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古巴農家午餐
2010/06/28 13:27:46瀏覽515|回應6|推薦39
上車離開這個小鎮之前,David問,“記得我跟你們提過的兩個挑戰嗎?(我就知道,一定還沒發生。)就在這個小鎮之後。出了小鎮沒多久,就會有兩個險坡,你們不一定要去挑戰,但是如果有人想試試,可以從這邊出發,下一條巷子右轉,一直騎出去就是了。“

只有我先生,加上表現最好的14歲,以及勇於挑戰的費妹妹,三個人騎上腳踏車,向挑戰前進!
我和16歲還有朋友安,坐在車上吹冷氣。David表示他們要先順路去買個電話卡。大巴士停在小街上的一個店面前,Jose下車,沒多久又上車,跟David說了幾句。David表示,電話公司又沒開門,又沒電話卡,“跟平常一樣“。

出了小鎮沒多久,向不可能挑戰的三位騎士也一一敗陣下來,David說他帶團多年,大致知道觀光客喜歡哪些景點,即使我們不騎車,一路上他也會在一些景點停下來讓我們下車拍照。



山坡上的紀念碑,坡頂可以遠眺海岸線。

David有次帶團,一個團員的腳踏車發生問題,附近的一戶農家人出來幫忙,還邀請整團留下來用餐。這裡的農家因為鎮日忙於農事,所以他們習慣一大早就會煮好很多食物,整天都不用再分心煩惱三餐,有時還會和鄰居分享。

這戶人家的外孫,就是前篇提到不良於行的男孩,出生以來大多數的時候都是躺在床上,幾乎無法走動。David請求他的岳父岳母(都是醫生),幫忙醫療這個孩子。他的岳父花了工夫找到那個支架,可能沒有人相信那樣看似簡單老式的醫療支架,是花了他岳父九牛二虎之力,耗時許久才得到的。

古巴的物資,真的真的十二萬分缺乏!

寫到這我想到Sicko裡面描述古巴的全民醫療:因為共產國家,看醫生不用錢。聽起來很理想,可是,有關係的話當然得到好的醫療服務,如果小男孩沒有遇到David和他岳父,可能不知還要在床上躺多久。所以事實並不是像電影裡的粗略訪問那樣而已。

這戶農家真的很窮苦,他們經過颶風的房子,倒塌了一半,勉強還保有四面牆的屋子則放入所有的床,沒有門沒有窗,空蕩的門框窗框,大概入睡的時候才會用什麼東西遮一下。


沒有電,他們有一輛“鐵牛仔“晚上兼發電機,自己接電線,這裡那裡的設了燈泡。還好古巴的雨不多,即使冬天還是很溫暖,否則這樣的住家環境恐怕無法生存。

David跟我們說古巴需要幫助的人真的很多,像這種情況者不只這一戶。他雖然沒有辦法幫助很多人,但是他跟這戶農家結識之後,發願要幫助這一家人。
每次經過這個路線,這戶農家就是停留的一站。農家很樂意煮多一點食物招待觀光客,並不是為了報酬,而是他們的天性習慣就是如此。而腳踏車團的人大部分來古巴前都有先做功課,知道古巴物資匱乏,帶了很多日常用品來送他們,文具,個人清潔用品.....但是並不是一定要給他們,他們只是開心有那麼多外國人來拜訪他們,了解古巴農家生活,如此而已。

農家奶奶露易莎,十分可愛,她自言六十多歲,很驚訝的說原本以為我們都是兄弟姊妹,沒想到是父母子女的關係,然後就有點哀傷說自己每天操勞擔心,都顯得很老呢!大概是日晒的關係,皮膚真的比較容易老化。
我們開始說起年紀,我和朋友安,露易莎奶奶的兒子,還有Jose都是同一個年次,David和費都是三十幾歲,然後說到我們家的16歲,其實今天是她的17歲生日,露易莎很開心的開始大聲唱起生日歌。

我們也很開心的聽著她唱,認為這應該是古巴的生日祝福。不過其他古巴人都不以為然的猛搖頭七嘴八舌的說這個歌不是,於是他們全部重新唱另一首歌,不過我們有發現,露易莎奶奶還是堅持唱她自己這首,混在另外一首的合唱中。


桌上的食物都是home grew, home made,古巴傳統菜餚的煮法,蔬菜濃湯,黑豆湯,燉豬肉,沙拉,雖然不是山珍海味,但是都是新鮮食材,十分可口。她們的小廚房,打掃的一塵不染,鍋子整齊的掛在木板牆上,刷的清潔光亮。他們看著我們吃,又讓我想起以前在澎湖那位朋友的漁夫朋友夫妻兩人,煮了一桌子的菜,然後只是讓我們一群客人吃。


