網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
與『超級細菌』搏鬥記
2013/12/04 02:46:05瀏覽5677|回應66|推薦302

現況

  ↑↑↑《老爺的鹹豬手 玉手》傷口痊癒後留下的深色印子(攝於20131128)

超級細菌搏鬥記

《前言》兩年前我寫過一篇『蜘蛛之吻』,描述外子被蜘蛛『吻』過就醫的情形。文章的結尾似乎『病癒』了;其實沒有。那篇文章發表後,才向可怕的『超級細菌』宣戰~~這篇,算是『續集』的完整交代!(文末有傷口照片,
觸目驚心,請先有心理準備)
                                                                                                          


事情從掃落葉開始。201010月,外子徒手撿拾前院的落葉,兩天後,突然發現左手背隆起一粒小藍莓大小的黑色「腫瘤」。當時外子認為可能是撿落葉時不小心被小蟲蟄了,心存僥倖,以為過兩週即可自行痊癒。沒想到三個星期過了,手背上的「小黑莓」依舊,雖不痛不癢,但有礙觀瞻。

在我催促下,外子約了皮膚科醫生看診。那醫生目測後表示,「小藍莓」上有兩個細微的小孔,他認為是「蜘蛛之吻」,遂給外子開了口服抗生素及藥性繃帶。沒想到兩週過去,手背上的「小藍莓」依然如故,外子只好回診。這回,醫生告訴他,得擇期開刀挖除「小藍莓」,以絕後患。

只是那時接近聖誕假期,負責開刀的醫生度假去了,醫院叫外子過完年後再和醫生約手術時間。

恰好就在聖誕節左右,我們和一對夫婦聚餐,那位太太留意到外子手背上的小「黑莓」,當她知道外子正準備和醫生約手術時間,立即不以為然,說:「那會不會傷到手背神經啊?動了手術如果還要復建,會不會影響工作啊?」

她建議我們不妨找不需事先預約的『急診中心』(Urgent Care Center)看看。「我的小孩臨時有狀況,都是這樣看病,很省時間哩!」她如是說。

我們也希望除了手術,還有別的『療法』,因此接下來三個月,我陪著外子進進出出『急診中心』不知幾回。

第一次去急診中心,我們找了郊區一家新開不久的,心裡打的算盤是:病人少,可以免去候診的時間。那位駐診的老醫生看過外子的手傷,二話不說即使勁把那粒礙眼的「黑莓」擠破,外子流了滿手黑色血液,才一瞬間,黑血又轉成鮮紅,真是觸目驚心!

手背上的「黑莓」不見,卻留下一個腥紅的「坑」。老醫生告訴外子,他會把傷口採樣送去化驗,看看是什麼。同時,他給外子開了口服抗生素,並要外子每天讓傷口浸泡在加熱的生理食鹽水中,內服外治,我們心中燃起濃濃的希望。但,結果卻叫我們一再失望。

採樣化驗出來了,醫生沒把報告給我們看,只做了口頭報告,說,確定那不是蜘蛛毒,但也沒有做進一步解釋,只是要外子試其他不同的抗生素。外子遵從醫生指示,奇的是,傷口才開始要結疤,馬上又潰爛;期間他還發生抗生素過敏,全身泛起點點紅疹,看起來十分嚇人!

我們在同一個急診中心換了幾個醫生,也換了各種不同的抗生素,外子的手傷始終沒有進展。

我建議外子換另一家急診中心。上網搜尋,找了一家位在市中心的,我想,位在熱鬧地帶,病號較多,醫術應該會較高明吧?沒想到,那位醫生看過外子的手傷後,竟然拒絕治療。他說:都四、五個月了,傷口仍無法結疤,恐怕是癌症。你們去找皮膚專科吧!

當時我只覺得腦袋一轟,彷彿被雷擊中。怎麼蜘蛛之吻變成疑似癌症?教會的弟兄姐妹知道外子得了難以痊癒的手傷,很多人都為他代禱。有一位擁有生物醫學博士學位的弟兄特地提醒外子:你的傷口看起來像是細菌感染,趕快去找專科,如果細菌侵入血液,隨著進入內臟就不妙了!

