網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
貼近生活的傳統市場<巴塞隆納/馬德里>
2019/10/03 14:05:31瀏覽777|回應3|推薦64

***--- 貼近生活傳統市場 ---***


巴塞隆納的貝納締塔傳統市場很有名氣,是高第的女弟子設計重建的。屋頂呈多面曲線,頂上還貼上大片馬賽克,象徵水果蔬菜的天然色調。一般行人是無法看到屋頂的,一定得在一個相當的高度或空中才得窥屋頂全貌。

內裡很乾淨,也很陰涼,雖然外面的氣溫有攝氏33度。市場內裡很乾淨,沒有一般市場的渾雜氣味,這點很重要。像我們的傳統市場,在新加坡人來說叫作「溼巴剎」<巴剎即市場之意>,也就是說地面可能是溼溼的,那當然就容易有黏膩感,而且氣味比較重;超市則是乾巴剎。

<這些多是乳酪之類的食品>

<點心很多樣,西班牙人很會享受的>

<這些多為伊比利火腿,有各種包裝,任君選擇。在整個西班牙都名聲響噹噹>

<看上它紅豔豔的色彩,濃豔有如熱情的西班牙姑娘身著紅色舞裙^-^>

<各色三明治>

<現成的小包,火腿,香腸>

<男人或女人來買東西,都十分平常>

<各色點心,任君品嚐>

緊鄰市場有一座白色的餐廳。外面也有白色涼棚,如果買了東西,可在外面的涼棚下慢慢品嚐享有。讓我們看到當地人實際生活的一面。

<市場外的涼亭,你可以和友人閑坐聊天,品嚐美味>


馬德里市中心的一處傳統市場,人潮很多很雜,觀光客來來往往,不花什麼大錢就可以嚐到各種風味的美食。看它外形的結構,很有穆斯林的那種裝飾風格。

<馬德里市中心一處熱鬧的市集,人來人往,外觀是否很有穆斯林的裝飾風味>

<整體市場設計得十分大氣,天花板似有大片熱帶植物的葉子覆蓋>

裡面的整體裝修很大氣。所賣的都是已包裝好拿起來就可以現吃的一個個小袋,大約主要顧客都是觀光客。

<前面這兩個機座是專切火腿的,可以將火腿片得很薄很薄,像片紙似的> 

<牆上掛的全是火腿>

這個攤位專賣伊比利火腿,有兩台專切火腿的機器,可以把火腿片得很薄很薄,幾乎像片紙似的,就這樣生吃,風味還滿不錯。無論在什麼餐廳,伊比利火腿都會出現,即使沙拉,也一定有它的地位,是當地人氣響噹噹的特產。




*<最上面的一張照片,翻拍自書本>*

<可見市場屋頂如水果一般鮮明的馬賽克拼圖,行走在路面是看不到的>












( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ynn600&aid=129828992

 回應文章

JJW
等級:8
留言加入好友
2019/10/06 12:13

ynn,

我除了喜歡賣破爛的二手市場外 好玩的傳統菜市場也是我每次回台一定會去的景點

小時候每個週末一定和母親去逛菜市場 我喜歡看魚 不管是新鮮還是乾貨都好

花店也好

不喜歡賣雞和肉攤的味道

上次在台中的建國市場看著現作的新鮮魚鬆 一口氣買了五六包

ynn600(ynn600) 於 2019-10-15 09:59 回覆:

在旅遊時逛當地市場, 是新鮮好奇. 而在國內, 雅興驟減, 主要是氣味太重.

由此也可見廚藝不是我的興趣所在. 但是各地美食介紹的影片我也看,

看各種怪食材之外, 再看超大的漢堡怎麼咬下去? 實在是一種趣味.XD

ynn


Sir Norton PG13 母夜叉
等級:8
留言加入好友
彩照傳來快樂
2019/10/04 23:14

今天彩照是全盤的暖色調,豊饒富庶的地中海佳年華,撩起度假的氛圍,好心情成功地傳染給讀友們。崇拜

ynn600(ynn600) 於 2019-10-05 10:23 回覆:

謝謝賞圖. 又一個新發現, 原來諾頓不但文字風流蘊藉, 自成一格,

對色彩的敏感也高於常人, 高手 !

食品類多喜用暖色系, 如果來個藍色調, 胃口會減, 生意會差.

減肥的話最適合.^-^

ynn


tzi
等級:8
留言加入好友
2019/10/04 15:40

我也喜歡逛國外的市場

好像看到賣兔子,有點小驚訝!

ynn600(ynn600) 於 2019-10-05 10:19 回覆:

逛當地市場, 好像很多旅人都有興趣.

曾在墨爾夲的維多利亞市場, 看到玻璃櫃裡整齊列出各種已經處理包裝好的鳥類, 兔子,

給人乾淨俐落之感而無殘不忍睹之象, 可見市場管理的狀況.

在這次的閑逛中, 其實看到的多為熟食, 不是須帶回到廚房處理的,

想當然比較賞心悅目, 而且立時可以享用.^-^

ynn