網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
〈09.30.2007〉高雄二日遊之Day 1
2007/10/09 03:29:01瀏覽944|回應5|推薦38

因緣際會,朋友社區的自強活動要去高雄玩二天,問なな要不要同行?開玩笑,難得遇上 "免費招待食宿" 這種好康的,當然一定要去阿,請假一天有什麼關係,特休拿來用,包袱款款,來去高雄玩嚕~~

行前,什麼都不知道,只知道星期天早上七點集合,可此行南下なな最期待的事情,是要脫隊去找菁 & 見網友的,而相約見面要先跟人家喬時間哪,總不能把對方行程整個拖住吧!原本照なな的個性,是會追根究底的,怎麼可能出發前一天還不知道行程?!但...從朋友那問不出個所以然的情況下,只能放棄,也因為不確定什麼時候可以離隊,只能很抱歉的跟蝶兒說:等到了高雄再電話聯絡....菁那兒,根本連時間都不敢約,如果真有時間,再碰碰運氣吧

七點集合,六點半出發,五點半起床,天ㄚ~~對於二點多才睡覺的なな來說,實在是超痛苦的,不過...為了玩樂,拼了!一到集合地點,傻眼!1、2、3、4......哇塞,總共14輛遊覽車耶~~陣容真龐大,整團共有將近六百人,印象中除了小時候跟長輩參加進香團之外,なな還沒參加過這種大型出遊的團呢,這個社區的管委會挺厲害的哩~~

上了車,戴上IPOD,喬好姿勢,補眠先~~睡睡醒醒,很快就到了第一站《古坑休息區》!印象中,講到古坑就想到咖啡,還有劍湖山,每年10月好像還有咖啡節的活動,不過在休息區卻沒聞到啥咖啡的香味,奇了~~

台糖烏樹林文化園區網路介紹在台糖小火車即將走入歷史的近代,經由一群有識之士的努力,「五分仔車」得以換上嶄新的面貌重現在世人面前。
行經烏樹林車站的五分仔客運班車曾停駛22年後,後來在新營糖廠和台南藝術學院博物館學研究所師生花了3年時間和心血,將廢棄的木造車站重新整修,並百創將原先運載甘蔗的車體改裝成可以讓遊客搭乘的田野列車,並於民國90年正式開放營運。搭乘五分車對年經人來說足新鮮的體驗,卻能勾起某個年齡層以上的民眾之懷舊感。
烏樹林車站週邊已經成為一個規劃完善的休閒園區,共分為鐵道文化、蘭花主題館、休閒博物館、生態教育、休閒美食等主題區,另外能烘窯、玩手拉胚,相當適合親子同遊。蘭花主題館展示台糖公司所培育的各式蘭花,包括文心蘭、蝴蝶蘭、拖鞋蘭及加德利亞蘭等新品極。

  
 

基本上,所有的花、鳥、樹、蟲,在なな眼中都只有一個名稱,なな只會見花是花,見樹是樹,至於花草鳥樹的名稱,不在なな的知識範疇內哩  所以在台糖烏樹林蓮花展示館內不管看到哪種蓮花,對なな而言根本沒差~~不過稍後搭乘的五分車就是個新奇的體驗了!坐在五分車上,不曉得是不是速度過慢,不太有坐火車的感覺,放眼望去,延伸到與藍天交界之處,盡是片綠意,深深淺淺的綠,爾偶還夾帶的五彩繽紛的花。聽著車上人員的介紹,搖著晃著,行進間微涼的風,佐上滿眼翠綠,真的很心曠神怡!

網路資料:「五分車」為何稱作「五分車」呢?因為它的軌距只有 762mm 寬,約是國際正常的軌距1435mm 寬的一半,所以稱這些在糖廠裡的火車叫做「五分車」,和一般看到的台鐵 1067mm 軌距的火車也不同,台鐵火車也可稱作「七分車」,因它的軌距約是國際正常軌距的十分之七左右。當日的舊鐵道大多已不復存,如要緬懷當日一列列長長的甘蔗車,那濃郁卻不烏黑的炊煙,刺耳卻溫馨的長笛聲,也只能去糖廠坐一坐由運載甘蔗的五分車所改裝而成的彩繪小火車了。在搖晃聲中,時光似乎盪回當日,多了幾許懷舊和哀愁,卻少了當年偷乘五分車和偷「拔」甘蔗的緊張和興奮。隨著糖業王國的沒落,「五分車」已漸漸淡出人們的生活,對於台灣糖業的印象大概僅存的是台糖的冰棒。舔舐著冰棒,「五分車」正從我們的記憶裡緩緩駛過。

