網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
飛逝的日子
2013/11/16 19:50:39瀏覽5464|回應31|推薦581










嘿~飛快地,幾個月又過去了!

相較於剛開此格時的積極,更顯得現在混的很兇,不過每有網友推薦時,心中總會小小一陣愧疚,啊~區區在下我真是飽食終日啊!(但為什麼一點也不覺自己無所事事咧?)

人處在困境或有煩心雜事的時候,總巴望著日日平靜無憂,可是一旦規律平淡的日子過久了,又老想找些變化(這是人性,沒什麼好批判的)。也就是說,過了一段不算短且持續規律的日子之後,我決定回僑居地小住數月,除了想給生活帶來些改變,同時希望藉著拉遠與台灣的距離,能夠讓我再次看見她的美。

加西的生活對我來說是悠閒且散漫的,幾個月下來,兩眼填滿了魂縈夢牽萬里無雲的藍色天空,吸飽了清新的空氣,見了數年未謀面的好友、三十五年音訊全無的同學,看了很多閒書,吃了無數渴望已久的藍莓,還有幾公斤的肥肉(吃出來的)+戒掉看電視(住處沒電視)+重度上網(只好用筆電)+足底筋膜炎(因為沒車開)+荷包塌扁。

但是寄望距離能產生美感的心願郤是落空了,因為,人心不美。島國持續鬧哄哄地,一種集體的焦躁呈現在各式媒體與人們日常言行舉止中,可能在上面的那位大神,不小心按下躁鬱模式後,就自個兒打起盹來了。

近些年越發強烈感覺到,越來越多人凡事都把責任推到他人頭上,一旦有事發生,一律怪東怪西,怨天尤人,反正千錯萬錯都是別人的錯,就是他自己沒有錯。又有一群人,每天處心積慮以丟鞋為樂,很明顯地看得出來受到操弄而不自知,請幫幫忙好嗎,可以告訴我丟鞋這行為有多少公民精神可言?對整體社會又有何助益?

還有一羣人,語不驚人死不休,非得小事化大,譁眾取寵,危言聳聽,為恐天下不亂,一天到晚警告別人吃這個會肝硬化,吃那個會腎衰竭,一則則嚇人的伊媚兒傳來傳去,煞有其事,個個都說是朋友的親身經歷,或是某某醫師專家學者所言之類的,一下是XX油可防癌,一下是哪十樣食物不能吃,如果條條皆信以為真的話,只會落得惶惶不可終日,日子簡直是過不下去了(所以這類郵件我都視為怪力亂神,一律刪除)。而這些專家學者們卻避談要吃多少(份)量,才會危及身體健康,他們真正應該譴責的是那些地下電台胡亂賣的不明食品或藥品,並利用他們所謂的專業去傳達正確的知識與常識給藜民大眾。(雖然我始終不明白為什麼有人會去相信賣狗皮膏藥的會製造出可以治百病的靈丹妙藥?)

更有一羣人,滿腦子想著如何作假,如何把過期貨變成新鮮貨,整天計算著如何沒心沒肺地賺取更多的錢財,在這些人眼中,什麼都是社會結構的問題(物價天花板),都是政府的錯(沒有訂定完善規範),郤打死不會承認就算有再多的法規,他們也有辦法鑽出漏洞來(這應該就是某官員口中所謂的「人心險惡」),也從沒捫心自問他們自己是否就是讓社會國家變得更糟的罪人。一旦被發現所賣的物品摻假,或未如實標示,或添加非法廉價物質,都一推二五六,『我也是受害者』說得理直氣壯震天響(來人啊!先拖出去狠狠痛打一百大板!!)。如果他們這些金字塔頂端的既得利益者是受害者的話,真不知我們這些儍乎乎的末端消費者該算什麼?!(算是億萬富翁的推手或功臣吧!)

不過,話說回來,台灣也不是沒半點優點,地方雖小,大部份物質仰賴進口,可是本身內容豐富,與其它各國比起來,優點還真不少,例如全民健保(不知羨煞多少國家的人)、稅負低(抱怨台灣稅重的人是身在福中不知福)、民生水電瓦斯生活消費便宜、垃圾不落地、便捷的交通系統、治安好、生活便利......還有如果夠勤快的話,每天都可以找到花費很少的活動、免費的學習課程或演講等,只要你願意,日日都可安排得精采充實。

相信我,這世界上沒有天堂,任何國度都不是完美的,完美只是一種理想、夢想、幻想,就如同天堂只存在於宗教、小說和電影裏,或者也可以說,天堂僅存在於我們的心中。

歐~當然你也可以不相信我,我保證一定不會拿鞋子丟你!








點擊下列廣告收益捐贈:台灣兒童暨家庭扶助基金會






( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=z1o2e3&aid=9498105

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

鴻燕驚夢
等級:8
留言加入好友
你把我的思想弄得好亂!
2015/10/18 14:41

吼!這到底說得是什麼啦!
要戒掉重度上網,所以改用筆電!
以此類推,要戒掉抽菸,就在--
煙囪旁邊打太極拳?!崩潰! 

