網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:562
他就像是一般家庭裡的老爸,什麼事都得經過他那一關
在地生活其他 2018/04/26 22:48:59

**他就像是一般家庭裡的老爸,什麼事都得經過他那一關**

--- 管理中學生的孫霞蔚老師  ---


上了中學仍然留在薇閣的學生都由孫霞蔚老師帶領管理。

孫老師在台灣是孤家寡人一個,沒有精神上的負擔。年齡也比小學任課的老師們都年長些,大陸上的暨南大學畢業,社會經驗豐富,管理起中學生來,儼然就是位大家長的態勢。

他可是什麼事都管,什麼事都關心。有談笑風生的時候,也有拍桌子生氣的時候, 端看我們的表現如何而定。

 孫老師白天在美亞鋼管公司上班,出任總經理一職,時間很有彈性,下午中學生從各自就讀的學校放學,他也回到了薇閣校園。

平時如果我們感冒或是身體不適,不能外出上課,都得請孫老師幫我們寫請假單。

我們在中學的月考及期終總成績單,也得定時交給他過目簽章。總之,他就像是一般家庭裡的老爸一樣,什麼事都得經過他那一關。

他對我們訓勉最多的話題,就是要顧好身體,否則事業上有再好的機會,也擔當不起。可能因孫老師自己的胃不好,經常疼痛,因此有感而發。

也由於每個學生的資質未必都在同一個水平,他總是鼓勵說:每一個人都有自己的特質,可能是治學方面的,也可能是實際工作方面的。而社會是由各行各業的人共同配合才能運行完善。所以即使功課不能頂尖,也不要懊惱,本著自己的長處努力以赴,也一樣可以立足於社會。

每個星期天上午在外面各中學就讀的中學生必須齊聚一堂開會。而且每個人都得交出一篇「每週報告」,類似於中學裡的週記格式是早已印好的孫老師藉這份報告可以大略了解我們每個人在中學裡的情形。如果「週報」寫得不通順或是字跡潦草,甚或標點符號不清不楚都會挨一頓好訓。

他認為小事都做不好的話,大事又怎麼能夠擔當?所以他對這份週報可是相當重視的。有時候孫老師甚至會為這些類似的事情,氣到吹鬍子瞪眼拍桌子,和平時一派斯文的形象十萬八千里。

平日如果碰上不以為然或不滿意的事他最常用的口頭禪是「洋泡泡格」想來是江浙一帶的方言形容「差勁、不行」。那意思是說就像個一會兒就破滅的肥皂泡泡一樣而且還是個不耐的洋泡泡。

我們覺得新鮮有趣,都學上了。平時孫老師聽到我們與他的談話中,有意夾著左一個「洋泡泡格」、右一個「洋泡泡格」的,雖然笑得莫可奈何,倒也從來沒有為此不高興過。

孫老師喜歡下象棋,下班回來或星期假日,常在校園裡和人捉對廝殺。但是下了一輩子象棋的孫老師和第二屆的陳榮聲對奕,卻是十玩九輸,讓向來精於此道的孫老師很不以為然。甚至到第二天早晨,還有人聽到孫老師邊刷牙邊喃喃自語「怎麼會輸給他呢?」老手輸給他管轄之下的毛頭小子,尤其在意料之外吧?

初中臨近畢業的時候,孫老師知道我們都怕數學這一科,還特別為我們請來了一位補習老師,利用星期天下午來幫我們補習數學,期望我們在高中聯考時,能順利考上理想學校。

而英文一科,平時每個星期天早上,董事長一位英文很在行的親戚,在外商公司上班,會來幫我們解決各種疑難雜症。並為一星期之中的課程作一次總複習,也就是要督導我們不可落下進度。

至於放學回來中學生有單獨的一間自習教室。和小學時一樣各人有各人的書桌。誰也不會打擾到別人的自修。薇閣對於仍然留校的中學生也和小學時一樣,照顧得十分週到。

晚自習的時間孫老師幾乎全程陪伴對每個人的狀況都十分注意。他不可能管到我們的功課可是隨時會問一些各自學校的事情。我們也知道很多家庭裡父母對小孩的事不聞不問與他們相比我們真的幸運得多。雖然我們也有不耐煩、嫌他嘮叨的時候。

也因為孫老師每天晚自習的這種緊迫盯人,同學在各自就讀的中學裡,很少有什麼作業交不出來的情形。一般成績都能維持在中上水準。

第一屆的柳長淼,小學時曾是薇閣籃球校隊的一員,上初中之後對籃球仍然癡迷不已,有時晚自習時間也不回教室自修,以為孫老師未必那麼火眼金睛,會發現他的缺席。豈料孫老師可是對每個人的脾性瞭若指掌,一沒看到這名籃球達人,立即到球場現抓,耳提面命地訓斥他回來做功課。

柳長淼初中畢業後,考上空軍士校。後來體悟到用功讀書的重要,參加補習要投考空軍機械學校。孫老師知道了,每個月都寄錢貼補他的補習費,對他的自知力求上進,十分高興。爾今柳長淼已經從空軍維修部門,以最優資深技師光榮退休。

