網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
XX歲生日感言
2008/02/21 12:57:54瀏覽1547|回應13|推薦46

兒子:媽媽,How old are you?
媽媽:I am thirty-four.
女兒:去年你也這麼說。
媽媽:是噢?我也不記得自己幾歲了。
爸爸:幾歲不重要,健康快樂就好。

**************************

呵呵,好像過了三十歲後就不是特別想要過生日,尤其在兩次剖腹生下圓球和圓胖後,深切體會到生日其實就是母難日,應該要謝謝媽媽,而不是慶祝。只是母親已過世三十多年,沒能來的及陪我成長,分享我生命中的喜悅,當然我也沒有機會對她說聲謝謝。但畢竟生日是每一個人在一年中的一個特殊日子,家人一定要表示一下,圓爸問我要怎麼慶祝,我說就買個蛋糕吧,讓我們全家一起吃得又圓又肥。

的確,健康問題是這麼多年來生活中最擔心的事。先是無意間發現自己得過 C 型肝炎,經過治療卻無效後,只能定期追蹤檢查,希望體內的病毒和我和平共處,不要滋事。幾年前我也到了母親過世時的年歲,那一年內心常會沒理由的恐慌,像是一個關卡一樣,深怕自己過不去,會像媽媽那樣毫無預警地離開,丟下兩個年幼的孩子,所幸已渡過那個心理障礙。近年來又因婦科問題,帶給自己和家人不少困擾,能夠保持身體健康是我生日最大的願望,唯有健康的身體我才能陪孩子長大。

其次,孩子們的問題是另一個令人擔心的事。圓胖本來就有一些學習困擾,最近又被醫生診斷有注意力不集中的問題,學校課業對他是挑戰,如何幫助他是我們的課題。圓球在課業上雖不需操心,但她凡事都提不起勁,進入青春期的她,有時情緒不好,容易起衝突,如何幫她渡過青春期,找到她的志趣以確立人生方向,是我們需要努力的事。希望自己有足夠的智慧,希望老天指引我正確的道路來幫助孩子們是我另一個願望。

圓爸不只一次說過我是家裡的支柱,我的喜怒哀樂牽動家人的情緒,我想我沒那麼偉大,但全家感情緊密絕對是事實。其實這也該歸功於圓爸,他是個重家庭的新好男人,自認對孩子的課業、心理輔導不如我,便擔下所有家事的責任,孩子們的課外活動雖由我負責,但重要的比賽或表演他從不缺席,和孩子之間像朋友一樣,陪著孩子打電視遊樂器,製造歡樂的回憶,雖然脾氣大些,但來的快去的快,有爭執時,低頭道歉的大多是他,相信是我們的互補、互助和互重,創造出緊密的家庭情感。除了陪孩子快樂成長外,但願能和圓爸在空巢後一起快樂地老去是第三個願望。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yuan534&aid=1630185

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
我大你一歲
2008/04/25 11:42

圓媽,我大你一歲,我永遠都是35歲。呵呵..........

去年,到了姊姊過逝的年紀,同你一樣,難熬的心情,如蟻穿心.........

今年,期許自己,活在當下。

祝圓媽

天天健康快樂........家庭幸福美滿。

圓媽(yuan534) 於 2008-04-26 08:01 回覆:

謝謝妳,也一樣祝福妳天天健康快樂,家庭幸福美滿,讓我們一起當不老熟女。



等級:
留言加入好友
好可愛!
2008/04/05 12:11

圓胖的"again"讓我發出會心的一笑^^~

看著圓媽的部落格..會讓自己想像未來的生活..很有感觸!

願圓媽能幸福美滿哦!

圓媽(yuan534) 於 2008-04-06 10:35 回覆:

謝謝你得來訪和祝福。


黑忍者
等級:7
留言加入好友
比我小十歲>_<
2008/03/20 23:05

哦過了四十後我本來不想再過生日了.(忍者從小許願活到四十就好)

真是佩服孔夫子:三十而立,四十而不惑,五十而知天命...........


黑忍者
圓媽(yuan534) 於 2008-03-21 10:00 回覆:

哈 說 34 是騙自己

你還能生安安  我已經不能生啦


Daju
等級:7
留言加入好友
生日快樂
2008/03/03 03:36
34 你好年輕喔
圓媽(yuan534) 於 2008-03-03 06:37 回覆:
是啊,就算生理上不年輕,希望心理上永遠這麼年輕,年年 34。

小龍包
等級:8
留言加入好友
Belated Happy Birthday!
2008/03/03 02:04

遲了幾天,但仍祝你生日快樂,身體健康,事事順心!

 

圓媽(yuan534) 於 2008-03-03 06:33 回覆:

謝謝你。小阿寶好些了嗎?還有你呢?也祝福你們全家幸福快樂。


The State I was in
等級:8
留言加入好友
Happy birthday to you!!
2008/02/29 03:05

我知道那種感覺 兒子也被老師貼上了不夠專心的標籤 我只能跟妳說(many friends told me): 男孩子嗎!  他們會慢慢長大的 只是比較慢罷(?)

圓媽(yuan534) 於 2008-02-29 05:37 回覆:
希望是大器晚成,謝謝來訪。

俏狗狗
等級:7
留言加入好友
生日快樂哦
2008/02/25 14:34
羨慕妳的34歲生日...祝福你....天天生日快樂...
圓媽(yuan534) 於 2008-02-25 22:45 回覆:

年年 34 ,天天都快樂,謝謝來訪,謝謝祝福。


雪人娘
等級:8
留言加入好友
生日快樂!
2008/02/25 12:32

圓爸的愛,就是圓媽最佳的生日禮物囉!

祝福幸福的圓媽生日快樂!

圓媽(yuan534) 於 2008-02-25 22:43 回覆:

真的很幸福,謝謝來訪,謝謝祝福。


Piggle
等級:8
留言加入好友
幸福
2008/02/25 06:31

"God never shows you the end, It's always a walk of faith" 
人生的挑戰是成聖的過程!
擁有一個好的另一半好幸福


圓媽(yuan534) 於 2008-02-25 08:57 回覆:

完全同意!謝謝來訪。


behappy
等級:8
留言加入好友
Happy Birthday!
2008/02/23 07:00
Don' worry too much. The best thing is you have a good husband.
圓媽(yuan534) 於 2008-02-24 06:06 回覆:
That's true. 謝謝來訪和祝福。
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