網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
日本黑澤明導演的電影:羅生門
2008/11/26 13:01:37瀏覽2645|回應4|推薦48

1951年黑澤明導演翻拍了芥川龍之介之短篇文章,以下是劇情簡介:

滂沱大雨的破廟_羅生門下,來了避雨的樵夫,僧人,路人甲。說起一樁命案:

多襄丸是山中著名強盜,見色起非份之心綁了路過的丈夫強辱其妻,丈夫被殺死,到了官府,

多襄丸的供詞:完事後,女人逼我兩個男人選一個,只好跟其夫決戰,還奮戰了好久,最後其夫死於我長刀下,已將它賣了。哇!怎麼忘了將女人的刀也賣錢呢?

表示其:英勇

其妻的供詞:一把眼淚一把鼻涕訴說自己的委屈,受辱先生以怨恨的眼神看著我,幫先生解開束縛的繩索後,昏亂拿著刀向著先生說:不如殺了我,神智清楚先生的胸口已經插著我的短刀。

表示其:忠貞

其夫找了靈媒代其說出供詞:痛苦啊!內人居然叫強盜殺死我,內人逃走,強盜回來解開我,我拿短刀自殺的。

表示其:愛好名譽

樵夫在羅生門跟路人甲說:真實的情形是,多襄丸事後求女人作他的妻子,願意洗手不作強盜,女人解開丈夫的繩索,丈夫卻要求妻子自盡,多襄丸欲勸止,女人開口:兩個都是懦夫!怨先生完全沒有跟強盜反抗,也怨強匪沒有堅決殺死丈夫,女人只取自己最合意的。逼著兩人決鬥,強匪用長刀殺死了丈夫。

沒有講的是:短刀

路人甲卻強取棄嬰的衣服要賣錢,樵夫出面阻止卻被譏笑:你沒有講的是短刀被你拿去賣錢了吧,在這個人不如貓的時代,你憑什麼阻止我拿兩件衣服?

也做了:小偷竊

最後僧人聽樵夫說:養六個小孩跟養七個沒差,才把棄嬰交給樵夫。託你的福,我終於可以信任人了。

黑白片,五十七年前的片子,這次看跟年輕看的感覺又不一樣。謝謝黑導演展現不凡的功力不論是光影的變化,樹林的表達,表情的捕捉,大雨下的破廟,一部完整的人性醜露面的好片。

各說各話,各為利益,各有其真實的一部份,結果最真的反而是強盜,飢寒起盜心,是否又是事隔五十年後我們將面臨的時代呢?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yuyungji&aid=2418650

 回應文章


等級:
留言加入好友
感謝推薦
2009/07/19 01:16

老飛俠對黑澤明「夢」裡

不肯承認自己已經死亡的士兵

印象至今深刻

在那條隧道中

悻存是人生最沈重的悲痛


黑忍者
等級:7
留言加入好友
好片子
2009/03/27 19:22
經久耐看~~
黑忍者
改變生命(yuyungji) 於 2009-03-28 13:26 回覆:

贊成。

最欣賞有人性的片子。


吐嘈王
等級:8
留言加入好友
電影的羅生門是短篇小說集羅生門中的一篇
2008/12/15 22:35

電影沒看,小說"竹林下"讀過,也寫過心得

http://home.pchome.com.tw/soho/100858027/index2/191/191.htm


吐嘈王的個人網站


紫楓(紅拂女)
等級:8
留言加入好友
*^_^*
2008/11/27 00:13

這部影片我看過

真是刻骨銘心

改變生命(yuyungji) 於 2008-11-29 13:50 回覆:
明年又是很糟的年,人不如貓,心有戚戚焉!