網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:


Paulao's comment:賈伯斯去世的那一天,在大馬看到中央電視台以整整半個小時的時間深入報導這位傳奇人物的生平..:從他哪裡跌倒哪裡爬起,反思自己領悟更多而救起了幾乎要倒的[蘋果],到因為罹癌而更積極向前的啟發了他在產品及行銷方面產生不凡的創發力!

半小時報導中佐以許多紀錄片片段包含他領導蘋果成功開發的幾代作品以及他在甘迺迪大學演講的畫面及對年輕學子的激勵之語.看過之後心裡滿滿的感動!馬上就到網上找到他很多的資料傳給兒女.

反觀台灣的電視新聞台,有幾台願意花上半小時的時間報導這樣的新聞?不論如何,中央電視台的報導真的達到了[見賢思齊]激勵人生的效果.

而沒有多久,我們台灣媒體新聞就炒起{第一夫人在雙十國慶[穿舊衣]的新聞}更發起燒來!新聞中還要訪問一些民眾對這個現象的[感想],當然是[褒貶不一],尤其碰上反對黨,會有什麼好話說??

我真的不知道,這個新聞的[價值]在哪裡??連馬來西亞的報紙都連帶的談論了起來,是要引發是人聯想[我們的第一夫人太省??]還是[要表達我們中華民國太窮?]自然更少不了要灌輸大家[第一夫人不識大體]的印象.這對我們有幫助嗎?

而讓我們看看格友在{美青姐姐}這篇文章中所披露的第一夫人從總統上任以來的[言與行],又有多少人知道??以我們台灣的新聞媒體生態,真的应了{好事不出門,壞事傳千里}這句話!!

至少文中所述,我本人是第一個看到!我相信我們的第一夫人也不會希望她所作的事一天到晚被暴露在陽光下,更不希望被譏諷成[刻意的]宣傳,但是到底媒體應該分辨得出什麼新聞是有建設性的吧!??

就在前天,我特別看了此地下午一點轉播的TVBS整點新聞(因為我好久就不再follow),赫然發現,第一個頭條就是{某檳榔攤有[惡狼]光顧偷錢又偷窺},甚至佐有衣張檳榔西施在忙中著拿冰櫃裡的東西而惡狼蹲在地上從下而上窺探裙底風光的照片!!

TVBS以這樣的新聞作頭條,我真是萬萬想不到!!接著就是{飛官報與某女醫師有染,丈夫捉姦}還播出空軍政戰主任公開表達意見;{小情侶鬧分手,戲院演出喋血}警察及影院業者都接受了訪問...

{公車上有惡狼,司機機警一路送到警局}..{民宅失火,夫妻喪生老母昏倒}光失火現場就報了三分鐘,...{車禍有車子撞到牆壁}也可以報了約兩分鐘..{大陸飛豹戰機墜毀}..

{佔領華爾街運動擴大,台灣將於15日到101響應}少不了還有發言人的談話,{蘇嘉銓農舍風波}..{藝人小豬被色情業者冒名登廣告攬客]..{大明星愛吃麻辣鍋}...{文湖線又爆車廂有瑕疵會漏水}...半個鐘頭報下來我沒有看到一個有價值的新聞!!真的是看不下去!!

人說[開卷有益],自從解嚴以後,平面媒體及電視媒體根本就是現代生活裡隨時可以[翻開]的一本書,但是我真的不知道在台灣,從媒體的報導,我們到底能[得到]什麼[益處]??

藉著這些新聞,難道就是要告訴世界[台灣有惡狼][交通不安全][政府無能][總統夫人太節儉有失國體]??

不管如何,我真應該慶幸自己身在國外,讓我能對國際間的[人事物]有更深一層的了解,而不是在表面上作文章!真可惜在[周美青國慶穿舊衣]這議題上,媒體沒有訪問到我的意見,如果有,我會告訴他們(就像我在兩位格友的文章中回應的):

從賈伯斯到周美青.. 到台灣新聞的價值觀
2011/10/16 16:50:39瀏覽525|回應4|推薦40

引用文章美青姊姊

之二:周美青是誰﹖ - 廚房小內閣 - udn部落格

周美青是知道自己該作什麼的人,因為她有喬伯斯一樣的智慧!