三月底,外子趕緊上網,找到附近一位皮膚專科Dr. Gurney。第一次見面,他就給外子做傷口切片化驗。十天半個月後報告出來,原來傷口感染了MRSA,中文是『抗藥性金黄色葡萄球菌』,也就是俗稱的「超級細菌」!

超級細菌是一種十分頑強的細菌,有時候抗生素也奈何不了它,以致它能輕取性命。

事情至此,實在令我們感到不可思議,那小小的手傷怎麼會從蜘蛛之吻變成超級細菌?若一開始就與蜘蛛無關,那小黑莓上的兩個小孔又是什麼?化驗結果擺在眼前,教我們不得不接受這個事實。原來是超級細菌作祟,怪不得與它奮戰半年,群醫都束手無策!

Dr. Gurney 是一個很有專業知識的老醫生,只是個性有點古怪。記得當他告訴我們是MRSA作祟時,我在旁忐忑不安的多問一句:確定不是癌症嗎?他有點譏諷的以問句回答我的疑問:細菌聽起來像癌症嗎?Does bacteria sound like cancer?)讓我哭笑不得。

他開給外子兩種抗生素,囑咐他每天服用,其中一個抗生素很貴,一瓶就要美金750元,幸好保險付了大半,我們只要自費50美元。三個星期後回診,Dr. Gurney說,傷口雖然好得很慢,但看起來有起色。換了其中一種抗生素,又加了兩種藥方,如此這般過了三個月,七月終於看到傷口結了黑色的痂,八月後,癤痂脫落,手背的傷終於痊癒了。

從感染超級細菌到痊癒,竟然歷時十個月。回顧那段與細菌搏鬥的經過,仍令我捏一把冷汗,還好細菌沒有侵入人體,進一步危害外子的性命,否則真是不堪設想!

如今外子除了左手背留下一塊皮膚略深的印子,其他都無恙。每次看到外子手上那塊印記,心裡就禁不住浮起對神滿滿的感謝……!耶和華啊,求你醫治我,我便痊癒,拯救我,我便得救;因你是我所讚美的。耶17:14

20110102 20110326 20110704 20110808
2011年1月2日
醫生剛擠破『小
藍莓』的傷口 

2011年3月26日
已經兩個多月,
傷口還是『皮開
肉綻』,無法癒
合 


同年7月6日
傷口終於開始
結疤

 


同年8月8日
結痂終於脫落。
和超級細菌前後
作戰10個月總算
劃下完美休止符 

( 在地生活北美 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yenlinhuang40&aid=9742278
 引用者清單(1)  

 回應文章 頁/共 7 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
等級:8
留言加入好友
2014/02/20 11:23

庸醫誤人啊 , 碰上不用心的醫師 真讓病人吃盡苦頭. 自從為女兒的青春痘 看過大醫院的皮膚科候, 就對皮膚科醫師的水平 心存懷疑.

第二個醫師 看到潰爛不癒的傷口就懷疑是癌症 不肯看, 也未免太草率 太沒專業水準.

去查超級細菌 ( 因為 我媽媽住醫院的護理之家時 也得過超級細菌 ~克雷桿菌 急性肺炎) 2010年為止 發現四種,  多重抗藥性金黃葡萄球菌 有兩種, 另外是 大腸桿菌 NDM-1, 和肺炎克雷桿菌.

聽說大陸的病院病人 感染超級金黃葡萄球菌的比例高的嚇人 有80% . 碰到超級細菌 只有找 感染科醫師 他們懂得適切的對症下藥.

這是美國醫生不愛開抗生素的原因. 我懷疑 是那個擠血的老醫師 沒有震重的外科消毒 將細菌傳到傷口上了 .

受了這許多罪 總算痊癒 , 也算是否極泰來 . 願 再也沒災沒痛 過如意年 .

黃彥琳~~石頭記(yenlinhuang40) 於 2014-02-20 12:21 回覆:

大陸病院的病人感染率這麼高,真是嚇人! 

那個沒洗手的老醫生,也許他認為反正要戴手術用手套沒洗手也沒關係。
但是手套被不乾淨的手摸過,
感覺總是『不衛生』是吧?

