網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
荷蘭 海牙 的【國際法庭】、【和平宮】、【國會議事廳】與【海牙的米其林風車餐廳】
2021/08/04 11:32:22瀏覽777|回應2|推薦52

  【海牙】的荷蘭語 Den Haag ,法語 La Haye, 我們稱「海牙」應該是採用法語的音譯,它是荷蘭的第三大城,人口約53萬人,它雖然不是荷蘭的首都,但卻是荷蘭的政治中心,荷蘭國王的皇居及舉行國家大典都在此地,另外荷蘭的中央政府、國會與外國駐荷蘭的大使館以及聯合國的組織如【國際法院 (Internatinal Court of Justice)】和【國際刑事法院(International Criminal Court)】都設在此地。

  我們匆忙的由阿姆斯特丹趕到海牙,在海牙只安排半天的旅遊時間,我們先去荷蘭的內庭參觀,它的四週是荷蘭的國會、中央政府的內政部、法務部等部會,【騎士廳Ridderzaal】是內庭的主要建築物,依據「維基百科」它建於13世紀,是一座哥德式的建築,外觀看起來就像是一座教堂,年9月第三個星期二的「親王日」也是國會的開會日,荷蘭的國王會乘坐「金色的馬車」蒞臨國會發表演說,它也是正式的「皇家招待所」,直到西元1922年後,國會二院(荷蘭的下議院)才搬離此處,我們因為時間限制無法進入騎士廳參觀,內庭中有座很美的歌德式噴泉,去參觀時剛好遇到一個穿著荷蘭古裝的仕女在噴泉旁拍照,那個穿古裝女仕看起來很優雅,不知道是否在拍電影或電視廣告。接著去參觀號稱歐洲的文化遺產【和平宮 Vredespaleis】,它建於西元1907年而於西元1913年8月28日開放參觀,現在的擁有人是「卡內基基金會」,裡面有 常設 仲裁法院、 【聯合國的國際法院】、海牙國際法學院、卡內基基金會、和平宮圖書館等等;【國際法院】我們在小時候的教科書就有讀過,很想進去看看,但是很可惜我們去的時候它是大門深鎖的,我們只能在它美麗的庭園外拍照留念。

(荷蘭海牙的騎士廳)

(騎士廳內部,照片取自網路)

(騎士樓外歌德式噴泉,穿荷蘭古裝的仕女)

(騎士廳外噴泉與中央政府辦公樓)

(荷蘭海牙的和平宮)

(小時候課本教過的「國際法庭」開會情形照片取自網路)

(和平宮外的彩色馬賽克座椅)

  海牙的【米其林風車餐廳】De Jonge Dikkert 係設在西元1672年建造的大風車內,它是歐洲的連鎖餐廳,餐點獲得米其林的推薦,我們的午餐就設在風車之內,沒有走進餐廳,很難想像這個古老風車底部的空間竟有那麽大,米其林風車餐廳內部採黑、白兩種顏色佈置,牆上掛著「白色的牛頭」,營造出輕鬆、休閒的氛圍,風車餐廳提供米其林等級的餐點,一般的米其林餐廳很不喜歡接待「旅行團」,但我們參加的這個團卻以提供米其林餐食為旅遊的亮點,在比利時的「馬斯垂克」午餐吃「米其林一星」饗宴,晚餐則是吃「城堡飯店米其林主廚推薦套餐」,在荷蘭的「海牙」午餐吃「米其林風車餐廳主廚推薦套餐」,晚餐在「阿姆斯特丹」吃「米其林一星」饗宴,對於像我這種沒有品位的客人來說,只知道米其林餐廳的氛圍很好,食物很精緻而已,像「米其林風車餐廳」所掛的「牛頭」,在台北市農安街的鐵板燒老店「Hana 錵 鐵板燒」也有,而且食物的料理也很類似,我們不知道荷蘭的米其林餐廳價格是不是很貴(旅行社不會告訴我們),但是一趟10天的旅遊行程能吃到4次米其林餐點真的是很不容易啊!

(米其林風車餐廳外觀)

(風車餐廳的內部擺設)

(風車餐廳內部的支架及上二樓的階梯)

(從二樓看風車餐廳的入口段)

(風車餐廳12人座的包廂)

(風車餐廳白色的牛頭裝飾)

(台北市農安街Hana鐵板燒的牛頭裝飾)

(風車餐廳的餐點)

註:本文內有二張照片取自網路,如有侵權請告知取下。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ytsamia&aid=165701510

 回應文章

Chen Mimi
等級:8
留言加入好友
2021/08/17 00:19
長見識了,以前從未見過米其林餐廳。我欣賞它的裝潢很精簡,尤其那銀灰色座椅很典雅。我一般不太喜歡西餐,因蔬菜太少。很好奇那最後一盤難道會是“煮蛋”?還是冰淇淋?
samia(ytsamia) 於 2021-08-17 19:42 回覆:
它是甜點(冰淇淋),我在台灣也吃過幾次米其林餐廳,像我這樣不是很有品位的人,覺得其實也沒什麼特別之處。

被困在城堡裡的長髮公主
等級:6
留言加入好友
2021/08/06 10:32
風車餐廳好特別 
samia(ytsamia) 於 2021-08-06 11:22 回覆:

是啊!很特別的餐廳,米其林的餐點還不錯,建議妳有機會去試試看。