還有裝在小玻璃杯裡的咖啡,可惜忘了拍照。他們自己種的咖啡豆,沒有辦法烘培,是用曬的,濃烈的口味,與烘培的當然不同,但是依舊很香。

不成組的碗盤,不同大小的刀叉,冷飲玻璃杯裡裝的熱咖啡,我們吃完了十分豐盛的一餐。

飯後露易莎的兒子帶我們去“後院“參觀。石灰岩地質的山丘,空中盤旋的禿鷹。
對我們而言像是天堂一般的環境,不知道他們是如何看待?
露易莎兒子的手上拿的是Yacca,就是餐桌上那白白的像蕃薯一般的食物。他說今年雨水太多,很多Yacca都爛掉不能吃了。說著他拔起了一些稍爛的Yacca,後來拿給那些小豬吃了。

小豬十分瘦弱,一看到有Yacca丟進豬圈,搶著吃。

我們把隨身帶的所有禮物幾乎都送給他們,先生送給露易莎奶奶60元外匯幣,我們十分感恩他們這樣熱忱的招待,這是我們在古巴嚐過最美味的一餐,有阿嬤的料理味道;最快樂的一天,因為能和他們認識。

臨走前露易莎奶奶拉著我的手,跟我說了一大堆話,可惜是西班牙語,翻譯官正在忙,我家的part-time翻譯員-17歲試著翻譯,奶奶說她日子真的很辛苦,但是很開心我們來,還有阿公也身體不好,不方便走路,原來真的有個阿公坐在大屋子中,從空蕩蕩沒有窗戶的窗框望進去,阿公在打瞌睡。

剩下來了好多鉛筆,想拿去送給露易莎孫子的學校,剛好小孫子要去上下午班,我們順路載他去。Jose開玩笑說,可是他想留下來不想走了。

學校的老師告訴我們,她其實並不能接受禮物,以前因為有很多外國人看到學校就進去分文具,結果因為帶的文具不夠平均分每個孩子,反而造成小孩子之間的困擾。所以現在捐贈的文具都要經過教育部,最少也要由校長作主。但是因為這個小學很小,只有一班,我們的鉛筆又很多,足夠給平分每個小朋友,她可以收下。不過以後有任何捐贈,請跟教育部連絡。

最後的快樂大合照,David幫我們拍的。

( 休閒生活旅人手札 )
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JamieChao
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好奇
2010/06/30 14:24

咖啡不用烘焙,用曬的就可以有濃烈的香味?!好特別~讓人很想體驗那是甚麼味道!

Ywen(ywen) 於 2010-06-30 14:38 回覆:
比較沒有焦香,是另外一種青澀的感覺,煮得極濃,可能這樣才能激起咖啡香味。我不是常喝咖啡,所以無法真正比較。不過他們一般路邊的國營咖啡攤賣的都極好喝!

B
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原汁原味的旅行
2010/06/29 14:46
越是窮苦的鄉村越有濃厚的人情味。。。而且那裡的人們往往比都市人大方又懂得分享!B有一次在墨西哥的鄉下,大清早跟著旅館的服務人員騎馬,繞到他住的鄰近村子;居然所有剛醒來的人全聚到小馬路上來跟我們搖手打招呼。。。
旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?
Ywen(ywen) 於 2010-06-29 15:18 回覆:
B說得沒錯,農村的人更懂得分享的真諦,好像全世界都是這樣。

子建
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人情味濃厚的報導
2010/06/29 14:01
多謝Ywen人情味濃厚的報導, 讓我們對古巴又多了一層認識,對人類的善良更多了一分信心!
Ywen(ywen) 於 2010-06-29 14:32 回覆:
謝謝子建先生的鼓勵,古巴的農村真的十分可愛。


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2010/06/29 13:18

看完這篇文章除了分享到喜悅,

也覺得好感動,

如果地球上所有人與人的相處互動都能這樣,

那真的是太好了。


Ywen(ywen) 於 2010-06-29 14:31 回覆:
是啊,很有全球一家,世界大同的感覺,很溫馨。

april`s
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紅豆湯
2010/06/29 12:49

不知道古巴的紅豆湯是甜的還是鹹的?

如果是鹹的就很有趣了^^


Ywen(ywen) 於 2010-06-29 14:30 回覆:
是鹹的!但是April的回應提醒了我,其實那是黑豆湯,我記錯了!
黑豆湯後勁很強呢,吃完消化又快又完全.....

divagirl
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這麼有人情味的老奶奶
2010/06/29 09:22
令你們的行程更加豐富!
Ywen(ywen) 於 2010-06-29 11:26 回覆:
是啊,在農村每個人都很友善,只要打招呼就會回應,但是在Havana或者渡假村就不一樣了。如果有機會,真的好想回去探望他們。