網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
愛情沒有對錯嗎?
2013/07/04 00:19:06瀏覽7956|回應58|推薦316

心中含有十字架
 ↑↑心中含著雪白十字架的花

愛情沒有對錯嗎?

愛情沒有對錯,真的嗎?你真的這麼認為嗎?

每次聽到這句愛情『格言』,我就想起一個令我這輩子忘不掉的『眼神』。……

那年我才二十五歲左右,年輕好玩,少不更事。一個週末,女友找幾個手帕交去某個山上玩,她說她的客戶另外成立一個事業體,新張誌慶,在山上某謐靜處宴客,她邀我一起去熱鬧熱鬧。

我知道她和那位客戶有點關係曖昧。他們工作時相識,因有相同信仰,一起去『坐禪』,沒想到後來迸出火花,如洪水氾濫,淹潰堤防,兩人經常出雙入對。

當我知道那位客戶是有妻子的男人,曾很不識相地問她:『他的妻子知道嗎?』女友告訴我,客戶和妻子國中時即戀愛(註一),早早結婚,早早生了孩子,卻感情不睦。『他們根本無法溝通,』女友如是形容:『一講話,他老婆就極盡所能的酸他,他談理想,他老婆就潑冷水!感情壞到這地步,他大概也不在乎我們的事情老婆知不知道了!』

我原以為那是新公司開張宴請新聞媒體的活動。沒想到去了後才知道,那是一場私人的宴會。老闆宴請員工、客戶與親朋好友女友笑瞇瞇、落落大方的走入會場,會場有好幾張大圓桌,她拉著我就一屁股坐入主桌。

春風滿面的男主人走過來,很自然地坐在女友身邊,他的另一邊座位空著。

菜都快上了,那位子還是空著。有人過來問:『你太太呢?沒來嗎?』

他彷彿事不關己地淡然說:『還在車上。』
『怎麼不過來?』
『人不舒服。』他說。

等菜開始上了,男主人的妻子終於露面,她靜默的走過來,神色哀戚地坐在男人的旁邊。新張誌慶的大喜日,男主人臉上漾著朗朗春光,女主人臉上卻佈著壓抑的淒楚寒霜。那是一種痛到無法言喻的痛,年輕的我哪能體會那種痛,只記得她臉上的神情。

吃飯時,我的視線總忍不住偷偷投向她,看她吃很少,又忍不住關心:『妳還好嗎?』她禮貌的勉強朝我點點頭,或許她知道我是無辜的、不解人世的『路人甲』,不忍給我臉色。

席中,當男主人說笑,滿桌笑聲時,女主人忽然離席。男主人神色自若,視而不見。

我開始嗅到一絲不對勁了,空氣中飄著濃濃的酸味?

女友很『熱心』,說要去把女主人找回來。我陪她去。在會場外的停車場找到女主人,她坐在後門敞開的轎車裡。

當女友問她身體是否安好,要不要拿菜過來給她吃時,那女人把臉轉過來,直直的盯著我朋友,我在後面看到那眼神……那充滿傷痛、恨意、苦楚的眼神,若眼神可以殺人,大概當場射出兩把飛刀了!

那麼多年過去,隨著年紀增長、人生體驗豐富,我慢慢了解那位妻子當時是怎樣的心情——為了顧全大局,她明知丈夫和第三者就在桌邊上,也隱忍情緒不發作,當時她受到多大的傷害啊?!

只見新人笑不見舊人哭,當婚外情發生時,陷入愛河的兩人,是否聽得見有人因此落下眼淚的撲簌聲?

當愛情發生時,有人受到傷害,你還能說『愛情沒有對錯』嗎?會讓別人受傷的愛,不是缺德是什麼?

(黃彥琳寫於20130703)

 
《註一》有人認為戀愛常常失敗就是『談太晚』,因此主張『戀愛越早越好』。
        這是完全誤人子弟的看法。國中生發育都未完成,懵懂無知,一不小心
        就『珠胎暗結』,還是長大成年,個性更成熟再談才好。
        戀愛老失敗是『人』的問題,跟年齡無關。淺見。  

( 心情隨筆愛戀物語 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yenlinhuang40&aid=7871906
 引用者清單(2)  
2013/07/04 09:45 【回首向來蕭瑟處】 我們離婚吧!
2013/07/04 09:40 【回首向來蕭瑟處】 我們離婚吧!

 回應文章 頁/共 6 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

路人
2013/07/10 10:42

為什麼沒有人幫小三說話啊?懷疑 

小三多是理直氣壯地說大老婆不對嗎?懷疑 

黃國倫和寇乃馨還都是基督徒,事後不是事業更發?懷疑

他們會說起碼他們轟轟烈烈地愛過一場!比起卒子不敢好多了!天啊

黃彥琳~~ 華府櫻海浪漫行(yenlinhuang40) 於 2013-07-10 18:09 回覆:

幫小三說話?
妮素來亂的嗎?