事情過去三年,
老爺平安無事,感謝神的恩典。

謝謝盹龜雞來訪及留言。愛你喲!

 


雁~《定風波。與新冠共舞》
等級:8
留言加入好友
平安解決,恭喜!為您先生欣幸吉人天相。
2014/01/23 02:59

平安解決,恭喜!為您先生欣幸吉人天相。 Fox恭喜恭喜

感覺先遭蟲咬傷,後接觸土壤或樹葉感染超菌。

手足若有傷口未癒時,避免接觸外界土壤蟲鳥等物。

還有一種通稱破傷風,聽說也麻煩,須予留意。

黃彥琳~~石頭記(yenlinhuang40) 於 2014-01-23 04:08 回覆:

破傷風的『威力』也很可怕,多謝留言!

祝新春萬禧

馬年電子賀卡 - 新年電子賀卡設計


冠慧~
等級:6
留言加入好友
2014/01/21 12:25

超級細菌 

看起來 很嚴重 圖片中  很大一塊

幸好  知道是什麼 問題   就好處理

怎麼久 應該 好得差不多了吧?

祝福順心平安

新的一年 萬事如意

黃彥琳~~石頭記(yenlinhuang40) 於 2014-01-22 23:02 回覆:

剛開始看起來沒什麼,
可是傷口一直無法結疤,
代誌就大條了。

希望此文能提醒大家,
不要小覷小傷哦

祝:新年快樂!馬年如意! 


小牙
等級:7
留言加入好友
妳很久沒出稿
2014/01/20 11:39

現在又有瘋狂拉拉手活動
又要開始拉手了
寫些瘋狂或抓狂的事蹟

哈哈哈
妳被我點名了
因為妳之前點過我
這叫禮尚往來

這一次的創辦人是隨寫人~
我被山楓老師(小香菇~冠慧~)點名啦~

自己看著辦吧!誰理你

黃彥琳~~石頭記(yenlinhuang40) 於 2014-01-21 00:36 回覆:

蛤?偶一竹『踮踮』也有『素』哦?

給我一點時間,讓我想想有沒有幹過什麼『花轟』的『素』……

好像《族繁不及備載》捏誰理你


* 六月 *
等級:8
留言加入好友
2014/01/16 17:15

超級細菌

頭一次聽到真是超級恐怖

幸好最後找對了醫生對症下藥痊癒了,慶幸。

黃彥琳~~石頭記(yenlinhuang40) 於 2014-01-21 00:28 回覆:

謝謝六月,祝新春如意


Caoru
等級:6
留言加入好友
金色葡萄球菌
2014/01/13 22:43

之前家母住院,醫生要我簽切結書,我心涼一半 !

後來住院三週總算痊癒 !

護理長告訴我 金色葡萄球菌   最難好 !

今天總算見識到了, 謝謝妳的分享。

我如今知道有研究團隊在研究此症 !

感謝神 ! 好在弟兄平安沒事  !

新年快樂 !

 

黃彥琳~~石頭記(yenlinhuang40) 於 2014-01-15 12:19 回覆:

謝謝留言,也慶幸令堂化險為夷。

祝您新年快樂!闔府平安!


Gioia
等級:8
留言加入好友
2014/01/11 16:10
確實是:感謝神.
黃彥琳~~石頭記(yenlinhuang40) 於 2014-01-15 12:13 回覆:

熊咪
等級:8
留言加入好友
2014/01/08 15:38

還好沒事!

真是一場驚嚇呢!汗


黃彥琳~~石頭記(yenlinhuang40) 於 2014-01-10 13:27 回覆:

雲大少爺
等級:8
留言加入好友
恭喜痊癒
2014/01/07 18:13
可怕的細菌~要小心啊
黃彥琳~~石頭記(yenlinhuang40) 於 2014-01-10 13:26 回覆:

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2014/01/04 09:02

祝福平安健康

闔家新年快樂

黃彥琳~~石頭記(yenlinhuang40) 於 2014-01-10 13:25 回覆:

也祝福您:馬年如意

頁/共 7 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