看過中央電視台辦個多鐘頭的介紹,讓我非常感動的是:

當他在(喬伯斯)發現自己罹癌而認清[人]總有一天會離開世界,他說:{死亡是最好的設計}因為面對死亡才讓他領悟並[衷心地]勸導年輕人:

你們的時間有限,所以不要浪費時間活在別人的生活裏。不要被教條局限,盲從教條就是活在別人思考的結果裏。不要讓別人的意見淹沒了你內在的聲音。最重要的,是擁有追隨自己內心與直覺的勇氣,你的內心與直覺多少已經知道你真正想成為甚麼樣的人,其他事物都是次要的。
而我很高興的發現,我們的周美青,從來就有這樣的智慧,所以不論她穿什麼作什麼,甚或沒有作什麼,都是發自她自己的直覺與勇氣,值得讚賞!!
在她的陪伴及[駕馭]下,我相信我們的馬總統也是一樣,加上他們的[良善與正直],他們會是中華民國史上最廉潔又愛民的總統及夫人!!

而希望媒體從業者有一天會鼓起勇氣到台灣的每一個角落訪問各個層面的老百姓:{你們對媒體的觀感如何??}

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yymslin&aid=5745136

 回應文章

Sir Norton 阿祖給你靠
等級:8
留言加入好友
新聞, 何需價值觀?
2011/11/19 21:57
營利第一, 營利第二, 營利第三。
新聞的工作者, 多是寄生蟲的思行, 不若扛糞的、賣麵的。
您大可見怪不怪, 改找些重大的議題研討發揮吧, 大小姐!
paulao(yymslin) 於 2011-11-19 23:15 回覆:
才疏學淺,重大議題好費神..剛出爐那個就改來改去寫了好多次才出去.哪有您的本事??還請多多指教!

山城歲月
等級:8
留言加入好友
衣服/夫人
2011/11/07 19:16

周美青穿什麼衣服不重要

重要的是

她做了什麼?


山城歲月敬上

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
讀文回應
2011/10/29 21:25
我不在台灣沒有第一手接觸這些信息,只是在部落格看到這些評論,我的直接感覺是,台灣媒體表現的是政治戰場,只有廝殺、鬥爭。周美青的衣著不管如何,都會被批。台灣公認的民主自由就是每個人都有亂批人的自由,管他、她是誰,越是傳統應該尊敬的人物,越是要扯他們的臉,這就是台灣的自由。--- 我的評語是幼稚。
paulao(yymslin) 於 2011-10-30 01:24 回覆:
幼稚+無聊..媒體不但盡責還要搞出一堆的是非,真的會禍害萬年..

筱 蒨-Lucifer
等級:8
留言加入好友
周美青與阿珠
2011/10/17 09:59

綠營譏諷的周美青,省自己,把錢用在弱勢族群身上,夫妻倆人節儉,昂貴的華服一件就夠了,衣服能穿很久,幹嘛浪費金錢出現一次就換掉。而夫妻兩人賺來的錢卻很捨得花在平民百姓身上,拜扁政府的清算鬥爭,讓我們看到馬英九市長八年,6800萬元都用在公益之上,捐錢、成立公益組織、認養小孩,沒看到海外帳戶跟數億元的豪宅、存款,只看到一堆捐款名單跟受贈單位。如果夫妻不同心,是不可能會這樣慷慨的,所以那些人想製造馬英九的家庭問題,是不可能的事。

回頭再看藍營罵翻的蘇嘉全跟阿珠,活脫脫是扁家95年的翻版,弊案一件接著一件爆發,違法濫權、占公有地、蓋違章屋、氣派豪華的農舍、買地養地不惜把平民百姓賴以出入的道路封死,哪來的「土地正義」、「以民為主」?根本就是屏東縣的土霸王,名下財產、土地一堆,買賣土地比吳淑珍還積極賣力。這對夫妻如果變成全國第二把交椅,台灣百姓會回到陳水扁時,被政客坑殺取財的淒慘時代。


選賢與能!支持吳敦義選總統!
paulao(yymslin) 於 2011-10-17 10:35 回覆:
從大家對周美青服飾的評價,就可以分辨得出哪些人是有獨到思想哪些人是附庸風雅的!其實如果媒體當初披露這現象,是要藉這個話題讓大家對第一夫人[採用舊服飾]有所[思考]這無可厚非,但是我還是覺得這樣的[現象]還是不要由媒體主動爆出來的好.不如讓眼尖的人自己到網站上去談論.