網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
只要成績好,沒什麼不可以?(刊於論壇與電子報)
2013/01/01 17:13:43瀏覽2873|回應12|推薦122

一對小情侶,男女主角都是國二學生。

男女主角不同班,彼此間之所以認識,乃起因校方實施數理能力分組上課,兩生同屬A組班,而且成績相當優異,兩人是全校前十名的常客。但,兩人被同學舉報在校偏僻角落牽手甚至親吻,經過訓導處軟性處理與口頭告誡後,行為仍未收斂。於是請雙方家長至校,希望找出最好的解決方式。

男方─父親到場(男方父親是國小主任),女方─母親出面(女方父母離異是單親家庭),學校則由導師與訓導主任代表。

詢問雙方家長是否知曉兩人交往?女方家長表示知情,但女兒屢勸不聽,她因此事而有憂鬱傾向,現服藥治療中。男方父親則詭異地微笑不答,幾經詢問方才承認,早從臉書中得知雙方關係匪淺,並且當場背出一大段兩人臉書中的曖昧對話。

女方家長表示心力交瘁,只要不太過分,牽牽小手尚可接受;男方家長則一副老神在在,表示孩子並未影響課業,他不反對雙方交往。(女方成績明顯受到影響)

訓導處表示,國中階段孩子心智尚未成熟,不允許有如此感情糾葛,明確告知再有偏差行為發生,將依校規處分。但男學生的父親認為,雙方家長都不反對來往,學校何須阻止?訓導處再度表明立場,若家長無法認同接受學校的處置,請轉至他校,最終男方家長才面有難色的答應,回去好好規勸兒子。

目前,兩人的交往是現在進行式,在校行為雖稍有收斂,但臉書的對談,更加肆無忌憚、更加露骨,也經常有同學在校外見著兩人親暱的舉動,只是校方苦無直接證據予以處分。然無論此事結局如何?學生與學校都已受到一定程度的傷害。

此一事件中,女方家長因單親而覺得對孩子有所虧欠,管教較為自由放任,等到年紀漸長,收心已感力有未逮;男方家長,則從小給孩子「成績代表一切」的價值觀,對其驕寵有加,孩子從不認為自己的行為有不當之處。

綜觀學生的一言一行,與家長從小的管教方式有著密切的關係,而此言行舉止往往又會影響孩子未來的人生態度,為人父母者,實不可不慎!

 

( 心情隨筆校園筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yuyunjai&aid=7185721

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
總是會散的
2013/01/01 21:14

以前我家小妞的國中班就有一對,也是雙方家長都認同。兩人在午休的時候,女生坐在男生腿上彼此親吻。

後來男生考上建中,女生考上北一女,兩人的班級又和其他學校聯誼,於是越來越淡,終於不往來了。

去年下半年,小妞接到男同學的喜帖,新娘是當年同班的另一個女生,是千金小姐。而當年班隊的女生據稱搬到台中去住及工作,不和班上的其他人來往了。

所以,青蘋果的戀情,即使雙方父母都同意,最後卻不一定有結局。時空自然會解決很多問題。年輕人的態度就是-越反對越拗。

平埔客(yuyunjai) 於 2013-01-03 18:31 回覆:

年輕人的態度

確實是越反對越會作對

只是

如果不給些壓力

以男生父親的態度

早晚會出大問題

像我大哥的兩個兒子

就因為我大哥的放任的態度

導致兩人都在國三階段未婚有子

後來雖都散了

但對女方已造成無法彌補的的傷害


靈婆心語 人生待續
等級:8
留言加入好友
品格
2013/01/01 19:18

成績好有啥了不起

品格最重要

詐騙集團的人都很聰明

會讀書不懂生活 仍是白癡

平埔客(yuyunjai) 於 2013-01-03 18:23 回覆:

贊成靈婆所言

品格才是根本

成績優異往往是天生資質所致

品格卻須長期的涵養

頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