網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
成長的驚慌和喜悅
2008/04/09 03:04:05瀏覽2028|回應15|推薦63

看完機車妹妹的「小心! 匪諜就在你身邊」‧轉大人篇,不禁讓圓媽回憶起自己的經驗。

剛滿十一歲不久的某天上午,坐在教室上課的我突然感到一股無法控制的尿,熱乎乎地從兩股間流出,一時坐立難安,百思不解。

等到下課時,一個箭步衝向廁所,才發現是流血,差點沒昏倒。怎麼辦呢?不敢告訴老師,因為那時的導師是男的,而且不受女同學的歡迎;也不敢告訴同學,彷彿潛意識裡覺得這是件丟臉的事。

裝著若無其事的問好友:「在廁所溝裡看到血,有點噁心。」
那時學校的廁所就是一條水溝從第一間通到最後一間,然後流到外面的化糞池。
好友一副她知道的表情,故作神秘的回答:「那是一種婦女病,我姊姊也有,會很痛。」

當下雖然吃驚,卻只能故作鎮定。我還是個小孩,怎麼會有婦女病?痛倒不覺得,怕要流血過多而死吧?

整個上午心裡七上八下,根本無心聽課,只能儘量夾緊雙腿,希望能夠止住流血。還好那個時代的內褲是黑色棉布做的燈籠褲,染血也看不出來,吸水性高,也沒沾到裙子。

一直忍到中午回家吃飯的時候,三步併做兩步跑回家,衝進廁所裡嚎啕大哭,釋放心中的恐慌,口齒不清的對跟在後面進來看個究竟的媽媽說:「一直在流血,我會不會死啊?」

「三八,轉大人啦!」媽媽哭笑不得,隨後拿一件衛生內褲給我,教我如何墊上衛生紙,並說三五天後血就流完了,以後每個月來一次這種事。

那個時候台灣還沒有衛生棉,墊衛生紙穿衛生內褲其實很不舒服,尤其是夏天,又悶又熱,有時還有異味,曾經被頑皮的小男生說我沒洗澡,氣得哭了,真是感謝將衛生棉引進台灣的公司。

************************************

鑑於圓媽的第一次是如此的無知、驚慌,圓媽可不希望圓球有如此不愉快的經驗。圓球上五年級後,圓媽買了三本書,是用淺顯的文圖說明女孩身體成長所面臨的生理變化,當成睡前讀物和圓球一起閱讀。

這個預防針打得有效,至少圓球知道怎麼一回事,不但不驚慌,還很高興它終於來了 (因為她的朋友來的比她早)。圓媽帶圓球去超級市場認識衛生棉,標準型,夜間加長型,超薄的、有翅膀的,護墊式、棉條式....買她喜歡的,並帶她到她喜歡的餐廳,來個只有母女倆的約會,慶祝她的第一次。

圓媽一米六二的身高不算矮,如今圓球已和圓媽一樣高,看著可能還要再長個幾吋的圓球,亭亭玉立的站在跟前,身材的曲線若隱若現,圓媽心中充滿了喜悅。

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yuan534&aid=1766491

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

快樂鼠尾草
等級:7
留言加入好友
轉大人
2008/05/01 16:19

記得我的第一次來時,也跟妳一樣的心境耶!!看妳寫的情境,勾起我的回憶!!



等級:
留言加入好友
呵呵~同年級的
2008/04/25 11:24

圓媽,原來我們是同年級的,都使用過衛生紙.......

我以身為女生為傲。


Sussie
等級:1
留言加入好友
牽男人的手會懷孕!?
2008/04/17 11:52
當年,母親笑著說她成長的經驗,
其中最讓我印象深刻的是:
外婆竟然跟她說隨便跟男生牽手會懷孕!
 
真搞不懂上一輩的老人家,
明明自己也是過來人,
何必女人為難女人呢? -_-

divagirl
等級:8
留言加入好友
沒錯!
2008/04/13 20:36
尤其是American girl出的那本

當女兒開始有月事, 開始採購underwear
她很自然 不會彆扭....


俏狗狗
等級:7
留言加入好友
轉老人 ~~~ 轉的有點頭昏了
2008/04/13 09:38
轉老人

受您鼓勵....把狗美美轉大人,轉老人的經驗寫了出來...請過目 & 指教

要回去安心寫功課了....:)

麥兜恩
等級:8
留言加入好友
推薦...
2008/04/12 09:21
家裡有青春期少女的話,推薦一部韓劇「玉琳的成長日記」..麥兜恩看過一些片段,覺得很適合半大不小的小女孩看!.
歹勢...路過被石頭絆倒,剛好摔到你家門口,就順便來打個招呼!
圓媽(yuan534) 於 2008-04-12 23:08 回覆:
謝謝呵,有機會的話會去看。

俏狗狗
等級:7
留言加入好友
懷孕了
2008/04/12 01:24
40年多前,表姊和老姊一樣都是十幾歲的孩子....

一天....老姊和她坐公車,老姊不幸坐到一個男生坐過的位子...而且還有餘溫的...
表姊就告訴她,...妳現在已經懷孕了,因為妳碰到前面男生坐過的墊子.

回到家不住流淚的老姊,後悔不已,以為自己未婚懷孕,不感告訴父母她已經懷孕了

後來過了個月後,才知道並沒有懷上..(肚子沒有大起來..)...

我們的老媽可是從不告訴我們女孩必經的...喜事
害的我也懵懵懂懂,恐懼戒慎....曾經有段時間,不只討厭例事,還討厭長胸部
害的我不想跑步...所以,我決定自行縮胸,趴著睡把他們壓平總可以了吧!
現在看到成績斐然(縮成功了)的自己,真是苦笑不得啊! 唉!

老一輩的她們,有的還是羞於啟口,認為是污穢之事..

您的女兒真是幸福....有準備的青少年,卸下心頭重擔,該有多少的祝福!
圓媽(yuan534) 於 2008-04-12 23:05 回覆:

看來我們這些中年女人年輕時都有一些糗事,慢慢寫來分享吧。



等級:
留言加入好友
哼,女生真是麻煩
2008/04/10 22:30
搞這個飛鳮幹什麼

divagirl
等級:8
留言加入好友
真是有志ㄧ同!
2008/04/10 17:17
我也是用這三本書教育我女兒的


圓媽(yuan534) 於 2008-04-12 22:26 回覆:
很多媽媽在亞馬遜網站推薦,你一定也覺得不錯吧?

黃彥琳~~養蝦趣談
等級:8
留言加入好友
我們那個年代
2008/04/10 12:24

那個還沒聽過「衛生棉」的年代,

似乎鬧了不少糗事,

記得那時最怕墊在褲底的衛生紙,

不小心滑出來掉到地上…


圓媽(yuan534) 於 2008-04-12 22:21 回覆:
對啊,還好我只被頑皮的小男生嘲笑,沒有發生這麼尷尬的事。
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