網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
馬記者會喊卡》如此草率,也算準備好了?
2008/04/13 20:52:39瀏覽342|回應4|推薦0
馬記者會喊卡》如此草率,也算準備好了?

馬英九當總統,準備好了嗎?從上午臨時取消接受港媒共訪的記者會來看,顯然還沒有。馬英九當選後,不斷進行謝票或請益,無可厚非,但更應思考,他在上任後,如何更精準地處理所有的國政問題。

胡蕭會對馬英九而言,應是預料中事,今早排定的記者會,也不是臨時安排的,早在11日晚上就發出行程。這兩個行程對馬來說,都是早已知悉的,然而兩者間相互的影響,馬辦竟遲至今天早上才想到,這種倉促行事,草率與粗糙,真的令人嘆為觀止。

馬營將記者會延期的理由,說是因為原本記者會設定的議題,並沒有博鰲因素,如今胡蕭會成功,媒體鎖定的焦點一定是博鰲論壇,與原設定的議題已完全不同,因此決定順延一天,等到蕭返國才共同主持記者會。

換句話說,馬的整個幕僚群,原本就只有線形思考,港媒記者會的作業,是單線思考,外在的形勢變遷完全不曾進入到幕僚的腦中,什麼博鰲論壇、胡蕭會,都跟馬英九無關,一直到今天早上,看到媒體大幅報導後,外部因素才進入這場記者會的安排,才想到,不行,這場記者會必然被鎖定在博鰲,馬英九不適合單獨回應這些議題。這真的是令人匪夷所思,兩個事件之間,依幕僚的說法,是在記者會前一個小時,才相互產生連動,然後緊急做出決定,並在半小時前,閃電宣布延期。

這還不能只怪罪幕僚,馬英九接到幕僚群建議時,難道沒有思考,這樣臨時取消,對於他的判斷能力,對於他整體掌控全局的預期,都是一個重大傷害嗎?他又豈能接受幕僚這種思慮淺薄的建言,率爾接受臨時取消的決定。

( 休閒生活網路生活 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zaq999&aid=1780474

 回應文章

藍綠惡鬥~百姓遭殃
等級:7
留言加入好友
馬英九「放鴿子」事件簿
2008/04/16 10:00
馬英九「放鴿子」事件簿
2008/04/13 原排定接受14家香港媒體聯合採訪,卻以博鰲論壇仍未結束為由,臨時取消
2008/04/05 至慈湖祭蔣,原答應接受媒體採訪,卻因國安會前秘書長丁渝洲批評他應「少說多做」後,逕自取消採訪
2005/10/26 台北市長任內,原答應為「九十四年度全國語文競賽」台北代表隊頒獎及授旗,卻因更改行程缺席,讓小朋友大失所望
2000/12/01 台北市長任內,原答應與歌手張鳳鳳表演《樓台會》,卻因臨時公務在身,變成張鳳鳳唱獨腳戲
資料來源:《蘋果》資料室

藍綠惡鬥~百姓遭殃
等級:7
留言加入好友
港媒聯訪 馬二度放鴿子
2008/04/14 12:57
港媒聯訪 馬二度放鴿子
總統當選人馬英九昨日原安排香港媒體聯訪,但考量副總統當選人蕭萬長仍在博鰲論壇參加會議,因此臨時取消,讓來訪香港媒體相當錯愕,連忙收拾器材並回報香港總部。(記者劉信德攝)

〔記者田世昊/台北報導〕因為博鰲論壇,馬英九放了香港媒體鴿子!馬英九昨天上午十一時原訂接受十四家香港媒體聯合訪問,卻臨時取消,辦公室發言人羅智強表示,目前媒體焦點都在蕭胡會,但考量博鰲論壇尚未結束,主角蕭萬長也尚未返國,因此臨時決定將聯訪時間延到今天下午。

港媒抱怨不受尊重

由於馬蕭辦公室遲至十點半才臨時通知聯訪順延,使得大批早已架好機器並完成準備作業的香港媒體當場傻眼,有人抱怨衛星早已訂好,有人抱怨必須臨時變更班機、趕訂飯店,認為不受尊重,也反問台灣媒體:「台灣常常這樣嗎?」

這已是馬營第二次延後港媒聯訪時間,最初時間訂於上週四,因當天馬到外交部與陸委會聽取簡報而順延至昨天,想不到昨天港媒又等無人。

有港媒抱怨說,為了聯訪,他上週三就來了,結果一再延後,錢都快用完了。

羅智強則兩度公開致歉,表示幕僚思慮不周之處,會檢討改進。

反問台灣常這樣嗎

羅智強表示,最近辦公室規劃馬英九接受一系列境外媒體專訪,原設定主題在政權交接、馬近期請益之旅等事項,昨天早上幕僚開會,認為媒體一定聚焦於蕭胡會,但博鰲論壇此刻尚未結束,主角蕭萬長也沒回台,就時機看,不適合馬單獨出來講。

據指出,馬營內部主要認為,馬不可能迴避博鰲議題,但論壇尚未結束,是否有突發狀況難以逆料,應該會等到會議結束,再對博鰲議題正面回應。

馬蕭明天下午一時三十分將於國民黨中央,先接受港媒聯訪,二時二十分再舉行國內外媒體的記者會。

羅智強表示,博鰲論壇以蕭萬長為主角,馬英九對蕭此行的行程與議題「充分尊重、充分了解」,也認同蕭向胡錦濤所提的十六字箴言。


藍綠惡鬥~百姓遭殃
等級:7
留言加入好友
馬記者會臨時喊卡 港媒批:搞笑
2008/04/13 20:57
馬記者會臨時喊卡 港媒批:搞笑

14家香港媒體聯合採訪總統當選人馬英九的記者會上午臨時取消,讓港媒一陣錯愕。一位香港記者以「搞笑」來形容記者會,她說,很多同業都是專程從香港過來採訪馬英九,卻到現場才被告知記者會取消,感覺有些不受尊重。另一位電子媒體表示,在香港這樣的情況不是沒有,但發生在政治人物身上較少見,她反問,「台灣常常這樣嗎」?

這場記者會原定11時舉行,並開放給台灣媒體旁聽,但大批台港記者到了現場,才被告知因為副總統當選人蕭萬長目前在博鰲,為了讓馬蕭同時與港媒見面,所以記者會決定延後。這樣的宣布讓在場記者傻眼,私下議論紛紛,除了追問發言人羅智強延到何時,還有人急著處理飯店和機票問題。

一位香港平面記者表示,就她所知,有不少同業是專程參加這個記者會,上午到台北,下午就要趕回去,其實大家都很重視這場記者會,沒想到人到現場才臨時取消,感覺有些不受尊重;她說,這樣的情況只能用「搞笑」來形容。

「台灣常常這樣嗎」,一位香港財經台的記者如此反問台灣記者,她說,在香港記者會臨時取消不是沒有,但政治人物的比較少,而且重要的記者會更是少見。一位廣播電台的記者說,今天只能發羅智強的說法,和原本的預期有些落差,他本來晚上就要回去,「現在要先解決機票和住的問題」。


藍綠惡鬥~百姓遭殃
等級:7
留言加入好友
港媒聯訪馬記者會突喊卡 為什麼?
2008/04/13 20:55
港媒聯訪馬記者會突喊卡 為什麼?

【聯合晚報╱記者黃國樑/台北報導】 2008.04.13 02:22 pm



準總統馬英九對香港媒體記者會原本預定上午在國民黨中央黨部舉行,卻突然由發言人羅智強宣布取消,延後到明天,讓守候許久的香港媒體有人一臉錯愕,有人連忙打電話回報。
記者陳正興/攝影
準副總統蕭萬長昨天與中共國家主席胡錦濤在博鰲論壇進行胡蕭會後,準總統馬英九今天上午11時,原本有一場接受香港14家媒體共同採訪的記者會,但在記者會開始前不到半小時,馬辦發言人羅智強才突然現身表示,記者會延到明天下午舉行。

馬英九這場記者會的行程,早在11日、蕭萬長出發當天晚上即發出,原定今天上午11時舉行約一小時,同時開放台灣媒體旁聽,一般預料,馬英九將在此一場合對胡蕭會做出回應。

十餘家港媒錯愕

但羅智強在上午十時三十分左右突然出現在記者會的會場,宣布記者會閃電延期的訊息,十餘家港媒十分錯愕,羅智強為此說明了十餘分鐘,不斷重複延期的理由,說完後又二度現身,再次向台灣媒體做進一步說明。

羅智強指出,由於馬英九原設定接受港媒採訪,並沒有考慮博鰲因素,只是要談他選後的請益之旅與對國政的方向等議題,但現在台灣所有焦點都在博鰲論壇的胡蕭會,今天上午的記者會一定會以博鰲論壇為焦點,既然如此,就等蕭萬長返台後,由馬蕭共同主持記者會,接受媒體採訪。

羅智強指出,早上馬英九仍照原計畫到達國民黨中央黨部,並等待接受港媒採訪,但幕僚在上午約十時開會,共同認為如果如期舉行記者會,勢必還是集中焦點在博鰲論壇,決定建議馬英九將記者會延期,於是向馬英九進行報告,馬英九也覺得這樣的安排比較恰當,因此他臨時出來宣布。

羅智強表示,對於臨時取消港媒採訪,他深感抱歉,他們也有補救措施,就是在明天下午由馬蕭共同主持記者會,而且另加開一場國內媒體的記者會,接續在港媒之後,請媒體能夠諒解。

媒體關切是否是因為其他因素才做這樣的決定,羅智強予以否認,表示馬英九並沒有其他行程安排,是因為幕僚做出這個建議,馬英九也認同,所以很臨時做出這項宣布。