網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
這樣算是好老師嗎?
2012/11/29 18:01:47瀏覽3134|回應16|推薦106

這位老師,所帶的班級不斷成為各科老師頭疼的對象,許多老師不願意擔任該班任課老師,不想與他合作,到底最重要的癥結點是出在哪一個環節?

他帶班,凡事親力親為,午餐必至現場督導,只要看到同學有挑食,必加以糾正,要求每一樣菜都要打,若有剩菜也一定親自把剩菜分配到每個同學的餐盤,直至用餐一切就緒,才返回導師室用餐,夠敬業了吧!(同學往往在他離開後就把餐盤中吃不完或不想吃的菜倒進廚餘桶內)

班級有總務股長,但唯恐總務股長收錢遺失,班級的錢大多親自經手,只有假日自修便當錢40元,才委由總務股收取,若有零錢時必將它換成整鈔,避免總務股長拿太多硬幣,處理起來麻煩,夠貼心了!(其他班導師作法──除繳交數目過大,否則皆由總務股負責,並規定繳錢時段,時段一到,總務將錢交至導師保管;若需交到職員處,要求總務利用下課,直接將錢交付職員)

他的班級平日秩序就不好,每當假日學生到校自修時,雖然學校排有值日老師,但他不放心,定會一大早到班級監督自修,直至中午才離去。(學生總是打聽導師何時離開?一知道導師已經離去,班級又故態復萌,讓值日老師傷透腦筋)

他的班級有一堆桀傲不馴的學生,非常不好管理,且經常出現偏差行為,他不厭其煩的跟這些學生剖析利弊,期盼藉由循循善誘,讓其行為獲得導正。而班級由一位行為規矩最差的男同學擔任風紀股長,希望讓他擔任此職務,來養成負責盡職的態度,從而引領班級秩序正向發展。(這位學生當時自動請纓,表示要一肩扛起班級的秩序,但從國二上學期至三上,班級秩序是每下愈況,而他卻儼然變成班級大哥大,不過導師還是一再給予機會,從未出現更換的念頭)

班級不只自修秩序不好,上課時,任課老師更是叫苦連天,而大多時候便是由這位風紀帶頭唱反調,當任課老師跟導師反映時,導師總會表示班級某些同學態度不佳,全起因於家庭背景與父母管理方式,拜託任課老師能多包容體諒。自己也會找學生個別談話,以朋友的對話方式,勸他們行為多加收斂,不要讓任課老師難堪,不要讓他這個當導師難做人。(學生態度不佳並未因為寬容而減少,反倒變本加厲,常常刻意找碴,讓任課老師不勝其煩)

班級學生(有男有女)集體至其他班公然恐嚇,讓該班某學生因畏懼而轉學,已屬「校園霸凌」,可說嚴重違反校規,但他盡力維護班上學生,請學生向被恐嚇班級的導師道歉,讓本應記過者,最終大事化小、小事化無,不了了之。他希望學生不要因記過而自暴自棄,不要因記過而留下污點,期盼學生能心存感恩,改過自新。(但集體恐嚇事件,沒有因冷處理的方式而消失,反倒一再發生,這些學生已成了學校中的大哥、大姐頭)

他對同學極力維護的結果,使得學生認為只有導師了解他們,眼裡只有導師,僅信服導師一人(往往又陽奉陰違)而認為其餘任課老師對他們都有偏見,對這些老師大都存在著嚴重的芥蒂。(而他也認為其他老師教導學生必須更有愛心與耐心才行,不可一味打壓,應給犯錯學生多點改過的機會,才能讓學生向善)

如此一位盡心盡力的班導師,既是學校資深優良教師,更曾是師鐸獎候選人,只是不知各位看倌覺得如何?算是「盡責」的老師吧!!!算是「好」老師嗎?

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yuyunjai&aid=7079858

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

思于
等級:8
留言加入好友
這個班級成員應該很特殊吧?
2015/03/29 13:59

看來這老師應該很盡責

可能班級成員較特殊

任誰帶班

都是困擾


osernchang
等級:4
留言加入好友
課堂上的通病
2013/01/03 08:27

能有如此耐心和學生慢慢磨的老師真的很不容易,

學生的性格不是一天兩天可以雕琢塑造,在學生開竅前不知道要犧牲多少上課管秩序與時間,

,不知有多少課堂上的重點與安排被中斷破壞,一兩個帶頭搞怪的被不斷姑息就足以造成整個班風大亂,

一對小學雙胞胎,一個在沒有怪獸的班就彬彬有禮自重上進,另一個被班上的魔頭帶得滿嘴髒話凡事無所謂,帶班導師從小五開始就開始這種性格改造的大工程,一直延續到國中,這中間對於一兩個完全視學校秩序與課業於無物的特殊小孩不知會危害多少無辜同學,真不知其他老師如何和家長談這種事,家長又知道多少?


