網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
立法院是國民黨開的?
2008/12/11 18:05:30瀏覽232|回應0|推薦0
立法院是國民黨開的?

往昔有「法院是國民黨開的」之說法,迄今仍洗刷不清;不料,如今似又出現「立法院是為國民黨而開的」之說,令人憎惡!

幾名國民黨籍立委意圖修改選罷法,將選舉訴訟由「二審定讞」改為「三審定讞」;後因輿論反對而縮了回去。詎料,如今竟傳立法院程序委員會又悄悄將該案送入明日院會準備進行二讀程序,誠可謂目中無人,膽大包天。

法律應是超越黨派的正義標準,而選罷法更是維繫選舉品質及公職人員素質的重要準繩;二審定讞,並規定各審級應於六個月內結案,顯然對端正選風及制裁僥倖已經發生了警示作用,否則就不會有立委冒大不韙,試圖修法解套。

立院採多數決,國民黨佔絕對優勢,唯立院的多數必須能夠在立法時維持超越黨派的正義標準;絕不可仗著多數而扭曲立法正義,遑論訂出為少數涉訟的國民黨立委解套的法律?國人若因此認為「立法院是為國民黨而開的」,國民黨的形象毀了,立法院的公信力也毀了!

完全執政,完全負責。國民黨在立院佔絕對多數,卻迄今罕見其善用多數來改善執政團隊及立法院的形象;反而常見其展現多數傲慢,如「財產不明來源罪」迄無下文,又如李慶安國籍事迄未了結,如今又傳欲將選舉訴訟改成「三審定讞」。這樣的多數,如何對得起社會託付?

國內政局已出現「議會路線」與「街頭路線」之爭。國民黨必須善盡其國會多數的責任,維持一個可受社會信任的立法院,絕對不容少數黨籍立委玩弄國法!

【2008/12/11 聯合報】@ http://udn.com/

( 休閒生活網路生活 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zaq999&aid=2464617