網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【除了愛,別無其他】
2011/04/29 10:37:27瀏覽1326|回應1|推薦7




去年夏天時,一位女性網友在我訪客簿以悄悄話留言,說她已經默默看了我的網誌兩年多的時間,仔細研究每篇文章、努力照著做,但是發現仍然難以達到我文章中所描述的境界,希望能夠與我見面,談談她的問題,想聽取我的意見。



在一間舒適的西式餐廳中,我們談了約四個鐘頭,她娓娓訴說著丈夫如何背叛她,投向另一位女子的懷抱,不但不顧念二十多年的夫妻之情,也不在乎傷了孩子們的心。



我聽著,無言以對。面對一位傷心欲絕的妻子,我能說什麼呢?千言萬語也安慰不了一顆破碎的心,我只說世界上不會有完全無私的愛,若我們把心交給哪個人的話,早晚都會被那個人傷透,只有上帝的愛是無私的,妳只有投入祂的懷抱才能得到安息。她說有朋友帶她去教會,但她打算要上法院告那個搶走她丈夫的女子,問我的意見,我回說我不贊成,因為那不是愛的方式,只要不是愛的方式都會造成傷害,仇恨是一把兩刃的利劍,會刺傷所有與這件事相關的人。



她不置可否,我也沒再多說,分手的時候,她很客氣的送了我兩包她家鄉的土產,除了手機沒有留下其他的聯絡方式。此後大半年都沒有她的消息,我除了為她禱告也沒有與她聯絡,我想當她需要我的時候一定會主動來找我,她不需要我時,我也不要去煩她。



上禮拜突然接到她的電話,我喜出望外,她說要跟我見面聊聊,我捨不得她大老遠跑來,建議用家裡電話講就好,但她說無妨,所以我們昨天就又見面了。她告訴我上次回去後她考慮我的話,認為是對的,如果告那個女的,一定會引起老公反擊,會連累到孩子受傷,所以她打消了這念頭。



她還告訴我她去了教會小組,但是又逃掉了。因為小組中的人一直push她去做一些她做不到的事,譬如每天要靈修多少時間,要對老公如何如何的好.....等等。我說我了解,他們真的很愛妳,所有的建議也是為了妳好,但是忽略了妳是個受傷的人,連自己站起來的力量都沒有,哪有多餘的力量去做那麼多的事?



「傾聽就是愛,了解帶來醫治。」,一個受傷的人最需要的是傾聽與被了解,還有就是被寵愛的感覺。我拿出我們教會即將要舉辦的「恩典相遇」的簡章,向她說明這十次的相聚不同於一般的課程。每週一次兩個半小時是在非常輕鬆愉悅的氣氛中舉行,除了約五十分鐘的講座外,其餘就是唱詩歌、聽見證、玩遊戲、討論、分享,還有非常豐盛可口的早餐、水果、點心、咖啡,且有專人為你端上。



她很有興趣,問說要繳多少費用,我說完全免費,而且妳完全無需擔心我們這樣做是要買妳的心,要妳受洗成為基督徒。我們只是要讓參加的人感受到被愛、被尊重的感覺,因為這是現代人最大的缺憾~沒人愛、沒人關心,妳的意志是完全自由的,不會有任何人push妳去做任何事,甚至連奉獻都先不必,一直到妳真的觸摸到阿爸天父的愛,因為愛而做出來的舉動才有意義。



她聽了很高興,立刻就填了報名表,約好下週開課時見面。我雖然知道在未來的十個星期,每週都得抽出一個早上的時間去陪她,但是這個代價是值得的,因為唯有讓一個心靈破碎的人覺得被愛、被關懷,因而產生出自信,才有力量去面對、解決她生命中的困難,而不是光用嘴教她如何如何。



一切的理論再好,也無法溫暖因不斷受傷而變得剛硬、冷漠的心,除了愛,我其實別無其他可以給人。




「恩典相遇」是教會辦的課程,幫助慕道朋友認識基督信仰。

老公和我的名牌上繫有彩帶,顯示我們是桌長和副桌長。

上課是以早餐聚會的方式進行,氣氛非常輕鬆。

忘情的詩歌敬拜。

贈送禮物給來參加的朋友們。



( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yuanhu&aid=5149648

 回應文章

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
Without Love, I have nothing, nothing at all.
2011/10/01 23:43