網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
白米甕尖(藏頭詩)
2020/10/23 01:16:13瀏覽982|回應1|推薦65



白米甕尖

花波浪海,
粟嘆時乖。
牖觀銀艾,
兵夢霧霾。

又高又陡的楷梯

感謝兒子幫墨濡留影

遇見倆位美麗的姑娘

山葛

葛又名鹿藿、黃斤、雞齊根,主治傷寒溫熱、頭痛項強(頸僵)、煩熱消渴、心紋痛、痢疾、洩瀉、麻疹不透、高血壓、耳聾等症狀。
甘辛平,入脾、胃經。
神農本草經:葛根味甘,性平。主消渴,身大熱,嘔吐,諸痺。起陰氣,解諸毒。葛穀,主下利十歲以上。
吳普本草:葛根,神農:甘。生太山(《御覽》)。
藥用:感冒發熱,頭痛項背強硬。熱痛口渴或消渴症。麻疹透發不暢,或發熱口渴伴有腹瀉。本品可緩解高血壓頸項硬疼痛。臨床發現對心腦血管疾病有一定的療效。
禁忌:陰虛火旺上盛下虛忌用。
常用成方/
葛根湯:葛根四兩、麻黃三兩去節、桂枝二兩、芍藥二兩、甘草二兩灸、生薑三兩切、大棗十二枚擘。
解酒:葛根一錢,在喝酒前泡一杯開水喝下再喝酒,酒精可解,所以人不會醉。
用途/
具有解酒醒脾、止血的功效,用於煩熱口渴、頭痛頭暈、脘腹脹滿、嘔逆吐酸、傷酒吐血、腸風下血等症的治療。治療飲酒過度的葛花清熱丸,其中的主藥就是葛花。葛的種子亦可入藥,中藥名為葛谷,性味甘、平,具有健脾止瀉、解酒的功效,用於泄瀉、痢疾、飲酒過度的治療。

( 創作詩詞 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=youandmebehappy&aid=151896682

 回應文章

墨濡
等級:7
留言加入好友
2020/10/23 23:33