網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
走訪紐約「大都會博物館」
2018/07/12 22:52:04瀏覽1039|回應2|推薦52

***___ 走訪紐約「大都會博物館」___***

 

這趟赴美,行程滿檔,但仍刻意安排到大都會博物館轉轉。這已是我第三次造訪,它的大格局固然依舊,但每回都有不同的特展。上回正巧碰上二十世紀初葉印象派幾位大師的真品展出;這回則是法國不同時期的服裝設計展,都設在一樓大廳。

 

各展廳的收藏,一天之內是看不完的,只能走馬看花,遇上以前看過的,好像遇上了老朋友般欣喜;尚未看過的,就多花些時間駐足細賞。

 

館藏豐富多樣自不待言,但這回我最興奮的卻是在博物館門前大路邊上見到的景物。販售小吃的攤販,披著五顏六色的彩裝,淡橙的包裝十足引人食欲翻騰。整體攤販熱鬧而不髒亂,僅此一項,就可圈可點。

 

另外館前多了一排畫攤,以前是絕對沒有的,是想要仿傚巴黎蒙馬特?我細看了一下,作品畫得還真不比蒙馬特的畫作差。這裡是初起之秀,在範圍氣勢上當然都無法与蒙馬特較量。蒙馬特已是一個讓人慕名而至的世界景點,有它特屬的範圍、特具的氣氛,更有它絡繹不絕的畫家們繼往開來地維持著它的名聲,其他地方想要与之爭鋒並不是短時間內可能達成的事。

 

然而大都會館前的這一排畫攤的新構想倒真得我心。如果有計劃的設計一下,會不會更增加大都會裡裡外外的豐采?古代的与現下的內外交映?可惜我好像沒有看到畫家現場作畫的姿影,如果只是掮客擺攤賣畫,就沒什麼意思了。

 

畫攤最邊上也有美國特有的漫畫人物:超人、神力女超人、蝙蝠俠、蜘蛛人美國隊長等等,都是美國幾代人心目中虛擬英雄的形象,十足美國風。另一個則是風行全美,同時也行銷世界各地的飲料,像可口可樂、百事可樂之類,好像在宣揚國萃,令人不禁會心莞爾。

 

這幾張一時起意所拍的攤販照片,在我個人看來,怎麼說都不會輸於館藏。這些都是現在活生生的現象,就是這個時代某一個地方人們實實在在的生活。而館內的屬於歷史,不也是由活生生的現實而來的。我們隨時都會走入歷史,當然也無時無刻不在創造著新的歷史,不論是好是壞。不是嗎?

 

此外,每回我都要到大都會的頂樓去俯瞰一下中央公園,並遠眺它週圍大廈群的天際線。如今國際上新起雲湧的高樓都標新立異,做出各種挑戰極限的造型,但這裡的是高樓大廈的始祖,還是有它不同於一般的風華和姿韻,它們全都厚重壯觀,並不特意表現花巧,也因此格外顯得大氣,還是比較耐看。

 

自己重讀一遍,好像通篇都是在捧的語氣,觀光客大約都如此?不喜歡又何必多此一舉的舟車勞頓。世界說大不大,說小不小,政治是難免的暗黑之外,不論什麼地方的人文歷史遺蹟,在整個星海宇宙之中,還是值得我們地球人自己珍惜對待的,是吧?^-^

<這是大門入口,和買票及詢問處櫃台,參訪的遊人絡繹不絕>


<以上都是這回的特展-法國各時期的服裝設計>


<法國宮廷中帝王的寢室和傢俱--足見奢華>


<古希臘的陶器-上面的繪圖可見證當時的一般生活>


<這座古希臘時期的雕刻,我最感興趣的是鞋子,好印証相關電影所著的是否相符>


<一樓近中央公頃的部份大廳,放了好多雕塑>


<中古歐洲武士的盔甲,列隊而行,威風凜凜,引發思古之悠情>

<古代中東地方的手繪書,精致美觀,讀書於是成為一種神聖的權利>


<記得電影 時光之刃 裡的那把小刀嗎? 看來電影都做過考証>


<古埃及帝國全盛期的壁畫,人物端莊,色澤鮮明,確有泱泱大國的氣勢>


<當時皇室的裝飾品,連手指 腳趾都有金屬套子>


<不遠千里將埃及的石雕和神廟都搬運到美國本土--背景為一神廟的部份>


<歐洲最早的一部鋼琴,也是琴鍵最少的一部>


<中央公園週圍的高樓天際線>


<新增的畫攤,規模与巴黎蒙馬特還差了好大一截距離>


<風行世界的飲料,想來是無人不知 無人不曉>


<美國人心目中的超級英雄群像>


<館前成排的小吃攤,那顏色就可以引人食欲高漲>

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ynn600&aid=113251400

 回應文章

ellen chou 雨僧Marvel
等級:8
留言加入好友
2018/07/13 05:13

Marvel 首展在西雅圖,將來會巡迴展出。



風樣女子的瘋樣
等級:7
留言加入好友
2018/07/12 23:07
你將三千煩惱絲給理了個神清氣爽:)