網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
好山好水 向山& 車埕
2014/06/01 13:28:01瀏覽588|回應0|推薦19

同學們提及向山景觀設計特殊,曉得台北的象山步道,卻不知日月潭有個向山。感謝同學特別帶我走一趟,原來那是日月潭向山行政暨遊客中心,由日本團紀彥建築設計事務取得設計權,並配台灣蘇懋彬建築師事務所,共同完成的作品。

http://www.agan.tw/?p=4741
[轉載 向山的設計理念 ]

團紀彥建築師認為20世紀有許多為了欣賞風景而蓋的建築,建成之後反而破壞了當地的風景,因此他思考在不破壞原有的生態及自然環境的前提下,建造一個和四周風景融合在一起的建築。除了讓這棟建築物中的人們能欣賞窗外美麗的風景外,從其他方向觀賞此處風景的人,也能觀賞大自然的美景,不會因這棟人造建築物的存在而破壞。向山行政中心的建築的設計上,即嘗試將地形與建築物一體化,並配合周遭的山型,讓建築物的外型亦呈現自然的流動感。

建築物分別由管理處和遊客中心兩棟所構成,兩側的中央配置了鏡面水池作為前景,以無邊際水池的方式,讓水景與日月潭的湖面在視覺上連接起來。屋頂作為庭園對遊客開放,使整體景觀成為具有回遊性的公園。不讓建築物的存在而隔絕了人與自然的接觸,反而因建築物的存在,而更貼近大自然,在建築物的協助下,完成人與自然間的對話。 

到此一遊,總得拍照留念,同學們各自擺Pose, 玩得/拍得不亦樂乎! 

 同學說她曾在車埕工讀二個月,要帶我們去看看她曾經住過的地方;只是當年的車埕與現在的車埕已景在物全非,當年的木材場保留部分主建築,改成觀光區,風景依舊美麗,而當年她曾住過的宿舍已不存在。

本以為可以看到小火車進出,可惜時間不對,無法欣賞到"五分ㄚ車"!

[維基百科]

車埕車站位於台灣南投縣水里鄉車埕村,為臺灣鐵路管理局集集線鐵路車站。埕(白話字:tiâⁿ)是台灣閩南語「場」的意思。昔日埔里糖廠於1916年始以台車運送糖到車埕車站將生產的糖運出,在車埕車站前有許多台車停放,站名因此而來。

這一個大水池就是當年浸泡木頭的專用池。

南投一同學盛情,招待我們在字村珍饌享用了一餐"金彭派"的料裡,真是歐一夕! 謝謝同學及夫人! 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ysc2011&aid=13806882