網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
韓劇沙漏모래시계-的隱喻
2008/08/10 18:17:54瀏覽5736|回應0|推薦3

1995年拍攝的沙漏在當時就是很轟動。我們看一下他的隱喻

1.惠琳在要被光州事件抓入監牢前住在海邊一個婦人家,晚上向反動入監的婦人女兒透露自己也是反動的大學生翌日要去支援光州事件,搭火車卻遇到風雨大的海邊(颱風欲來),導演特意用颱風(風暴)欲來表示。

2.惠琳要救出泰修約了張道植,旁邊的菜是活魚頭,肉已被切成片,導演給魚頭一呼一喘的特寫,隱喻泰修的瀕臨死關狀況。

3.十三年前導演在最後惠琳救出泰修在別墅的熊熊烈火來場隱喻的關係。


 

劇情簡介: 在政治動盪的大時代下,三個來自不同背景年輕人的生活…

 敘述1970~1980年代韓國光州事件時,一對同窗好友(崔民秀、朴相元 飾)的成長過程與往後的變化,女主角尹惠琳(高賢廷 飾)是黑幫老大之女,兩位男主角則各有一番出身,兩位好友後來幾經波折際遇大不相同…

 光州事件的暴動改變了兩人以後的發展,一個成為正義流氓朴泰修,一個成了檢察官姜宇碩,尤其最後幾集中,兩位好友的對手戲,著實頗另人為之動容…

本劇特色:
1.該劇在1995年播出後,轟動一時,曾創造64%的輝煌高收视率。
2.穩坐韓國史上連續劇收視率排名季軍席位。
3.女主角高賢廷,因主演此劇【沙漏】人氣飆漲,成為一線女星。
4.此劇在韓國可謂前無古人,數以萬計韓國民眾,從公務員到學生與上班族,逢星期一到星期四晚上,都會趕回家收看,故事內容深刻、感動人心,威力可見一般。

演員:
崔民秀/高賢廷/朴相元/李政宰

《沙漏》分集劇情介紹第1集

 樸泰修一轉學到新的高中,就因擺平故意來找碴的他校學生而聲名大噪。泰修希望全校第一名的同班同學姜宇碩教他功課,宇碩要求泰修必須兩者選其一,繼續耍拳頭不然就是跟著他專心讀書。 泰修為了遵守和宇碩的承諾,寧願遭到流氓圍毆,還是決定拒絕單挑,兩個人也因此成了莫逆之交。

  泰修立志要當大統領,於是想報考大統領所畢業的陸軍官校,但是卻因泰修父親曾是共產黨的身分而被拒。 泰修將已經準備好的註冊費交給宇碩,並預祝他順利考取他所志願的法律系,從此泰修和宇碩走向了截然不同的人生...
  
  《沙漏》分集劇情介紹第2集

  宇碩小時候是村民口中的神童,因爸爸被污陷是竊盜犯,使他們家再一夕之間失去所有家產被迫離開故鄉。坐在搬家車上父親有感而發的對宇碩說,希望將來考取法律系,通過司法考試,做一個法官或檢察官,幫助那些有冤屈的百姓,從此宇碩立志要成為執法人。他順利考取了法律系成為高材生,然而他的好友泰修仍然過著灰暗的生活,經常因為發生鬥毆而遍體麟傷,宇碩心疼好友於是一直苦勸泰修離開幫派展開新的生活,卻被泰修所拒絕。

  宇碩在一次偶然的機會下認識了熱衷於學生運動的惠琳,兩人的觀念雖然南轅北轍,但是卻深深對彼此所吸引...
  
   《沙漏》分集劇情介紹第3集

  惠琳是賭場大亨尹在用的掌上明珠,從小在家人的嗬護中長大,當她就讀高中時,父親為爭奪賭場與股東鄭大植結怨,於是她在放學途中遭到綁架,不料父親和對方交涉時,透過電話告訴惠琳,為了遏止對方欲取欲求,不會答應對方任何要求,也沒辦法救她出來,惠琳對父親為了金錢不惜犧牲親情的冷酷無情感到絕望。

  在熙不顧自己的生命背叛鄭大植保護惠琳,惠琳安全回到家中,但是從此與父親的關係降到冰點,而她唯一的心靈寄託,就是像哥哥般默默在身邊守護她的在熙。 惠琳進入大學積極參與學生運動,並認識了法律系的高材生姜宇碩...
  
   《沙漏》分集劇情介紹第4集

  惠琳離開父親的家,搬進宇碩所住的學生租屋,因此認識了宇碩的好友泰修,泰修對個性開朗積極,貧困卻不屈不撓的惠琳留下深刻印象。

  一心想要掌握權利的鐘圖,決定和政府人員張道植攜手合作,奪取賭場的經營權,他安排好所有事宜,並且臨時通報「白熊」哥這一切都是泰修的主意,同時以哀兵之態懇求泰修配合這次的計畫,泰修一肩扛下所有責任,並順利奪取了原本隸屬另一幫派老大盧助銘的賭場經營權,因此觸怒了盧助銘而遭到追殺。

  宇碩參加司法特考的最後一天,為了幫助泰修逃走而沒來得及參加考試...
  
  《沙漏》分集劇情介紹第5集

 惠琳參與反政府運動而被警方所逮捕,宇碩得知此事立刻打電話通知惠琳的家人,當宇碩見到惠琳的哥哥「永載」,這才知道惠琳一直隱瞞真正的身份。 老大「城帆」看穿鐘圖心懷鬼胎,因此分配事業版圖時獨露鐘圖,泰修看了不忍因而讓出自己掌管的酒店事業,城帆提醒泰修,總有一天鐘圖會不利於他們。

  宇碩告訴惠琳,自己原本夢想成為正直的檢察官,和同樣出身貧困懂得人間疾苦的人結婚,但是這個夢想已經破滅,惠琳知道宇碩間接向她提出分手的要求。回到老家的宇碩接到入伍通知書,並被分發到漢城服兵役


( 興趣嗜好攝影寫真 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yuyungji&aid=2120199