寧靜姐
等級:8
留言加入好友
帶國中生真的該壓一下
2013/01/01 23:44

根據我對同事的帶班觀察。

當一個高中老師來教國中班級,卻以代高中的方式,事事講理、事事尊重,結果班上雞飛狗跳。

而小學老師帶班就是不跟學生講道理,必須服從導師,導師也高壓的方式壓制調皮搗蛋的學生。

國中老師介於兩者之間,所以必須樹立自己的權威,不能事事民主。

你說的這種導師,在本校在當一年就會被換掉了。去年就換掉了至少2位這種導師。作為導師就是必須有一些leadship才行。

所以不同的班風必須有不同的帶班方式。 


平埔客
等級:7
留言加入好友
回應
2013/01/01 20:02

寫這篇文章已有一個多月,每個網友都有自己的看法與解讀,每個人的意見都有他的道理在,沒有對與錯、是與非。

學校老師對這位導師的處理方式,剛開始反應兩極,但由於該班學生行為一直未獲導正,現在幾乎所有的老師都深覺該導師過於鄉愿過於鴕鳥,乃至班風至此。

幾年前,這位導師曾經帶過一個班,不同的是那個班級我有任教,現在這個班級我未任教,然而學生的行為如出一轍。當年,便有許多老師規勸他,須要調整帶班的模式,只是他仍舊堅持帶班的風格,而今出現如此的狀況,真的不是其他老師沒有耐心與愛心,而是老師的愛心與耐心早已被磨掉了。

不同的班級、不同的學生應有不同的帶班方式,我想這應是身為老師的基本嗅覺吧!!


亞納
等級:8
留言加入好友
在方法上還須學習
2012/12/31 23:45

有理想 有愛心

在方法上還須學習


筱 蒨-Lucifer
等級:8
留言加入好友
成就自己、危害他人的爛好人吧
2012/12/31 12:51

這種老師就是典型的「爛好人」,造就「姑息養奸」的標準模範。

他是很盡心盡力沒錯,但是卻讓該受到「教訓」的壞小孩,失去「教育」的機會,甚至知道如何「敷衍」大人的世界,來我行我素,繼續為非作歹,將來只會造就很多作奸犯科的壞人,表現出懺悔的模樣來尋求原諒,卻永遠學不會真正的懺悔改錯。

我不認為這樣的老師有資格拿師鐸獎,一個遷就壞人要好人容忍的鄉愿老師,根本就沒有教育好學生,怎麼可以覺得他很「努力」付出,就認定是「好」的付出,相反地,教育出一群桀傲不遜的學生,代表這位老師根本沒資格當「好」老師,該記「警告」才對。


選賢與能!支持吳敦義選總統!

葉慶賢 岳飛詞〈滿江紅‧寫懷〉
等級:8
留言加入好友
好的老師會讓學生受潛移默化,樂意向學
2012/12/22 21:33

好的領導統御應該讓學生逐漸邁向正軌,學生德業日進,任課老師能正常教學,達成教育目標。
很對不起,這讓我聯想到我們學校的馬小久老師就是這樣當導師的,搞得各科的任課老師叫苦連天;還有一個叫陳暴衝的師長也是如此,以至於很不得人心,大家都希望他們趕快辭職下臺。免得學生都想要轉班或辦休學。



甜水窩蜂鳥
等級:8
留言加入好友
好不好
2012/12/05 02:03

不是看行為,而是看成效.

用心良苦,但找不到使力點,白費力氣、還事倍功半.

真正的好老師,我想,應該是會動腦筋、不墨守自己的原則,找到施力點和同心的團隊.



夢屋子 (灶爺的印記)
等級:8
留言加入好友
肯定
2012/12/01 11:52

循循善誘知其苦心,若是原則在先,恩威並立,想必成效較好..

 


J教授
等級:8
留言加入好友
很難說
2012/12/01 00:19

帶到心最好

 

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