網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
阿沙卡本生經
2013/03/16 03:05:13瀏覽458|回應0|推薦0

有一次世尊住在衹園精舍時,他針對一位思念前妻的比丘說了這個故事。世尊問該比丘是否真的思念女人。該比丘答道:「是的。」世尊繼續問道:「你思念的是誰?」「我已故的前妻。」該比丘答道。當時世尊說道:「比丘,你不只是這一次對該女人充滿愛欲,在過去她對你的愛亦令你極痛苦。」於是世尊說了以下的故事。

在以前,有一位名叫阿沙卡的國王住在迦尸國的波達里城,公正地統治著他的國家。他的皇后烏巴里是他極親愛的人。她非常優美動人,雖然其美不及仙女之美,但已超越了所有其他的女人。在她死後,國王非常哀慟淒苦。他把她的屍體塗上油膏,置放在棺材裡,然後自己躺在床底下,不吃也不喝,而只是悲泣。雖然他的父母、親戚、朋友、國師及臣民都向他說一切事物終需毀壞的,所以不必悲傷,但是都勸服不了他。在七天裡,他就只是悲傷地躺著。

當時菩薩是一個住在喜瑪拉雅山腳下的沙門。他擁有五神通及八定。有一天,他以天眼通觀察印度時看到阿沙卡王正在悲泣,於是立刻下定決心要去幫助他。他運用神通飛上天空,然後降落在國王的公園,猶如一尊金像地坐在園裡的石座上。

波達里城的一位年輕婆羅門走進公園裡時看到了菩薩。向菩薩問候之後,他即坐在一旁。菩薩友善地向他問道:「你們的國王是否是個公正的國王?」

該青年答道:「是的,尊者,國王很公正。然而他的皇后剛死不久。他把她的屍體置放在棺材之後,就一直悲傷地躺著,至今已經七天了。為何您不去解除國王的悲慟?像您如此具備德行的人應該解除國王的悲傷。」

菩薩答道:「我不認識國王,年輕人。但是如果他來問我,我將會告訴他該皇后投生到哪裡,而且還會令到她說話。」

「若是如此,尊者,請您在這裡等候,我去請國王來見您。」該青年說道。菩薩同意了,而他即趕快進見國王,告訴他這件事。他向國王說:「您應該去見見那位擁有神通的人!」

國王想到能夠再見烏巴里就感到非常高興。於是他乘坐馬車去到該地。向菩薩問候之後,他即坐在一旁,問道:「有人告訴我說你知道我的皇后投生到哪裡,這是否是真的?」

「是的,國王,我知道。」菩薩答道。

當時國王就問那是什麼地方。

菩薩答道:「噢,國王,由於她對自己的美貌過度自滿而生活放逸、不做善事,因此如今她投生在這座公園裡成為一隻小糞蟲。」

「我不相信!」國王說道。

「好,那麼我就帶她來見你,以及令到她說話。」菩薩說道。

「請令到她說話!」國王說道。

菩薩命令道:「那兩隻忙著在牛糞裡鑽給我過來見國王!」通過他的神通力,他們來到國王面前。菩薩指著其中一隻向國王說道:「噢,國王,你瞧,那就是你的皇后烏巴里!她剛剛跟隨著她的糞蟲丈夫從牛糞堆中出來。」

「什麼?我的皇后烏巴里是一隻糞蟲?我不相信!」國王喊了起來。

「噢,國王,我將令到她說話。」

「令到她說話吧,尊者!」

菩薩即以神通力賜予她說話的能力,然後說:「烏巴里!」

「什麼事,尊者?」她以人語問道。

「妳在前世名叫什麼?」菩薩問她。

「尊者,我名叫烏巴里,是阿沙卡王的皇后。」她答道。

菩薩繼續問道:「告訴我,現在妳比較愛阿沙卡王,還是比較愛這隻糞蟲?」

她答道:「噢,尊者,那是我的前生。當時我和他住在這公園裡,一起享受色、聲、香、味、觸五欲。但是如今我的記憶已經由於輪迴而變得模糊,他對我來說又算得是什麼呢?現在我甚至願意以他的喉血來塗我這糞蟲丈夫的腳哪!」隨後她即以人語在國王的面前頌出以下的偈語:

阿沙卡大王曾經是我親愛的丈夫,

我們相親相愛地走在這座公園裡。

然而如今新愁新歡已令舊的消失,

我的糞蟲丈夫遠比阿沙卡更親近。

阿沙卡王聽後即刻對自己的作為懊悔。他當下即命人把皇后的屍體移掉,以及清洗自己的頭。向菩薩頂禮之後,他就回到城裡。後來他娶了另一位皇后,公正地統理國家。而菩薩在教導國王、解除了他的悲傷之後,就回到喜瑪拉雅山。

說完這個故事之後,世尊再開示佛法。在開示結束之時,該位思念前妻的比丘證悟了初道初果。隨後世尊說明該世的人物:「你已故的前妻就是黑巴里;你這思念前妻的比丘就是阿沙卡王;舍利弗就是那位年輕的婆羅門;該沙門就是我自己。」

如此,乌巴里皇后在作人的时候生活放逸、追求爱乐。她那伴随着喜与贪的爱欲造成她投生为一只雌粪虫。纵然投生为粪虫那样卑微的生命,她还是继续沉迷于爱乐,与新的丈夫寻欢作乐。这正是爱欲的特质。然而,不只是乌巴里皇后而已,一切尚未证果的凡夫都在生死轮回里四处追求爱乐,却不知爱欲会带来生死轮回中无尽的痛苦。

爱欲可分为三种,《清净道论》解释其含义如下:

一、 欲爱(kama-tanha):以欲望而贪爱享受色、声、香、味、触、法即是六塵。

二、 有爱(bhava-tanha):伴随着常见而贪爱六塵尘。常见(sassata-ditthi)認为六塵是灵魂,生生世世存在。

三、 非有爱(vibhava-tanha):伴随着断见而贪爱六塵。断见(uccheda-ditthi)認为六塵是灵魂,在人死亡之后即完全毁灭

( 知識學習其他 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yuyungji&aid=7396588