基督徒也會做了不該做的事,
就像好學校也有功課被當掉的學生,是吧?
黃國倫和寇乃馨,他們現在的事業比以前更發嗎?有嗎?

基督徒將來要面對神的審判,
每個人都要為自己所作所為負責。

謝謝路人留言得意


張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2013/07/10 09:19
鬼迷心竅,不能情理清楚地
選擇正當的跑道,小心傷人自傷,身敗名裂!
黃彥琳~~ 華府櫻海浪漫行(yenlinhuang40) 於 2013-07-10 12:43 回覆:

說得好!

謝謝張女士留言愛你喲!



2013/07/09 11:52
王永慶把小三合理化之後,也沒有啊!事業越做越大!偷吃的人都滿以為自己是王永慶,不會那麼衰的。誰理你
黃彥琳~~ 華府櫻海浪漫行(yenlinhuang40) 於 2013-07-09 12:26 回覆:

只能說,
除非是家世非常好或『豪野人』吧,
否則一般百姓搞外遇,
恐怕會影響事業。(樓下已經有人指出活生生的例子得意

你忘了留下芳名哦?


見仁見智
2013/07/09 00:29

若以成敗論英雄

ROC台湾駐美代表金溥聰大使與夫人周慧婷女士 檯面上風光的很 一路步步高升

基於金小刀與周主播在媒體界各自弟子兵眾與人脈寬廣, 連火速扒糞的壹週刊都放過這部小三扶正的大戲

那麼 搞外遇都官運走下坡的說法 立刻即遭反正攻破了, 可見處理休妻或休夫的手腕高妙的話, 外遇還是有機會翻盤為 [成人之美], 救一對怨偶, 各自找到新對象, 成兩對佳偶

黃彥琳~~ 華府櫻海浪漫行(yenlinhuang40) 於 2013-07-09 04:43 回覆:
『往者不可諫,來者猶可追』是我寫這篇的用意。

已經扶正又有孩子了,那就好好過日子,別再讓『歷史悲劇』重演,栽某?

喂喂喂,您哪位不好提,幹嘛提金小刀?
要害我看不到明天的星星嗎?ㄟˊ咦

領弟
等級:8
留言加入好友
2013/07/08 11:53

套一句于美人﹐經常在她的節目中講的﹕“男人搞外遇﹐其實就是不想離婚。”

相愛容易﹐相處難。等到小三扶成正宮時﹐又會重覆以前的情形。偷吃習慣的人﹐就會有小四﹑小五的出現。

好文!

黃彥琳~~ 華府櫻海浪漫行(yenlinhuang40) 於 2013-07-09 22:54 回覆:

于美人的婚姻前一陣子成了社會新聞。

其實她婚姻的問題,明眼人一眼就看出來了,
只是不好說啊……

謝謝領弟留言


寄居者
等級:8
留言加入好友
2013/07/07 08:50

通姦者的前途,不看好啊。

不是不報,時候未到。


黃彥琳~~ 華府櫻海浪漫行(yenlinhuang40) 於 2013-07-09 22:43 回覆:

每一個人將來都要向神『交賬』,
到那日,
看神怎麼說囉

謝謝留言


賈媽
等級:8
留言加入好友
連續兩篇
2013/07/07 06:18

熟女、人妻的故事

都寫得絲絲入扣

黃彥琳~~ 華府櫻海浪漫行(yenlinhuang40) 於 2013-07-09 22:37 回覆:

謝謝~

上面的故事三分真七分假,希望不要有人對號入座啊……


看雲
等級:8
留言加入好友
2013/07/06 12:01

"一講話,他老婆就極盡所能的酸他,他談理想,他老婆就潑冷水"

看實際情形似乎不是這樣,上面的形容只是藉口。

被戀愛蒙蔽的小三,應該認清情人的真面目:

如果有一天他移情別戀,現在對妻子的形容,也可能運用在妳身上。

黃彥琳~~ 華府櫻海浪漫行(yenlinhuang40) 於 2013-07-07 11:55 回覆:

如果有一天他移情別戀,現在對妻子的形容,也可能運用在妳(當年的小三)身上

那就是現世報了。

當男人想引起小三注意,
通常都會說盡妻子的壞話,是吧?

謝謝看雲留言


火星情報總長
等級:8
留言加入好友
2013/07/06 10:23
可怕,你最近寫的故事都可以拍成驚憟電影。
黃彥琳~~ 華府櫻海浪漫行(yenlinhuang40) 於 2013-07-06 10:57 回覆:

蛤?報告總長,
這篇沒有『灑狗血』的情節,
也粉可怕嗎?得意


路人
2013/07/06 03:25
樓下的,大快人心!ㄏㄡ 一細!看他以後還敢不敢隨便欺負良家婦女!大笑 
黃彥琳~~ 華府櫻海浪漫行(yenlinhuang40) 於 2013-07-06 08:15 回覆:
義憤填膺哦~~得意
頁/共 6 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