一提起這些往事,還是感激同時也感慨不已。

我大一時的學雜費用都是我舅舅和舅媽提供。大一讀完,我希望完全由自己負擔。雖然師大是公費,實際上那點公費是不敷應用的,何況我讀的是美術系,它和音樂系一樣,都是最花錢的。於是就想請孫老師幫我介紹工作,預備休學一年存夠了錢再繼續學業。

但是孫老師一聽,不但不鼓勵,還好訓了我一頓。他說:「你讀的是普遍中學,就是為升學作準備的,其他一點技能都沒有,你以為能找到什麼工作?我辦公室倒茶倒水的就是高中畢業生。不許休學,你生活費須要多少,我拿給你,我的薪水綽綽有餘。」

我這才知道,即使拿了張北一女的畢業證書,在就業市場上也沒什麼吃香的。說的也是,職業學校畢業,至少都學了一技之長,像商科、像護理,一畢業就可以找到相關的工作。我只好打消休學念頭,但也不願意接受孫老師提供的生活費,畢竟無功不受祿,是我一貫的原則。就請孫老師幫我介紹可以半工半讀的工作。

他介紹了他自己以前的老師,當時在師大生物系任教,時不時的要出版一些教科書,須要找人抄寫,於是我就當了好一段時間的抄寫員。工作是拿回來做的,時間可以自我調適,萬一實在趕不過來了,也可請我同住一起的同學幫忙抄寫一小部份,也一樣按張計酬。之後我做過好多家教、婦女週刊的校對、世界畫刊的翻譯,但是這第一份工作可是孫老師幫介紹的。

由於孫老師年紀比較大,管理起中學生來,無論對男生或女生的生活點滴,都是百無忌諱的。

偶爾剛考完月考的星期天早上,同學就想偷懶多睡一會兒,沒有像平常那樣,早早趕到自習教室報到。這時孫老師甚至會跑到中學女生宿舍的窗外,怒吼著叫大家起床。如果還不起來,他就站在窗外不走。一邊唸著不可以睡得這麼晚,不知利用時間讀書,應該要平時當作戰時,早睡早起才有好身體云云。

有一回,叢慕嵐直不隆冬地大聲回應說「你不走開,我們怎麼起來?」講得讓孫老師頓時也臉紅起來,又莫可奈何,只好訕訕然地離開。這事就此一直在同學之間傳為笑談。

上了中學的這六年裡,同學在外面可能什麼花樣都有,打架的、或因此而被勒索的、上當舖贖回被勒贖物品的、談戀愛的,應有盡有,和其他成長中叛逆的青少年一般無二。

有時哪天的課不想上,又沒正當理由可向孫老師報備請假的,就會私自找上同學中的雕刻怪傑崔贊聖,請他幫忙刻一枚孫老師的印章,蓋在請假單上。孫老師大約連作夢也沒料到過,他管轄之下的蝦兵蟹將,竟然會冒出這種偷天換日的勾當。

 可是到了晚自習時間,絕大多數還是自動自愛的成為孫老師面前的乖寶寶。

這和偽裝是有分野的。在他面前,中學生雖然正處於成長的叛逆期,但對他真切的關懷還是能夠心領神會。即使在他「吹鬍子瞪眼」的時候,我們也都明白那是出於關心的憤怒,否則他氣什麼?他年紀不輕了,何必為這些瑣事傷身?更何況,他若是不關心,又何必大動肝火?

而只要孫老師在,每一個中學生都能理解他的存在與出現,其實給我們的是一種安心的作用,自然就收起愛玩愛鬧的心思,至少在晚自習是專心又用功的。

即使離開了薇閣我們有任何問題,還是可以回去找老師幫忙解決他仍然像位大家長,關心著我們生活上的點點滴滴。

甚至在我們各組家庭之後偶爾和我們聚會也是訓勉慇切。他認為對的或錯的都當場指正沒有猶豫。成長之後的我們才深切感受到被關懷的溫馨和滿滿的幸福,不會再嫌他嘮叨,甚至希望他能多嘮叨幾句。

他七十歲生日那天,我們在飯店為他慶生作壽。他這位大家長,十分開心。

每當念及,孫老師的身影和他不厭其煩的教導,仍然那麼活靈活現地,讓我們重溫中學時代那段成長的日子 。




*照片上的左邊是大禮堂,學校有什麼特別的活動都在那裡舉行*

像聖誕節的節目表演,或美軍顧問團的小伙子來表演大提琴和腹語

星期天牧師來講道的禮拜,都在這裡

而每逢星期六晚上,喜歡唱歌的同學就都圍在鋼琴邊上唱個不停

也是「月夜琴聲」一篇的背景










最新創作
他就像是一般家庭裡的老爸,什麼事都得經過他那一關
2018/04/26 22:48:59 |瀏覽 79 回應 0 推薦 5 引用 0
淡水的紫藤
2018/04/23 20:04:48 |瀏覽 904 回應 3 推薦 59 引用 0
外出上學的中學生
2018/04/19 22:08:55 |瀏覽 1019 回應 6 推薦 48 引用 0
校方出錢辦桌的謝師宴
2018/04/12 21:16:34 |瀏覽 893 回應 2 推薦 56 引用 0
春假日記一則
2018/04/09 10:55:10 |瀏覽 1020 回應 2 推薦 49 引用 0