網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
玩很大的韓劇「善德女王」~~高賢廷第十五集至第十八集劇情及心得
2009/07/24 23:58:58瀏覽3970|回應2|推薦0

劇情:

美室跟得曼說:成為我的人吧!故意當眾給德曼塗著許多黑格的信,讓大家懷疑德曼,德曼也見到瞎眼的柒宿。報告天明公主後,天明仍希望德曼唸著小時候的書去美室處做內奸。

趁每晚去唸書時,美室誠實的告訴德曼:

1.      給柒宿的命令追殺德曼及昭火是唯一懼怕過上天,北斗七星變八星時。

2.      讓人民懼怕對我更有利。

3.      即使施行德政百姓仍諸多需求不會滿足。

4.      在天明公主開口也要參加慰天祭時主動讓天明公主的花郎金庾信及自己兒子寶宗作副手。(知己知彼)

5.      佩服花郎金庾信拒絕成為手下的勇氣。

6.      誠實告知德曼:上天之意根本不存在,明天發生之事(月全蝕)是美室之意。美室藉由大豆泡水後會膨脹,浮起:三天內驅逐伽耶人(金舒玄、金庾信父子)的刻字佛雕像否則有月全蝕,不然二十四日後會有飢荒旱災恐嚇百姓及國王。

7.      真的有月全蝕後告訴德曼:我知道你是奸細,告訴天明:斯多含的梅花是冊曆,是花費鉅資準備數十年才等到的月全蝕。 

金庾信鼓舞著天明及德曼不要懼怕美室,懼怕是沒有用的。

回到餘杭山拿著木劍練習萬次斬。德曼一時衝動讓竹方偷送奏摺至大化殿說她是懷有真興大帝小俠刀的人,卻被乙等大祭誤判是欲擾亂國家之人或是美室派來的壞人,必要時可殺。白淨王知道後欲追究乙等大祭在去大化殿的途中看到失蹤已久的奴婢昭火(德曼的養母)大吃一驚,美室也懷疑柒宿說謊叫弟弟美生確認昭火是否是白淨王的奴婢?

天明公主查了紀錄,她的生日當天柒宿及國仙文弩、侍女昭火全部失蹤或報死亡。當晚北斗七星中的第六星分裂成二星變八星時,傳言:雙星(雙生之意)必斷、無男繼承。德曼耳後跟她一樣的痣、小時美室跟天明說弟弟死亡都因為她、真興大帝的小俠刀在德曼身上,問過金庾信才知德曼也是女生。同袍竹方也同時確認德曼假扮男生久矣。 

心得:

一.  雖是一齣戲,如果真有一個大臣敢告訴對手這麼多的真心話,即使是佞臣也不得不佩服此人的膽識及氣度。當然自古以來,孟子的人性本善就與人性本惡相反、德政會否使百姓更多需求不滿足,貪嗔癡也沒資格評論,就管理學而言,充分的蒐集資訊、整理、準確的判斷(如上奏摺美實判斷是放奏摺而非偷奏摺)、培養人才(告訴天明:要培養人才才能與美室為敵)、正符合佛家所說的逆增上緣,除了是可怕的對手也是教導的老師呢!

二.  已經到十八集了,文戲、武戲都看過了還在吊人胃口,跟「大長今」很       像,        歷經曲折、危難長今才知教導的韓尚宮就是母親生前最好至交。雖然已經創下34%收視率,讓觀眾情緒跟著起伏, 德曼如果以女生身從軍還真是說不過去,從不跟同袍一起洗澡、小號、女生的生理期這些編劇都要我們相信? 

三.  古時候文人就是重視棋、琴、書、畫,武士的鍛鍊中的萬次斬也展現專注與定力,現代的我們晚上不是看電視就是玩電玩,消耗全球資源卻再也畫不出古代一幅耗時數年精雕細琢的藝術品。

四.  天文學自古就是一門受人重視的神秘學。古時有天象官,說是迷信也好,另一面也許是失傳呢,聽說全球會用潮汐算股市的不過七個人。

 

五.  資訊的不對稱:天明公主可以去問父母、可以派人去密查昭火的資料、晚上可以去查國家日記、美室會送上真興大帝的小俠刀畫作;可憐的德曼卻沒有任何資訊可以判斷自己為何被追殺?

 

此次只論劇本,讓各位看官見笑了。

 


( 休閒生活影視戲劇 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yuyungji&aid=3164625

 回應文章

tracy's shoes
等級:8
留言加入好友
吊人胃口的大戲
2009/08/06 10:27

這也是為何我不敢迷上電視連續劇的原因之一

真得會無法自拔呢

既然玩很大

一些旁枝末節的鋪陳是一定要的

真是一場耐力賽呢

改變生命(yuyungji) 於 2009-08-06 15:42 回覆:

無法自拔?

您如此聰慧的自性一定從迷中自有定力。

謝謝來訪。


今之俠者
等級:8
留言加入好友
兩性角色的錯亂﹖
2009/07/29 06:25
不論是看韓劇“善德女王” 或是觀賞以前凌波主演的電影“花木蘭”﹐
恐怕沒有幾個觀眾會真的相信女子從軍有可能不被同袍發現真身﹐但許
多人仍對戲裡的反串角色充滿迷戀。以前京戲的“四大名旦”和梁山伯
與祝英台電影裡的“梁兄哥”都曾風靡一時﹐就是例證。西方影片中﹐
從未發現類似的例子 (除非是同性戀的故事)。不知這是不是我們東方文
化裡的某種特質造成的﹖
改變生命(yuyungji) 於 2009-07-30 11:54 回覆:

對啊!小時候家母可是有全套的梁山伯唱片呢,好像也陪母親去看過幾次,真的您這麼一提,好像可以讓研究東方的學者寫篇論文呢?

您多Po幾篇美景吧,文筆也好的俠者。