網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:494
自己砍來的聖誕樹
休閒生活其他 2017/05/26 09:21:09

***______ 自己砍來的聖誕樹 ______***

──  裝飾宿舍  ──

薇閣校園的宗教氣氛相當濃厚,上自董事長,下至各組的老師,多數都信仰基督教。有的老師對宗教沒什麼特別意見,但是也不反對讓小孩子有一種宗教信仰。老師們一致認為,宗教信仰對學生們將來的抗壓能力可能會有所幫助。畢竟人生難免風雨打擊,早早在心中有一個信仰寄托,可能是情緒最好的安全閥。信基督教的老師,當然就更是熱心有加地支持這個論調。

因此,每個星期天上午,大禮堂都舉行禮拜。董事長本身就是虔誠的基督教徒,前後特別為我們敦請了當時名滿一時,台北靈糧堂的主持牧師──趙世光和寇世遠牧師來講道,為我們準備開啟心靈的另一扇窗。連帶著,每年的聖誕節慶祝活動,也就順理成章的成為薇閣最重視的一件盛事。

由於聖誕節期間各界來訪的客人不斷,以及全校信仰基督教的人數佔絕大多數,於是各班教室都要刻意佈置一番。聖誕節前後約有一週不用上課,課桌椅可以變換成各種布置的道具,不必像上課時那樣平平板板地整齊排列。各班各自選擇強調一個佈置的主題,集體發揮想像力和化平庸為神奇的佈置本領,將教室改頭換面,以期富有聖誕節歡愉的氣息。

男女生宿舍也分別各出新招來裝飾,不再只是平日所要求的整潔而已。而且男女生宿舍比賽,看哪邊的宿舍會佈置得比較漂亮。

男生宿舍位於躲避球場的旁邊,是新落成的鋼筋水泥建築,兩邊都是整齊劃一的長窗,看起來既整齊又明亮,基本條件上頗有先聲奪人的優勢。

而女生宿舍靠近學校大門口,以前可以說是全校最漂亮典雅的一幢木建小洋房,外牆漆成墨綠色,三角楣和窗櫺則都漆成白色。

宿舍前面是一大片蔥綠的草坪,中央種著一叢細瘦、枝幹上包著紅皮的竹科椰子,既挺立又纖巧。那條連接檳榔大道與宿舍的小徑兩旁,栽滿了粉紅色的月季,花開茂盛的時候,即使摘它幾朵也絲毫不影響繁花似錦的盛況。音樂課所唱的那首歌「五月裡,薔薇處處開,五月裡,薔薇處處在,胭脂淡染,蜀錦新裁」的畫面,總使我不自覺地就連想到這片月季的花容。

當時的女生宿舍內部隔成一大間二小間卧室,外加一間玄關。最後面,還有一間是專留給保育老師使用的,那裡有扇門可以通往後院。入口的玄關靠牆懸掛著一面長鏡,是我們早上梳頭整理儀容的地方。而外人所能見到的女生宿舍面貌,也只到此為止。裡面都是臥房,平時是謝絕參觀、男賓止步的。

聖誕節的時段,因為有佈置比賽的活動,例外開放給外賓和男生參觀。但是宿舍裡的床位固定,能讓我們展現奇思妙想來變花樣裝飾的,也就只有這間玄關最為適合。

那年我們已上六年級,同班的通學生栁儀因參加舞蹈表演,暫時也一道住在宿舍裡。我們已是全校的最高班,感覺上什麼事都應該自動的帶頭啟動才有最高班的風範。於是我們討論得特別興奮,也特別用心。聊著聊著,突發奇想大禮堂每年都有一棵至少兩人高的聖誕樹,佈置得美侖美奐,璀璨亮麗。為什麼我們不在宿舍這間平時空無一物的玄關裡,也來放上一棵聖誕樹呢?

如果有一顆漂亮的聖誕樹來裝點玄關的話,我們的佈置一定會大放光彩,也一定會勝過男生宿舍。大家躍躍欲試的當下,柳儀說她知道哪裡有這種聖誕樹生長的地方,她家附近就有一片這樣的樹林。

於是我們商量著去砍一棵回來。計議既定,立即付之行動。在她所說的那片小樹林裡,我們選了一棵不大不小,但也差不多比一個大人還高一點的松樹,我們連拖帶拉的,前後花了將近一個小時才把它拖回宿舍來。雖然不是多麼高大的樹,這段路程也足夠累得我們滿身大汗。

我們動用了所有可以找到的材料,把這棵自己砍來的聖誕樹裝飾到我們認為最美的程度。先是用最便宜的棉花,拉扯成薄片舖在松針上,乍看就像雪花飄落在枝椏之間。纏繞在枝椏上閃爍的燈飾,是從柳儀家裡借用的。我們自己還動手畫了些小天使、和立體的小蠟燭這類彩色卡片掛在枝條上,以期增添繁複和熱鬧。

然後,又在宿舍的大門上,懸掛了一個用檳榔大道上生長的聖誕紅編成的花圜。漂亮的聖誕樹在彩色迷你燈泡閃爍不停的襯托下,簡直就和牧師給我們的聖誕卡片上所看到的景致一般無二,既溫馨又可愛,十足的聖誕節氣氛。

最後比賽的結果,究竟是男生宿舍還是女生宿舍奪冠,雖然已找不到紀錄,但是我們永遠都記得那個一起度過的聖誕節,那次分工合作的完美經驗。那次節日,不用說,也是最快樂的回憶。

 

 

註──

*通學生是要交付高額學費來就讀的學生。和住院生相對,就是來回通勤的學生。

   當時每個班級通學生人數都佔了一半。

   他們上學來學校,放學回家,和一般公、私立學校的學生一樣。

*畫中所著是我們的冬季制服。

   鞋子當然沒那麼好看,是我畫的,但制服上的格紋比所畫好看得多。

最新創作
自己砍來的聖誕樹
2017/05/26 09:21:09 |瀏覽 298 回應 1 推薦 21 引用 0
散步的下午
2017/05/23 09:16:44 |瀏覽 553 回應 3 推薦 41 引用 0
撞上升旗台的腳踏車
2017/05/19 07:34:10 |瀏覽 638 回應 1 推薦 49 引用 0
故宮展出 奧塞美術館30週年大展
2017/05/16 11:15:51 |瀏覽 727 回應 3 推薦 52 引用 0
春 風 化 雨
2017/05/12 08:54:18 |瀏覽 717 回應 2 推薦 46 引用 0