網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
世界文化與自然雙遺產~【馬奇頓的耶路撒冷】奧赫里德 (OHRID)
2019/10/18 10:08:04瀏覽806|回應4|推薦45

      巴爾幹半島之旅的第二站是到現在稱為「北馬其頓共和國」的【奧赫里德】古城,這個古城就在阿爾巴尼亞與北馬其頓兩個共和國的邊境附近,距離阿爾巴尼亞首都「提拉那」約130公公里,車程約2個小時左右,我們在2018年12月9日下午由提拉那搭遊覽車直接抵達【奧赫里德】古城的山區。

       奧赫里德古城與奧赫里德地區分別在1979年與1980年被聯合國教科文組織列為「世界文化與自然遺產」,奧赫里德是歐洲地區最早有人居住的地方之一,現居人口約五萬多人,巴爾幹半島因為歷經希臘、羅馬、拜占廷、土耳其等帝國的統治,各地的人種、宗教混雜,因而有「歐洲火藥庫」之稱,奧赫里德古城的歷史悠久,據說是「亞歷山大帝」的父親腓力二世(西元前382~336年)所建,此城被稱為陽光之城,因為一年之中大都是陽光普照的大晴天;西元837年保加利亞第一帝國征服馬其頓,並於972~1018年定都於此;奧赫里德的建築物多半環山或環湖而建,由於此地從15世紀起受鄂圖曼土耳其帝國的統治長達五百年之久,故房屋的型狀有許多類似土耳其番紅花城的式樣,奧赫里德最早的古城區依山傍水,最奇特的是這個小小的地方遍佈古老的教堂與修道院,它曾經因爲擁有365座教堂而聲名大噪,被稱為【馬其頓的耶路撒冷】;我們參訪一座古老的斯拉夫東正教「聖克萊門特教堂(Church of St. Clement)」,這座教堂是由聖徒 克萊門特 於893年所建造,它是一座非常漂亮拜的占庭風格古建築,教堂最早係由拜占庭傳教士聖西里爾與美多德兄弟所建,而聖克萊門特教堂就奠基在老教堂之上,在鄂圖曼土耳其帝國占領期間曾被改為清真寺,該教堂的濕壁畫相當珍貴,為了保護濕壁畫而嚴禁遊客拍照;古城區現在還保留著古羅馬時期所建的「大劇場」,附近的山頂上還有壯觀的奧赫里德城堡(The King of Samuel Fortress ),它建於976~1041年 ,奧赫里德的居民原本都住在城堡中,直到15世紀鄂圖曼土耳其帝國統治後才逐漸向山下與湖畔遷移 ,可惜我們參觀教堂後天色已漸黑而無緣進入城堡參觀,聖克萊門特教堂旁為一處考古學家研究的場址(Plaosnik),它在古城堡下方約250公尺處,教堂前可見一大片已挖開的考古遺址。

(進入奧赫里德古城的城門)

(奧赫里德的古羅馬劇場)

(奧赫里德的古堡)

(聖克萊門特教堂)

(由聖克萊門特教堂看奧赫里德湖的黃昏)

(聖克萊門特教堂旁的 Plaosnik考古場址)

(奧赫里德的房宅外貌)

(土耳其番紅花城的房宅)

     晚上我們住在奧赫里德湖畔,利用夜晚到奧赫里德的街上逛逛,因為靠近聖誕節,街道上頗為熱鬧,路旁有許多我們不清楚其典故的大雕像以及簡潔的小教堂;隔天早上安排搭船遊【奧赫里德湖】,奧赫里德湖是一座淡水湖,湖水蔚藍清澈,湖畔風景優美,此湖分屬於北馬其頓與阿爾巴尼亞共和國,湖泊的面積約358平方公里,其中約四分之一屬於阿爾巴尼亞,四分之三屬於北馬其頓共和國,依據維基百科資料,奧赫里德湖的最深處達288公尺為歐洲地區最古老及最深的湖泊之一;據說該湖泊有數百種特有種的魚貝類與鳥禽類,湖中並且有很多名貴的原古生物,遊船也經過前一天下午參訪的聖帕特雷莫教堂附近,欣賞湖光山色後我們就撘遊覽車前往北馬其頓共和國的首都「史高比耶」。

(奧赫里德的景觀類似土耳其番紅花城)

(土耳其番紅花城景觀)

(奧赫里德街旁的小教堂)

(奧赫里德街旁的大雕像)

(奧赫里德街上的大幅北馬其頓共和國國旗)

(奧赫里德湖的景觀)

(由奧赫里德湖遊艇看聖克萊門特教堂)

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ytsamia&aid=129682098

 回應文章

花鼠妹
等級:8
留言加入好友
2019/10/27 11:10

奧赫里德湖堪稱是北馬其頓最漂亮的地方,

那年秋天曾在這裡住3個晚上.

samia(ytsamia) 於 2019-10-27 19:25 回覆:
奧赫里德確實是個美麗的地方,可惜我們行程緊迫,只能在那個地方待一天一夜而已。

Sir Norton 心情請帶走
等級:8
留言加入好友
人文的代價
2019/10/18 23:28

馬其頓、東歐、南歐都承載蠻辛苦的、兵戎倥傯的歷史,市鎮有很多為了戍守而構築的建物。

另外,您的記遊帶來極大的樂趣,我讀到敞懷。

samia(ytsamia) 於 2019-10-19 12:24 回覆:
人類真的是愚蠢至極,到處殺戮不斷,不止東歐甚至世界各地也都是如此,帝王將相都是好大喜功想要歷史留名而到處征戰,只是苦了無辜的老百姓性,我們到世界各地旅遊真的是感觸良多;歡迎您的光臨。

Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2019/10/18 14:31

小小的地方竟有365座教堂,不可思議!一天去一個,一年都不會重複呢!害羞


samia(ytsamia) 於 2019-10-18 16:28 回覆:
該地歷經長年戰亂及宗教更替,據說保留至今的教堂好像只剩下二十多座了。

高雄紀梵希自助婚紗
等級:5
留言加入好友
2019/10/18 12:22
好有歷史感適合旅遊的好地方~超美謝謝詳細的分享
samia(ytsamia) 於 2019-10-18 14:08 回覆:
巴爾幹半島的國家歷史悠久,很值得前往旅遊,尤其適合婚紗業者前往取景。