網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
那個面對鏡頭止不住淚水的小女孩-- WHERE IS SHE, HOW IS SHE NOW??
2009/09/08 16:46:14瀏覽553|回應2|推薦18

那個面對鏡頭止不住淚水的小女孩--

這是我在2007/07/31 發表的一篇文章,很快的,兩年過去了...她們應該長更大了但是..她好嗎?我們一起來關懷吧!

就是那陣子,我正好看到TVBS詹宜怡主持的關懷台灣系列節目,他們很深入報導了一位在他們尋求師資到部落服務的廣告上淚流不停的部落小孩[張紹萱]及他的哥哥紹維兩兄妹的生活及心靈故事..

令我相當感慨的是,他們有的豈只是[營養午餐]的問題??那隱匿在孩子心中的[心靈的飢渴],才是真正需要填補的啊!! 他們的故事藉由每天的生活點滴跟學校裡的作息,很平和的被敘述著,

由孩子口中知道{他們的母親跟一個擁有大車子的人走了}.父親把他們放在自己也有好幾個孩子要養的弟弟家支身到台北工地工作,雖有一技之長但因為景氣不好工作是有一天沒一天,不但不敢把孩子接來一起住,連孩子的寄養費都不一定能如期交付.孩子在叔嬸家裡因為年紀都比較大,被安排了要做許多家事,嬸嬸承認:{當邵萱要求跟其他堂弟妹一起喊她[媽媽]的時候,她很誠實的否決了},

親子之情本是天性,誰又能責怪她呢?而那位女孩紹萱在解釋她的眼淚為何在面對鏡頭的時候會毫不作做的流個不停的時候,她說:[我那時候心裡想著爸爸,眼淚就不停的流了下來了]!! 而由她平日的生活及學習來看,她可是一個頑皮會耍賴的小孩,跟那些博幼基金會課輔老師所形容的部落來的小孩有雷同之處...

所以我會認為,家庭破碎的他們,在內心深處常隱藏著很多沒有人關心的悲傷,當那些悲傷永遠沒有出路的時候,對這些孩子會造成的什麼樣的傷害是值得那些所謂的[心理學家]細心探討的... 最讓我心疼的是:大她不多歲卻沉穩寡言的哥哥多次對著鏡頭提到:{我的願望是將來能賺很多錢,買一個大房子全家住在一起}..這在他小小心靈裡一家和樂團圓是多麼偉大的目標,但隨著他一天一天長大,如果這個心願無法達成,到了他青少年期會不會產生化學變化變質了呢??這也是我相當關切的!

終於在TVBS勸導之下,爸爸回來接他們到台北度暑假了,聽他們嬸嬸說,每次他們的父親的出現都會讓兄妹期待不已,鏡頭裡當女孩看到父親回來的那兩天,她一直拉著父親一起看她不是很好的功課,繞在他身邊喋喋不休..兩兄妹幾乎不能相信這次父親真的是要接他們到台北去住(我想TVBS應該也有功勞吧!?)

最深刻的一幕是:邵萱一個勁的粘著父親,說要告訴他[很多秘密]...拉著瘦長的父親說了好幾次:{你蹲下來嘛!我有秘密要告訴你哦!}可能是對著鏡頭,父親感覺不太自在而沒怎麼理會,卻讓我想起好幾年前一位牧師娘跟我們提醒的:{跟孩子們講話,你們一定要跟他們站在同一個高度!所以很多外國人都蹲下來跟孩子講話}

真的.在孩子的稚真裡,他們要的不是高高在上的家長或老師卻是平起平坐的夥伴?!我想這也就是博幼基金會的周執行長所提:[那些參加課輔的大學生要比科班出身的老師較會拐孩子]的原因吧?

他們那酷酷的父親不過是回來接他們到台北度暑假,卻足以讓孩子表現得欣喜雀躍,但是現在他倆後來到台北好嗎?如果只是一夏,不過是一個驚喜而已,之後呢??更讓我關心的是:{那報導中他們父親的[女友]會怎麼樣接待他們??}將來有一天她跟孩子父親真會如孩子們所願[永遠接納他們生活在一起]嗎? 現實生活能讓他們兩兄妹[一家團圓]的夢實現嗎??

如果答案都是否定的,紹萱的眼淚總是白流了..如果她因此不再流淚對親情感到失望,社會就多了一位冷漠的人,我們除了關心以外能做什麼??誰能給我們答案呢?

兩年過去了,我很想知道答案!!!!!!

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yymslin&aid=3298934
 引用者清單(1)  
2011/06/08 10:40 【paulao 的網誌】 一晃又過了兩年,他們真的很好嗎?

 回應文章

SW
生命因脆弱而茁壯
2011/08/08 09:21

也許他們現在的生活,仍不是我們所期待的最好,但一定比你看到報導的時候好多了

他們或許脆弱,但也一次一次得令自己茁壯、找到生命的出路

他們代表的不僅是一個孩子,是社會裡一群需要被關注的人

家庭虧欠他們的,社會福利網正努力補足、拉起他們之間的連結

能多做什麼呢?我想多關心公益,默默得你就給予了幫助了

paulao(yymslin) 於 2011-08-08 12:28 回覆:

謝謝你,在父親節給我這個欣喜..似乎頗具意義..您應該是社工吧!我同意你的話,在困境中的茁壯會更使主幹堅挺!!

我們只要多給他[愛]..永不止息的愛,雖然不是來自親身父母,但我相信還是能夠大大幫助他們的!


SW
NOW
2011/06/07 12:12

他現在過得不錯,一到兩個月可以見到爸爸一次

paulao(yymslin) 於 2011-06-08 10:14 回覆:
真的嗎?你怎麼知道??他們都長大了吧??應該有繼母可以幫忙讓他們到台北生活了吧??請繼續回音喔!!