網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
轉載:李家同 :我們需要「國家技術發展委員會」
2009/10/12 15:00:54瀏覽506|回應4|推薦7

PAULAO'S COMMENT:

本人已以:[李家同[資政]的話貴院/府有在聽嗎??‏]為主旨寄送行政院及總統信箱..如果以他專家及資政的身分都無法獲得重視,我們小市民的心聲算得了什麼??國家只有沉淪一途吧?

李家同 :我們需要「國家技術發展委員會」

【聯合報╱李家同】 2009.10.11 04:08 am

我們有一個國家科學委員會,這個單位,對於提升國家的科學水準,有其決定性的作用。我希望政府能夠成立一個新的單位:國家技術發展委員會,以提升我國的技術水準。

我們必須承認,國家當然需要優秀的工程師,但更需要優秀的技術人員,以製造飛機而言,恐怕百分之九十的參與者都是技術人員。因此需要技職體系的學校,和一般大學相輔相成。這種學校所提供的教育應該和一般大學所提供的教育不同。他們應該強調動手做,也應該強調他們由動手做而得到的寶貴經驗。

很多人誤以為只要懂了理論,什麼問題都解決了。其實,絕非如此。最好的例子是引擎,要談引擎的基本理論,相信任何一位機械系的學生都說得出來,可是,你能請一位初出茅廬的工學院學生造出一架引擎嗎?可以大膽地說絕不可能。所有的引擎,即使最簡單的引擎,也是需要經驗的,而不能完全靠理論。所以,我們知道技術的重要性。國內有對於引擎理論充分了解的人,可是,缺乏對引擎技術有很好經驗的技術人員。所以,做不出好的引擎,是因為我們不重視技術的原因。

再以一般的機械設計為例,機械設計的理論,很多機械系學生是很了解的,但是一旦真正設計機械,往往會鬧大笑話。電機系學生也號稱熟悉電路的理論,但是他們中又有多少人會設計複雜的線路?再以控制為例,絕大多數的電機或機械系學生都學過控制的理論,但是很少工學院的新鮮畢業生會做出好的控制系統。

如果我們有一個國家技術發展委員會,就可以使很多從事技術發展的教授和工業界人士,感受到國家的重視。他們研究的結果,不見得在學術上有突破性的創見,但是往往可以提供寶貴的經驗,以供後人的參考。

技術發展委員會,可以使得技職體系學校的教授們得到一個新的管道,他們可以向這個委員會申請研究計畫,不必再和一般大學的教授競爭,目前國科會當然重視學術上的成就,而不可能重視實作經驗的累積。這種現象使得我們技職體系的教授們吃很大的虧,而且也使技職體系的教育被嚴重地扭曲。

任何一個國家,都應該重視學術的發展,尤其應該重視理論。可是,如果我們忽略了技術的提升,我們的理論永遠是紙上談兵,而不能對工業發展有所幫助。成立國家技術發展委員會,一定可以使我國很多學術界和工業界人士互相交換純技術方面的知識,這種交流絕對可以大大地提升我國的工業水準。

(作者為暨南、清華、靜宜大學榮譽教授) 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yymslin&aid=3399038

 回應文章

李深耕
等級:8
留言加入好友
制度性的貪腐,這與內舉不避親無關!
2009/10/14 18:49

這與內舉不避親無關! 制度性的貪腐,若不用心是看不到問題的,但本人部落格內相關資料已寫得很清楚了。請參考本人部落格內相關資料。

paulao(yymslin) 於 2009-10-15 16:26 回覆:

謝謝李兄一路的指引...本人腦子一向不會轉彎,您的大作篇篇精闢,只可惜我的腦袋直通通難全瞭..總之為國家的前途我們可好好的站在[中正]的角度, 共勉之!


李深耕
等級:8
留言加入好友
台灣需要科技部嗎? 需要「國家技術發展委員會」(國技會) 嗎?
2009/10/13 08:10

李家同教授(2009/10/11 聯合報)認為國家應成立「國家技術發展委員會」,  提升我國的技術水準。台大醫學院教授/醫師陳耀昌,有感於台灣重大科技政策的決策過程有缺失,於 2009/4/27中國時報發表「台灣需要科技部」一篇文章。

台灣需要科技部嗎?  需要「國家技術發展委員會」(國技會)  嗎? 

其實若不先把真正的問題本質、利益不迴避問題,徹底地真正解決,是使「利益不迴避」的貪腐更加惡化。

http://blog.udn.com/glee/3395674


paulao(yymslin) 於 2009-10-13 16:03 回覆:

說的甚是,只是[利益迴避]牽扯廣泛,跟[內舉不避親]有所衝突,成政治炒作的題材..

[有志有識的人受限而不能一展長材,有好的建議怕被冠上牟利的帽子,反成了國家進步的窒礙...

其實還是有道德的問題


老賊
等級:8
留言加入好友
我要.......
2009/10/12 18:01

國家未來發展委員會--我們不但要看現在還要看未來對嗎?國家政黨發展委員會--我們的政黨根本就發展方向錯誤須要一個委員會導正政黨的發展。我還要國家軍事發展委員會--就目前台灣有必要的軍事武力做一研究。導正軍人只會買武器的現象。..........媽的!冠上國家二字甚麼事都幹得好嗎?

paulao(yymslin) 於 2009-10-12 23:55 回覆:

大家一天到晚突顯台灣...我們彷彿已經沒有[國家]了..:0(

作一天和尚河上撞一天鐘,人民需要發展智慧..教育下一代成為負責的人.跟得上時代很重要..有夢最美希望相隨


王老頭
等級:7
留言加入好友
還要...................
2009/10/12 17:21
還要國家工程軍 和未來世界的政治主張  恭候你的支持(請按這裡)
paulao(yymslin) 於 2009-10-12 23:50 回覆:
人民也需要發展智慧..有夢最美希望相隨