網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
棒球在哭泣...一個退休教練心裡的話 2009.03.25
2009/03/27 03:12:17瀏覽401|回應0|推薦3

這個社會裡有多少值得關懷的箇體或群體,他們比那些權貴家庭更值得重視..知道有那麼多孩子在迷著體育活動是奪麼讓人心動!由體育競賽培養孩子的責任感及尊重遊戲規則,這是對[智德體群]都有益的活動!

媒體是否應該多多報導這些默默耕耘的故事來美化我們的心靈呢?期待棒壇重新燃起生命之火!

引用http://tw.myblog.yahoo.com/baseball-lee/article?mid=28623&prev=-1&next=28618

棒球國是會……..教練篇

 

『土法煉鋼』一直是我們教練朋友所依循的軌跡,總以為師父怎麼教,咱們就依樣畫葫蘆。沒有悟得師承的精髓,更遑論擷取國外的新知,就一股腦地引以為是,當了球員殺手還不自知。

在我走過的教練歲月裡,經歷過一些事件的衝激,並長期觀察基層棒球的生態,理出一點我的教練術錦囊,或許可以野人獻曝一番。

把正確的觀念與態度交給球員:

我們都知道棒球不只是力量、技巧與速度的競賽,也是一種心智的廣泛競逐。我們常常可以看到一些烏龍鏡頭,該傳的不傳、該跑的不跑、…..甚至於連暗號也一知半解。爭取眼前的勝利固然重要,但讓他們在瞬息萬變的球場上,能有當機立斷的能耐,恐怕才是當務之急呀!

先練就跑壘的速度與觀念:

沒有跑壘的速度與觀念的球隊,就等於是一隻待宰的羔羊一樣,不是嗎?在這次經典賽裡,我們輸給大陸與韓國隊,不也是他們積極的跑壘,造成咱們守備上的重傷害?我們何不也教會孩子們擁有這一項利器?

守備與打擊莫花俏:

許多學生球員常以模仿大聯盟球員的打擊姿勢為樂事,殊不知畫虎不成反類犬,暴露了自己的打擊死角。有些球員這樣子告訴我:『我習慣這樣打!』甚至於有些教練告訴我:『他習慣就好!』這樣子因循下去,所以也就造就了台灣球員的不受教的許多案例。如果您是個醫師級的教練,請好好地要求他們吧!

先要提昇投手的球速,而不是怪異的球路:

尤其是學生棒球更應該引以為誡,可惜咱們就是喜歡把勝利擺在第一,追尋一時的勝利榮耀,卻將孩子的將來性給葬送掉了。我們都知道投手若無快速球,他的變化球也就不會有犀利的威力,那麼我們怎麼能不去幫助他們提昇球速呢?

吸納棒球技術以外的知能:

我們常看到選手因傷而黯然退出球場,不是技不如人,而是帶著累積下來的傷。運動員的生命就是健康的身心,是他們將來要展翅高飛的本錢,我們在訓練與比賽的時候,是否曾經扮演過他們的殺手?運動傷害的預防與治療、體能與重量訓練,是我們身為基礎教練所責無旁貸的,如果您真的愛他們,那麼就去探詢這些知能吧!

倫理教育的強化:

不是在球場上脫脫帽子就叫做倫理,與球場的、與教練的、與隊友的、與敵隊的、與裁判的、與觀眾的…..,無一不是我們所必須教導孩子們的。我們有一些旅外的選手,很快地就玩完了他放洋圓夢的路,其理安在?恐怕不知進退就是他們的致命傷。我們真的應該把他們帶到進退有序的觀念與行為裡,那才是『台灣製造』最好的口碑了。

莫要把他們變成文盲:

許多留洋去的高手們,一直在浮浮沉沉的浸泡著,語文能力與文化適應,就是挫敗他們的利劍。棒球100分人生,卻是個人生零鴨蛋的人,不是很可悲嗎?人生不是只有棒球,等到他們的球員生命凋謝了,他們退出球場要何以為生呢?

老師可以選擇只是在學校當他們的老師,教練卻是他們永遠的老師,可見得我們的影響力有多大呀!如果您愛台灣的棒球,那麼就一起來努力以赴吧!

 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yymslin&aid=2786790