若問起高雄賞夕陽的地方,很多人一定會回答:西子灣,沒錯,四點多的光景,正好上西子灣觀夕照!不知道幸或不幸,當天的太陽不烈,雖然玩耍時比較不熱,但相對的,夕陽風情也就少了很多,幾乎都躲在雲層內,但坐在防波堤旁,吹著風,有一搭沒一搭的聊著天,想想心事,看看海,還是很愜意!

  

網路資料狗英國領事館成功的結合西方設計與東方巧藝之建築。 台灣第一棟洋樓,1865年英商天利洋行建造,由英國人設計、採用歐洲新文藝復興風格、以維多利亞式時代之洋樓造型,特別是羅馬柱式的改良,經帕拉底歐將各種柱式形式比例予以固定,其主要建築物材料、紅磚、花崗石、三合土、咾咕石、木材梁架等,即現今旗津燈塔對岸山頂紅磚造的建築物。領事館內部目前陳列珍貴的高雄歷史資料、圖片、實物及模型。 現今已改為餐廳,供一般民眾參觀。用餐之前要先爬上小小的山丘,於領事館內可俯瞰高雄港,用餐完畢可於監牢內玩玩小迷宮,別有一番風味。

なな對高雄國賓大飯店沒有太大的感覺,只有 "曾經聽過這名字" 的印象,但高雄的朋友一聽說なな當晚入住的是國賓大飯店,幾乎每個人都驚呼,哇~~住這麼好喔~~  一般而言,なな進飯店房間的前後,通常會有某些特定的程序,但這次在國賓,不知道是飯店太新,還是なな太心不在焉,完全忘記那件事,跟なな同住的朋友深知なな習性,也覺得奇怪,呵~~

高雄國賓大飯店網路介紹

晚上10點多結束跟城邦朋友的聚會回到房間,倚著窗眺望愛河,當下真覺得國賓房間設計不夠完善,應該要多個小陽台,或者至少加個窗台,才可以坐著欣賞愛河的夜景,那就更棒了。

不知道為什麼,這次出門沒啥拍照的心情,相片拍的很少,飯店照片?沒有!愛河景觀照片?沒有!なな個人照?也通通沒有的啦~~

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ytl0650&aid=1284613

 回應文章

blue phoenix記住我愛你
等級:8
留言加入好友
請問
2007/10/21 21:52

妳忘記什麼事

在飯店大廳上廁所嗎?


blue phoenix


克里斯。李
等級:8
留言加入好友
永和豆漿店
2007/10/13 17:18

有~

24小時的啦


yvonne2111妹
等級:8
留言加入好友
國賓飯店喔!很不錯啦!
2007/10/09 15:36

至少你可以面對著愛河夜景呀! 心情會很好ㄉ

若是在元宵燈會時入住更棒,有煙火跟燈會可以看ㄋ!

我們幾乎每年都去國賓看燈會跟煙火呢


~なな~(ytl0650) 於 2007-10-11 21:59 回覆:

是阿,なな喜歡看夜景,心情會粉~~好,心花怒放唷~~

元宵節是吧?!先來去訂房嚕~~ㄎㄎㄎ


午後的紫陽花
等級:7
留言加入好友
那~
2007/10/09 15:16

下次~我們一起去~

補拍照片~好唄~


~なな~(ytl0650) 於 2007-10-11 22:00 回覆:
喔耶,花花要一起去,太太太棒嚕
下次?下次是什麼時候?嘿嘿~~

黃蝶
等級:8
留言加入好友
^^
2007/10/09 09:41

沒拍照!
難怪我們會被如晞唸啦~

不過...
很少看妳這麼晚沒睡覺哦~

昨晚
黃小蝶我頭痛的一個極致
早早上床睡翻了哩~

~なな~(ytl0650) 於 2007-10-11 22:01 回覆:

ㄟ...下次多拍點照片可以彌補嗎?ㄎㄎㄎ

頭痛好點沒?なな治頭痛的小偏方:熱開水+舒跑,一比一的比例,試試看~~