網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
匈奴族的美女老師
2018/01/26 08:55:56瀏覽680|回應3|推薦46

***_______ 匈奴族的美女老師 _______***

 

鄔老師是保育組老師裡,開天闢地以來最漂亮的一位。

保育組的女老師們,除了中間有位佟老師是穿著洋裝打扮之外,其他清一色都是旗袍的裝束。而鄔老師呢,是所有保育組老師裡,被學生公認為服裝最入時的。學生的眼睛可尖了,平時雖然不說,但不保證不找機會評頭論足。

其實她並沒有穿得花枝招展,或是顏色特別鮮艷。記憶裡她穿黑白顏色的機會最多,裝束十分淡雅。可是她身材好、個子高人一等,輪廓也比一般人立體,因此不論穿什麼,都比別人顯得風姿綽約。

鄔老師自己有五個兒女,大約因此母性十足,她的兩個女兒王嵐君和王麗君都是我們的同學。她們是綏遠人,我們每讀到歷史裡匈奴侵邊的故事,都會不約而同的瞄王嵐君一眼,想像當年匈奴人的外貌長相。她也知道同學們在想什麼,因為平時同學之間的玩笑開的就夠多了。

每當天氣晴朗,艷陽高照,我們在戶外玩耍,王嵐君深褐色的頭髮和她手臂上的汗毛就金光閃閃的,特別引人注意。有人會捉狎的說她是金絲貓或金絲猴,她也只是微笑,眼神裡找不出一絲生氣的色彩,脾氣好得不得了,當然人緣也就極佳。

當年還沒有電視出現的時候,收音機就是課餘飯後,娛樂的最佳來源。每逢週末廣播連續劇播放的時段,大家都會聚集到鄔老師在女生宿舍的那一個小房間裡聆聽。寢室裡面是舖了地板的,所以坐著、趴著、躺著的人都有,她房間連著後院的房門口也滿滿地圍了一圈人,享受著那個時代廣播連續劇的精彩節目。大家都很自在,她從沒讓我們任何人感到緊張過。

鄔老師有個弟弟,常在假日來探望她。鄔老師的弟弟是王嵐君和王麗君的舅舅,似乎理所當然也就成了我們大夥兒的舅舅。不過他每次來的活動範圍,僅限於大門口的這幢女生宿舍,好像和誰約定好了似的,就以他姐姐管理的女生宿舍這裡為界,從沒跨越過女生宿舍這個界限。

鄔舅舅能言善道,每回他一來,鄔老師的房間裡總是人來人往的好不熱鬧。大家都喜歡聽他發表高論,或是天南地北的瞎扯,和廣播劇一樣大受歡迎。這時的鄔老師總是笑咪咪的在一旁作聽眾,一副縱容愛護的神情。

鄔老師的作風很不同於之前的保育組老師,她的管理方式比較寬鬆,也和氣得多。遇上小女生長頭虱,她處理的方法比閻老師溫和細心多了。噴灑DDT固然都是必然的做法,但是她會一個個地檢驗成果,幫小女生翻找看看頭蝨是否已經清除乾淨。如果還有虱卵留在髮根,她總是很有耐心的幫她們一個一個的捏下來,就像家庭裡不厭其煩的母親一樣。

同學犯小錯很少聽到她疾言厲色,倒是開導的時候比較多。女生裡脾氣倔強的、愛玩愛鬧的不是沒有,但是只要老師好言相勸,就此安份守己是很自然也是很必然的結果。

所以在女生宿舍,最好的管理方法不是軍事化的一聲令下絕對服從,應該是引發她們自動自發的心情。只要她們喜歡這位老師,天大的事情她們都肯做到完美。

「紅樓夢」裡說,女孩子是由水而來,是比較重「情」的。基本上,我認為這種說法一點不錯。雖然,女孩子並不是不懂得「理性」。

 

 

 

後 記──

保育組的老師,如果都像鄔老師這樣感性與理性並重,那會讓我們的童年增添多少溫馨的回憶?

另外一位佟老師也相當溫文講理,至今讓我懷念。

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ynn600&aid=110006317

 回應文章

11
2018/01/27 15:24

大抵194幾年起至中共政權建立後之1954年間

中華民國綏遠省和察哈爾省熱河省東北九省之一的遼北省與興安省 以及部分寧夏省區域

合併歸入為今大陸內蒙古自治區

原綏遠省會歸綏市改蒙古名呼和浩特市

ynn600(ynn600) 於 2018-01-29 16:22 回覆:

感謝你的消息. 我聽說過, 不過忘得很乾淨.

绥遠這名稱就是安撫遠方的意思吧? 小時候的同學來自四面八方, 真的趣事很多.

同學也會說他們逃難時的情形, 人太累了就丟掉所帶的東西, 結果走了好一段路之後,

才發現方才丟的不是枕頭被褥, 竟是自己的小孩.

聽得我們都傻了, 想像不出那是一種什麼樣的疲累?

戰亂, 是可怕的 ! 現代的人應該學會用理性來解決事情. 蒼生何辜?

ynn


pearlz (國國有本難唸的經)
等級:8
留言加入好友
綏遠
2018/01/27 10:24
我至今沒有遇到過綏遠人,還真搞不清綏遠在哪裡。
ynn600(ynn600) 於 2018-01-27 11:11 回覆:

绥遠, 在大陸北邊, 可能和蒙古很近. 據說以前是匈奴人出沒的地方.

我們是因為同學都來自各地, 所以順便學地理. 

台灣的同學有來自淡水和台南, 我也就先對這兩個地方印象深刻.

其中當然以我住過一年的宜蘭, 總是夢魂牽繫.

ynn


曼特寧
等級:7
留言加入好友
2018/01/26 21:37
無圖無真相啊~
ynn600(ynn600) 於 2018-01-27 00:18 回覆:

真的很可惜 ! 當年真沒想到這點. 你是位求真派的, 很可貴.

當時也不是人人都有相機, 不像現在手機隨時可拍.

不過當年的這位老師真的很美, 大家公認的, 不是我一個人瞎捧.

如果哪天能發現到當年的老照片, 一定貼上來給你欣賞.^-^

ynn