網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
亞當和夏娃有肚躋眼嗎?
2017/12/10 00:52:04瀏覽875|回應4|推薦69

Did Adam & Eve Have Belly Buttons? And 199 Other Questions from Catholic Teenagers是一本有關天主教教義的書,作者品竇(Matthew Pinto)是天主教書籍出版社Ascension Press》的創辦人,主要是向中學年紀的人解說天主教教義,書中並沒有真正回答亞當夏娃有沒有肚躋眼的問題,大概只是拿來吸引年輕人的注意.不過正規宗教書籍拿來做標題,表示不把它當戲言.我雖非教徒這件事卻引起我的好奇,覺得值得研究一下,沒有不敬之意.

胎兒在母親腹中以臍帶與母親相連,全靠母親經臍帶供給生命所需,出生後剪斷結紮留下肚臍眼算是「紀念」.亞當和夏娃為上帝所造,自然不需臍帶,以此推倫他們不會有肚臍眼.但是當年米開朗基羅(Michelangelo)受命於天主教宗儒略二世(Pope Julius II)在西斯廷禮拜堂(Sistine Chapel)的圓頂畫了《創造亞當》(The Creation of Adam)壁畫,畫裡的亞當是有肚臍眼的(見文後附圖),儒略二世顯然沒有異議.

如果亞當和夏娃沒有肚臍眼,其理甚明.如果有,那是為何而來?我覺得以宗教的觀點合理的解說是:上帝付予亞當和夏娃肚臍眼來幫助人們了解亞當夏娃和上帝的關係類似一般人和母親的關係.

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yizenwu&aid=109377526

 回應文章

Cliqueyi 克莉伊 AvaG
等級:7
留言加入好友
2018/01/05 10:47

這個項目在我信主後第三年在聚會中有討論過,  個人覺得沒有冒犯不敬的感覺。

創世紀裡神說,我們要按著我們的形像,照著我們的樣式造人 。亞當和夏娃是神用紅土捏的, 形象是外面的,  樣式是裡面的,  所以人像神, 人有肚臍眼 ,神也應該有。 

但是另一面來說亞當和夏娃是神用紅土捏的,  不是父母生的 。神是自有永有, 所以不需要肚臍眼 。 沒有肚臍眼是合理的。

這個細節聖經裡沒有紀錄,  表示不重要 , 所以不妨礙我們科學辦案!  因為神造的都是科學的,  神是科學的神。 因此很多科學家都信神,  但是也有反對方的科學家 。 真正的答案真的只有亞當和夏娃那一代跟神 才知道了,  那還是: 如果你相信他們的存在了。


吳怡仁(yizenwu) 於 2018-01-06 06:01 回覆:
謝謝詳細的補充.

Catherine L.
等級:8
留言加入好友
2017/12/13 07:18
亞當夏娃有肚臍眼會比較 make sense, 因為和神、後代的形象一樣.
吳怡仁(yizenwu) 於 2017-12-13 08:55 回覆:
你的意思上帝也有肚臍眼?

pearlz (暫休,慟)
等級:8
留言加入好友
有意思的議題
2017/12/10 07:31
我個人顯然沒有科學頭腦的基因,大概永遠不會是那個第一個有興趣探討答案的人。
呵呵,如果真的有「來自星星的人」,這個人會有肚臍嗎?那些科幻故事編造者不知道會怎麼編?
吳怡仁(yizenwu) 於 2017-12-10 07:35 回覆:
其實沒有"正確"答案,科幻作者的故事只要合理就好.

陸游
等級:7
留言加入好友
2017/12/10 01:54
哈哈哈,有趣!
吳怡仁(yizenwu) 於 2017-12-10 02:10 回覆:
謝謝!