網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《導演的花招》補遺
2017/12/17 00:30:15瀏覽872|回應2|推薦80
我在《導演的花招》(2016/05/28)裡提到導演施計影響演員的情緒來得到表演效果,最好的解說來自1980年的電影《The Stunt Man》(中文名不詳),彼德奧圖(Peter O'Toole)演一個電影導演,有一天戲中人物女演員的父母來探班,兩天後卻不告而別,他們離開的那天「剛巧」女主角有一場感情戲,等演員和工作人員都就位了,電影裡的導演「俟機」對女演員提起前一天的晚上工作人員「不小心」讓她觀念保守的父母看到一段已拍好的裸戲影片,不用說那一定是他們不告而別的原因,女演員一時百感交集淚從中來,導演馬上下令開拍,輕易的完成了那場戲.

我猜想導演們大慨常常用各種花招來達到他們要的效果,所以《The Stunt Man》的編劇才會在這個有關電影製作的電影裡加入這段戲,那時我只知道一個我很久以前聽到的一個實例,最近又得知另一個實例,覺得這個招術更妙,值得與大家共享,順便把舊的例子也重複如下.

(一)舊的例子是 1953年的《羅馬假期》(Roman Holiday),赫本(Audrey Hepburn)拍不好一場感人的離別戲,浪費了很多時間和影帶.這時導演惠勒(William Wyler)突然對她吼叫說我們沒時間整晚在這裡拍這場戲,妳連哭都不會嗎?真是的!赫本那時是個剛出道很乖巧的演員,惠勒一直很照顧她,那天他兇狠的罵人讓赫本非常難過就掉了淚,導演借機就把那場戲拍了,結果自然非常逼真.導演事後道歉說那天是不得已,只為了要刺激她入戲而已.

(二)1987年的電影《華爾街》(Wall Street)的主角道格拉斯(Michael Douglas)回憶拍片時導演史東(Oliver Stone)常常在片場質問他是不是偷嗑藥?你自己去看看毛片,像是你從沒演過戲一樣!道格拉斯每次聽到就去調前一天的毛片來看看,覺得自己演得還不錯,就回去告訴史東說看不出有什麼問題,史東都只是胡亂敷衍他一下,讓道格拉斯心理不太舒服.道格拉斯事後才知道史東故意在休息時常常去刺激道格拉斯一下,讓他演下場戲時心裡仍然不平,主人翁言談間自然而然的帶了一點點殺氣,這正是史東要的效果.道格拉斯因此片獲得奧斯卡最佳男主角獎,導演也許有點功勞?
( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yizenwu&aid=109506300

 回應文章

濃情~文章“下方”點開播放器聽音樂
等級:8
留言加入好友
2017/12/27 14:53

pearlz (姥姥語錄-倪萍)
等級:8
留言加入好友
Who knows
2017/12/17 08:21

成功的話,怎麼說都好,只是天知道真相如何。

弄巧成拙的應該也不乏實例吧?


吳怡仁(yizenwu) 於 2017-12-17 08:49 回覆:

說的也是, 只等人爆料讓大家笑一笑了.