網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
使君子花 (台北植物園)
2015/07/10 20:48:02瀏覽1141|回應0|推薦40

台北植物園荷花池畔有幾個棚架盤沿著不同的爬藤植物,目前正是使君子花開季節。

根據網路資料,
使君子(學名:Quisqualis indica,英文名稱:Rangoon Creeper),有許多別名: 留球子、留求子、史君子、史君根、吏君子、水君子、水君葉、四君子、四蜀使君子、病疳子、舀求子、君子仁、索子果、郭砸滿、杜蒺藜子、郎姆活、山羊屎、仰光藤等等,是使君子科使君子屬植物。

想不到它的果實是驅蟲藥。乾燥成熟的使君子果實入藥,味甘,性溫,無毒,歸脾、胃經,藥材主產於中國福建、江西、廣東、廣西、湖南、雲南、貴州等省地,中醫歸類為驅蟲藥、健脾藥,是古今中外著名的驅蟲藥,於治療小兒病患上至少已有1600多年歷史。

 

有關使君子相傳有兩個故事(摘錄自網路)

故事一

相傳,三國時劉備的兒子劉禪得了一種怪病:面色萎黃、四肢枯瘦。渾身無力,肚子脹得像面鼓,一叩“嘭嘭”直響。劉禪還經常哭著,鬧著。要吃黃土、生米一類的東西。 

有一天,劉禪在士兵陪伴下去野外玩耍,天將黑回家後,劉禪突然又吐又瀉,兩手捧著肚子直是喊疼。劉備忙問他們劉禪到底在外邊吃了什麼,其中一個士兵戰戰兢兢地跪拜道:“……小公子看見一種野果,哭喊著要採摘。小的們勸他不住,就讓他摘幾顆玩。誰知,……”劉備一聽,認為劉禪是吃野果中毒。立叫兩個士兵忙去找醫生。

誰知那兩士兵出門後不多時,劉禪拉下了許多蛔蟲和蛋花樣東西後,便不哭不鬧,安靜了許些。還嚷著說肚子餓。等醫生趕到時,劉禪早就安安靜靜地睡熟了。日後,劉禪的肚子軟了,黃土、生米一類的東西也不要吃了。

劉備眼看著兒子的身體日漸好起來,興奮不已。暗自思想,定是那種野果治好了兒子的怪病。他便急切地又命那兩個士兵帶了十幾個人,到野外採集那種不知其名的野果。采後把它晾乾,碾成粉末,散於民間,醫治像劉禪一樣的怪病。果真有效。於是,百姓便抬著豬羊,敲鑼打鼓,喜笑顏開地來到劉備軍中致謝。劉備拿出狀似橄欖,有棱有角的野果問及大家這叫什麼名字,百姓卻搖頭不知。這時,只見一書生模樣的人擠入人群。大聲言說:“既然這野果不知其名,而最先品嘗此果的人是劉使君的公子。就不妨稱它‘使君子’吧!”眾人一聽,連連擊掌稱好!

  故事二

 相傳北宋年間,潘洲一帶有一位叫郭使君的郎中,精通醫道,而且樂於救助窮苦百姓,深受鄉鄰的尊敬。
一天,他上山采藥,被一種結在蘑狀植物上的果實所吸引。這種果實形狀很像中藥山梔,又有些像中藥訶子。他將果實的外殼剝去嘗了嘗,發現其味道甘淡,卻有芳香之氣,於是摘了一些帶回家。因采回的果實尚未幹透,他擔心藥物放久了會變質發黴,便將果實放在鍋中炙炒。不一會兒,鍋裏溢出一股芳香之氣,饞得年幼的孫子嚷著要吃。郭使君無奈之下,只得揀出炒熟的四五枚給孫子吃。

誰知道,第二天早晨孫子在大便時竟然排出幾條蛔蟲。郭使君左思右想不得其解,於是又取出十餘枚果實讓孫兒吃了。不料未到一個時辰,孫兒一個勁地打嗝、嘔吐,郭使君忙用生薑、陳皮、甘草等藥來解毒。幾天後,他又減半量給孫子服用,這次孫子又順利地排出幾條蛔蟲。
從此,郭使君凡遇到蟲積、疳積的患兒,就酌量使用這種果實去醫治,多獲良效。人們為了紀念這位醫生,就給這種藥起了一個美麗的名字「使君子」。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ysc2011&aid=25710736