網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
原來學佛的好處那麽多!
2019/11/30 11:05:53瀏覽650|回應1|推薦25

不迷失、不焦慮、不煩惱、不懈怠......
原來學佛的好處那麽多!

我常常在想:學佛最大的優點是什麽?

是對生老病死有所準備!一旦出現疾病、死亡,不會覺得特别不幸,反而有勇氣從容面對!

不學佛的人不是這樣,一旦出現天災人禍,或者遇到生老病死的痛苦,就會抱怨命運不公,自己實在太倒黴了。

對他们而言,平時幾乎很少考慮:“我病了怎麽辦?死了怎麽辦?” 即使偶爾考慮一下,也只是給自己買一份保險。其實這些並不保險,醫療保險不能保證你不生病,養老保險不能保證你不衰老,保險公司再怎麽厲害,也解決不了你的生死大事。

一個人只有學了佛,面對這些才會輕而易舉、遊刃有餘:快樂時突然出現痛苦了,這没什麽,苦樂本就是無常的;健康時突然出現疾病了,這也很正常,輪迴的本性就是生老病死;親朋好友忽然離去了,這就是聚際必散的規律。

可見,佛教對於人生種種,有著不同於常人的認識。

有些人學佛後被人嘲笑,開始悶悶不樂。其實這没什麽可憂惱的!

古人曾說:“上士聞道,勤而行之;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之。”

對於真正的大道,上等者聽了,會腳踏實地去做;中等者聽了,想起來就做,想不起就不做;下等者聽了,不但不接受,反而大聲嘲笑。

學佛後,你會發現一種莫名的歡喜在心裏冉冉升起!真的不可思議!所以,遭人譏笑時,没必要以此為恥,而應當引以為榮!

( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yuhudie&aid=131111619

 回應文章

阿英
等級:8
留言加入好友
學佛
2020/01/01 02:19
找回自己的不住心。