時,市府是強調不可能改分發。 

     現在,二次基測結束後,市府宣布高分低取者可改分發,表面上是改正了先前的錯誤;但這個改正未在第一時間宣布,結果是去考二次基測者又把市府痛罵一番,因為他們的名額,可能被中途攔截掉。 

     其實,更嚴重的問題是明年北北基聯測是否續辦。許多基層教育人員都認為該停辦,別再整學生與家長了;只有市府堅持續辦。台北市府的北北基聯測,前有錯誤大政,後有無能的處理善後。求求郝市長,因為你,大家都「郝」痛苦,能否饒了大家?

 

( 休閒生活網路生活 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zaq999&aid=5429724

 回應文章

蔬菜麵
等級:6
留言加入好友
蔡英文CF是國家認同還是種族操弄??
2011/07/16 19:43

您怎麼不開放{推薦}功能啊?

或許是因為您多半轉貼文章?

本想給您推薦一下的說!

台灣家長和學子耗盡心力注重升學(雖然是種不正常社會心態)~國政基本就是把基測辦好...沒想到北北基當初強力不服民進黨政府自辦~線再確是烏龍一場! 真的是{郝丟臉}{郝無能}!

這種誇張爛施政~21世紀台北城真是光怪路離!

以下是我的部落閣{偽知識分子的禁忌}

歡迎來批評指教!

http://blog.udn.com/goodthink/5432100


藍綠惡鬥~百姓遭殃
等級:7
留言加入好友
觀察站/考試制度 別淪為民粹犧牲品
2011/07/15 18:16
觀察站/考試制度 別淪為民粹犧牲品
2011/07/12
【聯合晚報╱記者嚴文廷╱特稿】
北北基聯測申請入學「高分低就」爭議延燒將近半個月,台北市長郝龍斌終於忍痛推出補分發作業,看似解決的當前最棘手的問題,但後續的效應難以評估,包括二次基測的考生權益在哪裡?貿然更動升學制度,破壞遊戲規則,是不是又讓考試制度淪為解決民粹的犧牲品。
升學制度與各招生管道簡章都要前半年定案,理由是「提早讓考生與家長放心」,沒想到因為「高分低就」爭議持續延燒,郝龍斌的臉書不斷遭到洗版。如今從頭到尾都堅持不補救的台北市政府,突然大轉彎,讓很多人都措手不及。難怪有考生說,「有選舉真好」,能讓不可能的事都有無限可能的空間。
但對於升學制度來說,此例一開,後患無窮,未來只要有任何的閃失或爭議,家長與考生都可以援引相同模式在網路上洗版、製造輿論、逼政治人物就範並「補救」,升學制度的公信力在這次的改分發下,幾乎蕩然無存。
北北基聯測推動之初,就不斷受到質疑,市府「擇善固執」,有無達到減輕升學壓力的預期目標,尚待檢驗, 就製造出這麼多的紛爭,最後迫於輿論壓力提出補救方案。外界看來,只是補破網的權宜之計,就如同國中老師妙喻:「一件衣服如果一開始不合身,以後怎麼修改都怪怪的。」
只能希望當權的政治人物,下次做出決策時,能更謹慎,倉促與意氣用事下的決策,只會讓問題更複雜,而且延燒到讓所有考生與家長都人心惶惶,使重要考試失去公信力,也失去人民用選票賦予的託付。

藍綠惡鬥~百姓遭殃
等級:7
留言加入好友
冷眼集/強硬郝團隊 坐讓星火燎原
2011/07/15 18:14
冷眼集/強硬郝團隊 坐讓星火燎原


【聯合晚報╱記者楊正海/特稿】 2011.07.14 03:07 pm


台北市政府今年首度辦理北北基聯測,引發「高分低就」、「改分發」等一連串風波,監察院今天介入調查後,爭議似乎方興未艾,市府團隊該如何止血、何時有人必須對此明確負起責任,是郝龍斌市長要迫切面對的問題。
除了監察院介入調查,郝龍斌打了電話給馬英九總統認錯,現在連教育部會不會力挺明年續辦北北基,也有不確定因素,北北基爭議仍在延燒,不禁令人想起當初的「花博風暴」,也是星火燎原,最後鬧得不可收拾。
和花風暴一樣的是,市府官員都有「失言」,實際上,從6月下旬爆發北北基「高分低就」事件以來,北市教育局對外發言始終很強硬,教育局官員甚至說出「學生不滿,可以考轉學考」的言論,引發外界爭議,還曾被作家張大春點名「實在應該離開教育界」。
和花博風暴一樣,一名科長主動call in到大話新聞,一句這是「簡單疏失」遭主持群圍剿狂電,也被民眾罵到臭頭,讓新生高案不斷往上燒。
花博風暴,市府犧牲一名副市長、兩名郝龍斌的貼身顧問才止血,北北基是否會釀成另一場風暴,後續效應仍在觀察,但市長如何止血,在什麼時機點,外界也在看。
依郝龍斌處事方式,目前是全力尋求最佳的解決之道,保障學生的權益不受損,所有相關的行政疏失及責任,北市府團隊會待所有改分發程序完成後,再向大眾公布,不過若是風波不斷擴大,甚至影響到北北基能否續辦,外界質疑,郝市長是否還能挺得住?或是應該要即時止血,立即懲處有疏失的人員,負起責任,對原先備感委屈的學生和家長有所交代,如何抉擇正考驗北市府團隊。

藍綠惡鬥~百姓遭殃
等級:7
留言加入好友
觀察站/受二次傷害的 知多少
2011/07/15 18:12
觀察站/受二次傷害的 知多少

2011/07/13

【聯合晚報╱記者王彩鸝╱特稿】

教育史上第一遭的大規模改分發作業,表面上是針對申請入學「高分低就」的考生提出「補救」措施,卻讓考試制度的公平性及十二年國教打破「排名」的努力,大大受到「重傷」。

考試制度的公信力是建立在公平與誠信原則上,為了彌補「高分低就」者的傷害,而去更改考試的遊戲規則,此例一開,未來升學考試制度,是否也可以「亡羊補牢」比照辦理?

回顧「高分低就」風波,考生及家長爭的不是進明星高中的機會,而是擠進「好的社區高中」的機會。北市提出捕救措施,豈不默認社區高中也有排行榜?這對十二年國教,鼓勵就近入學的精神,無疑重重的打了一巴掌。

中醫治病,知道「虛不受補」;西醫看病,強調「對症下藥」。北市處理聯測申請入學的弊病時,應該針對「無法就近入學」而非「高分低就」來補救,端出沒有「對症下藥」的改分發措施,如同在「體質虛弱」的北北基聯測打補針,不僅讓「低分高就」得到改分發機會的考生,擔心在資訊不夠透明下填志願,會造成「二次傷害」,二基考生及家長更氣得串聯抗議。

北北基聯測首度開辦,就創造出「搶進理想社區高中」的社會怪象。家長和考生為了應付有史以來最混亂的考試制度,所承受的壓力,恐怕遠高於考試本身的壓力。

當家長和考生對社區高中也變得斤斤計較時,推動十二年國教的道路上,恐怕仍是佈滿荊棘。