網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從[政府決策 翁啟惠:都是急就章的急措施]一文檢討政府民間與企業的責任
2010/09/11 16:01:40瀏覽365|回應2|推薦10

引用文章政府決策 翁啟惠:都是急就章的急措施

應發展乾淨型的產業

「台灣已承擔不起環境污染!」中研院院長翁啟惠今天表示,有什麼樣的產業,就會帶出什麼環境;台灣產業發展須從量產及代工為主,改為發展創新型、乾淨型的產業,例如生化及綠能產業,才能永續發展。

國光石化應持續溝通

對於近來環保團體、學界, 甚至中研院學者出面反對國光石化,翁啟惠今天並未表態是否支持或反對國光石化,但他強調,環保已成社會核心價值,政府應多聽各界聲音,只要還有反對的聲音,就要持續的溝通,跟人民充分說明國光石化的污染真的比較少。

對於有污染疑慮的產業,翁啟惠認為,應該要技術升級及提升風險管理,如果污染控制的技術未發展出來,就要更為審慎發展。他指出,長期的不重視環境議題,社會就要付出代價。

政府決策沒長遠規畫

翁啟惠今天出席「強化前瞻體系,提升台灣競爭力」論壇,接受記者訪問時更表示,政府的決策「沒有長遠的規畫,比較問題導向」;他舉例說,日本訂定「科技基本法」之後,有藍圖願景、經費及行動方案的浥注,結果培養諾貝爾獎得主,進而發展新的產業。

但台灣也有科技基本法,空有好的藍圖,沒有執行面;反倒是採購法、公務人員法執行得很徹底,這樣台灣不容易走出創新的局面。

診斷政府決策的前瞻性,翁啟惠認為,現在都是「急就章的急措施」,很少前瞻性思考;例如疫苗政策還沒想清楚,每年一碰到流感問題,還在用傳統雞蛋培育的方式生產疫苗。基改政策也付之闕如,學術界很有多基因改革的研究,但因為沒有政策,這些研究無法進一步產業化。

翁啟惠強調,學術研究不能與產業發展脫勾,他也認為頂尖大學應擔負起更多社會責任,不要一味追求學術成就,而忽略多元人才的培育。

【2010/09/11 聯合晚報】@ http://udn.com/

Paulao's comment:

個人覺得這是一篇值得[政府][民間]及[石化業者]三方面都重視的文章,可惜無人在哇新聞中就此參與討論..[環保]議題關係著我們全球人的後代子孫的生命與健康,尤其在台灣這樣的彈丸之地,不是嗎??

隨著自然資源的越來越缺乏,高瞻遠指的[政策]與[產業]就越顯重要.卻是[政府][民間]及[石化業者]都不能推卸責任:

個人認為:到底

一個負責的[政府]一定要顧及全民的福祉替人民把關,多多參詢學者專家的意見對這類有污染之虞的企業密切關注多加管制.

一個負責的[民間]就不能只隨著[環保團體]叫囂,既然提得出反對的理由就應該提出替代方案,這才是有建設性的監督.

一個負責的[業者]就不能只懷著圖利的思想,應該發揮良知良能,悉心參考學者專家的意見..戮力於慎密的研發減少污染,提出讓人信服的數據來說服民眾,這樣三方面的合作,這樣國家才能朝著[正向]的發展,不是嗎??

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yymslin&aid=4403707

 回應文章

Sir Norton 阿祖給你靠
等級:8
留言加入好友
這就叫政治
2010/09/19 15:32
我們票選了代議士, 供養他們如皇帝貴族, 他們卻一無能力, 處理不來政治。 姓馬的佔住了茅坑, 逕在糞堆上自雄, 推他上斷頭臺, 不為過, 這叫責任政治。

Pharos
等級:8
留言加入好友
兩岸文官角力 輸不起的競爭力
2010/09/12 16:38
為什麼這場兩岸文官角力競爭輸不起?當中國大陸正積極招商,以拚經濟的成績來決定文官的升遷時,台灣的六十萬文官大軍,卻成了被忽視的一群,深陷朝野意識型態的政爭火線中,士氣低落。台灣的文官,從制度到培育、考核,出了什麼問題?他們的效能與世界評比,落在哪裡?他們的能力強弱,將如何決定台灣的競爭力?台灣的文官要如何與世界接軌?
單就兩岸政府十五年來的「決策品質」,「物質建設進度」,「全球觀願景」 及 「國民意志力」來看; 兵與將的勝敗之數已非常明顯, 政府官員應多反省,少搞「以改革為名」的鬥爭,用心建設。