如瞬間即逝 - 西藏!(z1o2e3) 於 2015-10-19 13:03 回覆:
啊哈
您有所不知,
我總搶不到租住的民宿wifi,
絕大部份時間只好純用筆電, 
這樣可以不讓你繼類推了嗎?
千萬可別因此累著了........ 

盹龜雞~ 里斯本的鎮海城堡 聖喬治+貝倫堡
等級:8
留言加入好友
2015/03/08 12:56

也不知道麼了  閉關自守 媒體已經成了習慣 。

影響所及 人民焦慮的情緒沒處發洩 , 都成了亂亂彈的婉君 。 這幾年 反身自省的寬厚節制禮節不見了 , 粗俗的動作很多, 只能搖頭 。

如瞬間即逝 - 西藏!(z1o2e3) 於 2015-03-08 15:34 回覆:
搖頭已不足以表達內心對許多方面的絕望,
媒體只是其中之一,
唯一樂觀的是在我有生之年,
台灣應當仍會是一個獨立的國家,
之後呢?
唉,干我何事泥! 

瞎摸 (或?) 著象
等級:8
留言加入好友
林子大了,
2015/02/20 00:22
什麼鳥都有 ? ! 

好鳥說不盡。

壞鳥 ? 洗錢,嫖妓,說謊,還要回党,選立委。

懇請不吝賜教?
如瞬間即逝 - 西藏!(z1o2e3) 於 2015-02-21 16:15 回覆:
台灣已沉淪為理盲且弱智的社會,
痛心之後是絕望,
發現往昔的經濟奇蹟只是瞬間煙火曇花一現,
我就再也提不起勁說談這片彈丸之地,
看他妖孽亂舞羣魔亂飛,
有道是天涼好個秋。

夜遊神
等級:8
留言加入好友
2015/02/08 04:41
該我從加西回台北看看了?存了25年距離美夠嗎?
TW
如瞬間即逝 - 西藏!(z1o2e3) 於 2015-02-10 15:56 回覆:
廿五年的距離,
會讓你找不到回家的路,
尋不到想去的地方,
還有,
聞不到思念故鄉的味道。

○歡迎回家○ 

Taicouver
2014/07/05 13:41
Just wonder if you can get this message!(rtcmpbillylin@hotmail.com)
如瞬間即逝 - 西藏!(z1o2e3) 於 2014-07-05 20:27 回覆:
yes!

l.s.f
等級:7
留言加入好友
2014/06/10 19:10
心美即是天堂~~
如瞬間即逝 - 西藏!(z1o2e3) 於 2014-06-11 19:14 回覆:
心美,
或許還能望見天堂。 

天恩客
等級:8
留言加入好友
How to Throw Shoes?
2014/05/26 07:20

Dear Friend,

I guess that you have not learnt how to throw shoes accurately?!

如瞬間即逝 - 西藏!(z1o2e3) 於 2014-05-26 18:11 回覆:
呵~
您這讓我想到,
一雙厚重的鞋子也可以在捷運派上用場 ──
正中兇徒的腦門,
當場昏厥倒地。

雲大少爺
等級:8
留言加入好友
呵呵
2014/05/13 23:40

我現在也混很兇

其實想太多~這怕那怕~活著多沒意思?

心情愉快最重要

 

如瞬間即逝 - 西藏!(z1o2e3) 於 2014-05-14 17:59 回覆:
我去府上瞄了一眼,
您那哪叫混啊?!(雖然小小有些明顯而已),
我這才叫混得一發不可收拾!
不過,不貼文又沒罰款,
只是門可羅雀、雜草叢生罷了,
反正礙不著別人,
日子一樣過得好好的。

大同
等級:8
留言加入好友
2014/05/11 13:12

丟我,丟我,

我當然"不需要"鞋子,但是需要藍莓,

請用藍莓丟我,愈多愈好 ! 大笑


大道尚未實行,
同志仍須努力。
如瞬間即逝 - 西藏!(z1o2e3) 於 2014-05-11 19:24 回覆:
台灣不產藍莓,
巿面上看到的(包括新鮮貨、躺在蛋糕上、躲在餅乾馬份裡)
全都是坐飛機或貨輪來台的,
所以,
嬌滴滴的,價格昂貴,
我才捨不得拿來丟人咧~~~~

peaceland
等級:6
留言加入好友
2014/05/09 10:40

您的見解中肯

人的心美

看什麼都美

所以佛經說

心淨則國土淨

這人間譬喻為五濁惡世

也就是充滿了五種染著

劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁

心有這麼多的染汙

需要「心靈環保」來清掃一下

祝福順心如意

如瞬間即逝 - 西藏!(z1o2e3) 於 2014-05-09 20:19 回覆:
活在這個世間,
能夠沒有成見偏見、言行一致是很困難的,
只能盡力而為。
頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