網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【天堂與地獄】
2011/04/29 08:50:34瀏覽864|回應1|推薦10
 


 

周日早晨去教會,牧師的講題是「天堂與地獄」, 我原以為他要講的是聖經上與末日有關的預言, 卻不料居然是分享他自己新婚時,洞房花燭夜的故事。

 

他說新婚當天連著舉行典禮、喜宴,還被鬧洞房, 當大夥散去後,夫妻倆都累了, 新娘子體貼地要他先去洗澡,她自己則繼續忙著收拾。 當他洗完澡,躺在溫暖柔軟的床上時、渾身舒暢, 真是覺得自己幸福極了,竟在不知不覺中入了夢鄉...

半夜冷醒,才發現自己身上什麼都沒蓋, 轉過身去,見妻子背向著他睡,一條大棉被裹得緊緊。 他想將棉被抽一半出來,又怕驚動妻子, 只好找了幾件外套蓋在身上,勉強禦寒。

 

隔日醒來,渾身都因緊縮而痠疼不已, 見太太仍背向著他,但他知道她其實是醒著的。 他實在不知該如何處理這局面,是當作一切沒發生? 還是說清楚、講明白,為自己辯護一番? 沉思半晌,他決定為自己犯的錯向妻子道歉, 雖然她霸佔棉被,可能害他感冒,但他決定隻字不提。

 

輕喚妻子的名字後,他結結巴巴地一個字一個字慢慢說 :「對於昨晚我先睡著,丟下妳一個人的事, 我感到萬分抱歉,請妳原諒我,雖然我不是有意的。 請體諒我剛當丈夫,實在有太多需要學習的地方, 給我機會慢慢學習如何來疼愛妳、照顧妳、給妳幸福, 妳是我生命中最重要的人,我一定不會讓妳失望的。」

當他極為困難地說完每一個字後,空氣彷彿凝結住了, 然後就見妻子緩緩地轉過身來,抽出棉被蓋在他身上, 原來在他們之間高聳的一道冰河,就在瞬間瓦解消溶。

 

他說其實當下他也曾考慮據理力爭,看到底誰對誰錯? 累極了先睡著,也沒什麼大不了,何忍將老公凍一夜? 但他問自己:「我希望我的婚姻是像天堂還是地獄?」 得理不饒人、大吵一架雖過癮,卻會將婚姻帶入地獄, 放下身段、認錯陪罪雖然艱難,卻能將婚姻引向天堂。


牧師說這已是二十二年前的往事了, 在這二十二年的婚姻生活中,類似事件不知發生多少次, 但每一次他都會問自己,要選擇上天堂還是下地獄? 若想上天堂,就必須揹起十字架,犧牲小我來成全大我, 還好他每次都選擇正確, 以致於能擁有一個人人稱羨的美滿婚姻和幸福家庭。


 

我聽後深有同感,同樣在婚姻生活中二十多年, 不論親身經驗或是眼見、聽說,婚姻確實常呈現兩極化, 不是幸福的像天堂,便是悲慘有如地獄。

 

也令我想起曾讀過的一則寓言故事: 有個人在睡夢中被天使牽著去地獄,那兒充滿佳餚盛筵, 但每個人都長著好長的手臂,無法將食物挾進自己嘴裡, 他們焦慮、憤怒,卻無濟於事,每個人都餓的骨瘦如柴。 天使又帶他參觀天堂,那兒同樣有美食與長手臂的人們, 但他們一個個長的白胖豐滿,又開心地在嬉笑歡樂, 原來他們都將自己筷子上的食物送進了別人的嘴裡, 彼此互餵的結果,不但大家吃飽,且深深覺得被愛。

 

原來,天堂與地獄的差別,不在於擁有多少金錢, 也與外在條件無關,僅僅在於一個「捨己」而已, 在於你肯不肯將你筷子上的食物送進別人的口中? 一定會有人問,如果我餵給別人,卻沒人餵我怎麼辦? 我只能說「愛」本身就是一個冒險,但我仍要鼓勵你, 不妨多餵幾口,有的人餓太久了,沒力氣舉筷子來餵人, 需要不斷的餵,餵到他恢復力氣,才能以食物回報。 另一個原因,是你餵錯了食物,你挾的並非他愛吃的, 這就需要另花心思去了解他愛吃的食物是什麼了。

不僅婚姻,在其他重要人際關係中,也能是天堂或地獄, 進地獄的鑰匙上寫著「斤斤計較」或是「我說了算」, 進天堂的鑰匙上並非寫著「委屈求全」(很多人以為是), 上面寫著的應該是「心甘情願」或是「尊重體諒」才對。 這兩把鑰匙一直都放置在每個人心中, 關鍵在於衝突可能一觸即發的當下,你拿起的是哪一把?




感謝《信望愛電子報十月號》轉載
 
 
( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yuanhu&aid=5149269

 回應文章

陳凱爾
等級:7
留言加入好友
好文章
2011/04/30 02:53
雖然我不再以基督徒自居了.但仍要說這是一篇好文章.很有啟發性.
古 月 (yuanhu) 於 2011-05-03 10:15 回覆:

好遺憾

是您覺得受傷了嗎?