網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
日月潭 文武廟與孔雀園
2014/06/05 00:15:54瀏覽432|回應0|推薦20

年青時到日月潭,記得湖中的光華島看起來不小,現在遠看湖中小島幾乎已經只剩兩三棵樹與雜草,小島幾乎快消失了! 猶記得環湖有幾個寺廟,玄奘寺、文武廟是必到之處,慈恩塔高高在山頂只能遙望,現在車子可開到半山,再走步道就可達。

玄奘寺,一進門就可看到左右各一金剛護法,旁邊有兩個電子抽籤小屋,對我們來說,觀賞勝過求籤功能。

順著步道走到慈恩塔,想到要上高塔就已腿軟,只好仰望高塔,看幾位健步的同學登上塔頂對我們招手及聆聽他們敲鐘的鐘聲。

同學想買紅茶18號,據說最香,特地跑去購買。茶田翠綠一片,尚未喝茶就已醒腦!

記得小學畢業旅行似乎就是到日月潭,文武廟是景點之一,可只記得殿前盤龍圖,其他已無印象。
環湖的寺廟中,文武廟算規模較大者,兩旁各一大石獅雄赳赳氣昂昂的護守著。

寺廟中有求簽筒,天下父母心,同學對遠在德國的女兒還是忍不住要卜個籤問問近況發展。善心必有善報! 想當年物資缺乏,我們家境大都不寬裕,有一同學也是,可艱苦成長的孩子總是聰明又懂事,兄長要她高中畢業找工作賺錢貼補家用,她卻盤算當時高中與大學畢業薪資的差異,說什麼都要讀大學。考上普通大學無法考上免學費師範大學,只好報考夜大。因兄長不贊同她再上大學,北上借住兄長家的她一大早由二樓爬水管下樓偷趕去考場,終於讓她如願半工半讀上夜間大學。

"人家說綠燈走紅燈停,可剛到台北,看到紅綠燈都不知該不該走,因為十字路口可以同時看到紅燈和綠燈在不同方向亮著,不知道該看哪一個!..." 她說。
她卻一直保持樂觀進取,第一年到處打工賺生活費,第二年就讓她以大一同等學歷報考公職被錄取,"從此我的人生由黑白變彩色" 她說。因為她的薪資可以讓她貼補家用,改善家中生活。現在她依然樂觀,是我們的歡樂泉源,大家二、三十年後再聚,真是謝謝老天爺。同學! 有你們真好!

文武廟的後方還正在興建中,牌樓石柱,由上下望,明潭湖光山色盡收眼底。

順道去孔雀園,雄孔雀開屏繞著雌孔雀。ㄚ明同學分享以前解說員告訴他們的話,如果家中有女初長成想交男朋友,可帶她到孔雀園,告訴女兒:雄孔雀開屏求偶,華麗的外表成功贏得雌孔雀芳心交配後,馬上離棄尋找下一對象。接著母孔雀生蛋孵蛋養小孔雀得自己一手包辦。選對象千萬要張大眼睛,不要被華麗外表迷惑,要結婚就得想清楚對自己的未來負責!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ysc2011&aid=13816093