網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
舒淇與《非誠勿擾》讀後感
2009/07/18 14:07:50瀏覽2081|回應3|推薦0

原本衝著葛優大爺過去的好演技,再加上是中國的賣座電影,總是要好奇一下吧? 

你要想找一帥哥就別來了,你要想找一錢包就別見了,碩士學歷以上的免談,上海女人免談,女企業家免談(小商小販除外),省得咱們互相都會失望。劉德華和阿湯哥那種財貌雙全的郎君是不會來征你的婚的,當然我也沒做諾丁山的夢。您要真是一仙女我也接不住,沒期待您長得跟畫報封面一樣看一眼就魂飛魄散…… 
自我介紹一下,我,歲數已經不小了,日子小康,抽煙不喝酒,留學生身份出去的,在國外生活過十幾年,沒正經上過學,蹉跎中練就一身生存技能,現在學無所成海外歸來,實話實說應該定性為一只沒有公司沒有股票沒有學位的“三無偽海龜”。性格OPEN,人品五五開,不算老實人,但天生膽小,殺人不犯法我也殺不了人,傷天害理了自己良心也備受摧殘,命中註定想學壞都當不了大壞蛋。總體而言基本上還是屬於對人群對社會有益無害的一類。 
有意者電聯,非誠勿擾。 

看到了四十多歲美國歸來的的秦奮(葛優飾)靠著「分歧終端機」賺了些錢,又想買西溪別墅,又想徵婚。先是遇見:你怎麼知道你不是的同性戀,再來是伶牙俐齒賣墓地的胡靜,第三位即是空姐的梁笑笑(舒淇飾),接著是健忘到馬上忘了上一句詞的、還有雲南公主:如果你背叛,我哥哥會打斷你的腿。可以作現成父親的台灣姑娘徐若瑄、住在海口的一年一次性冷感、胡可演的直接批評秦奮是個跌破發行價的男人,只能短線玩玩的拜金股票族。前面這一段雷同監製陳富國的「徵婚啟事」。 

下半段是笑笑難忘舊愛想去訂情的那裡跌倒就要從那裡站起來的北海道療傷之旅,看著秦奮誤闖黑幫喪禮、去教堂懺悔幾個小時、誤去四姊妹尋歡作樂卻是四個近三百歲的老人家。幾場戲後秦奮點了煙、拒絕主動想用一夜情償還人情債的笑笑、笑笑仍無法走出情傷翌日海邊奮力一跳,因是賀歲片,結局是在郵輪上用一百萬日圓買回「分歧終端機」,跟著養傷的笑笑享受片刻悠閒。

此劇因大熱賣,馮導已經著手拍續集,但是男、女主角肯定不能在一起的結局。 

感想:

一‧五千萬人民幣藉著廣告贊助兩千五百萬人民幣置入性行銷,雖被

詬病,卻讓老闆安心,馮導也一句:我本就是商業導演帶過。但是北

海道的風景構圖、梁笑笑在海中自殺卻美的像水母、爆笑的對白、內

心挑撥大家情傷的劇本要是沒功力做得出來嗎? 

二‧前段的配角個個來頭不小,演的都挺到位,稍微弱的竟是台灣的徐若瑄。

三‧教堂懺悔及導遊收錢後的哭泣這兩幕雖冗長,卻是導演堅持的「不商業」。 

四‧此戲的對白甚是北京味:直接。秦奮的個性也是乾脆、不浪費時間,雖然

貪色;重要關頭仍堅持要的是愛情而非一夜情。 

五‧葛優大爺不是您演的不好,是對您期望值本就在89分,即使這齣戲您誤殺小白那一段表演精彩極了,即使幽默的秦奮不是您的個性,您也拿了這90高分,問題是沒讓人超出期望值。 

六‧雖然對舒淇個人的印象是叛逆、自以為是、假裝不在乎過去。

但是這次卻活生生演活了笑笑的苦、笑笑的痛、笑笑的癡讓人眼睛一亮。

從梁笑笑聰明的逼秦奮說出自己的傷心事、飛機上假裝無表情見著愛人的配

偶、悲憤的第一次是帶著憤怒搥了愛人方中信七下,第二次是心碎又絕望的搥了愛人方中信四下,可是這四下比前面七下更怨自己的癡。

多少無奈、用酒精麻痺下偶而的失神表情、動情之深、哀莫大於心死;增減一分都不對,適中、內斂的表達了笑笑的三年情傷且想用北海道解決情傷卻觸景情更傷困到無法脫逃。 

不容易,恭喜舒淇終於發揮了演技熬出頭,因此標題為:舒淇與《非誠勿擾》讀後感。

 

 

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yuyungji&aid=3144429

 回應文章

模天
等級:7
留言加入好友
原來...
2009/07/24 22:26

突然看到這張海報...我還以為是麥可傑克森拍的@_@

超像的啦!噗...


曾經握手相戀,如今黯然擦肩。
彼此從不埋怨,永恆只是瞬間。
就算他日相見,不知已是何年。
有愛陪伴一天,勝過孤獨千年。
改變生命(yuyungji) 於 2009-08-06 15:44 回覆:

Michael Jackson?

一個奇人,也佔了記憶中的一小塊呢!


tracy's shoes
等級:8
留言加入好友
人一有錢
2009/07/23 17:17

最怕沒誠意的愛情

沒錢就沒這層顧慮了

為求心安

錢夠用就好

呵呵

改變生命(yuyungji) 於 2009-07-24 15:04 回覆:

這部片中:誠意先,比誠意更先的是挑美色,倒是只看到一個愛錢的。

其他的角色還好。


異色-自古文人多寂寞
等級:8
留言加入好友
第二次才更好看
2009/07/21 22:49

电影有时真的是靠导读才更生动……

我也看了这部片,是觉得还算中上的小品,但,看完了就怕记不住,

有些花絮一下就过去了,

现在有了你的叙述,我又觉得更好看了……

改變生命(yuyungji) 於 2009-07-24 14:42 回覆:

雖是小品,但是:

1.拍了這麼多個地方的景,花了五千萬人民幣,台幣也要兩億呢,在貪嗔癡來講可是天價,台灣拍個海角七號,導演只差沒跳海借錢.

2.有兩個硬裡子演員,一堆不錯的陪演配角,好的劇本,不譁眾取寵,不像之前豪華壯麗卻一團糟,好多了。

其實不好的片子,勞民傷財,觀眾罵,貪嗔癡也是根本不願寫感想。

謝謝造訪。