網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
愛情沒有對錯嗎?
2013/07/04 00:19:06瀏覽7930|回應58|推薦316

心中含有十字架
 ↑↑心中含著雪白十字架的花

愛情沒有對錯嗎?

愛情沒有對錯,真的嗎?你真的這麼認為嗎?

每次聽到這句愛情『格言』,我就想起一個令我這輩子忘不掉的『眼神』。……

那年我才二十五歲左右,年輕好玩,少不更事。一個週末,女友找幾個手帕交去某個山上玩,她說她的客戶另外成立一個事業體,新張誌慶,在山上某謐靜處宴客,她邀我一起去熱鬧熱鬧。

我知道她和那位客戶有點關係曖昧。他們工作時相識,因有相同信仰,一起去『坐禪』,沒想到後來迸出火花,如洪水氾濫,淹潰堤防,兩人經常出雙入對。

當我知道那位客戶是有妻子的男人,曾很不識相地問她:『他的妻子知道嗎?』女友告訴我,客戶和妻子國中時即戀愛(註一),早早結婚,早早生了孩子,卻感情不睦。『他們根本無法溝通,』女友如是形容:『一講話,他老婆就極盡所能的酸他,他談理想,他老婆就潑冷水!感情壞到這地步,他大概也不在乎我們的事情老婆知不知道了!』

我原以為那是新公司開張宴請新聞媒體的活動。沒想到去了後才知道,那是一場私人的宴會。老闆宴請員工、客戶與親朋好友女友笑瞇瞇、落落大方的走入會場,會場有好幾張大圓桌,她拉著我就一屁股坐入主桌。

春風滿面的男主人走過來,很自然地坐在女友身邊,他的另一邊座位空著。

菜都快上了,那位子還是空著。有人過來問:『你太太呢?沒來嗎?』

他彷彿事不關己地淡然說:『還在車上。』
『怎麼不過來?』
『人不舒服。』他說。

等菜開始上了,男主人的妻子終於露面,她靜默的走過來,神色哀戚地坐在男人的旁邊。新張誌慶的大喜日,男主人臉上漾著朗朗春光,女主人臉上卻佈著壓抑的淒楚寒霜。那是一種痛到無法言喻的痛,年輕的我哪能體會那種痛,只記得她臉上的神情。

吃飯時,我的視線總忍不住偷偷投向她,看她吃很少,又忍不住關心:『妳還好嗎?』她禮貌的勉強朝我點點頭,或許她知道我是無辜的、不解人世的『路人甲』,不忍給我臉色。

席中,當男主人說笑,滿桌笑聲時,女主人忽然離席。男主人神色自若,視而不見。

我開始嗅到一絲不對勁了,空氣中飄著濃濃的酸味?

女友很『熱心』,說要去把女主人找回來。我陪她去。在會場外的停車場找到女主人,她坐在後門敞開的轎車裡。

當女友問她身體是否安好,要不要拿菜過來給她吃時,那女人把臉轉過來,直直的盯著我朋友,我在後面看到那眼神……那充滿傷痛、恨意、苦楚的眼神,若眼神可以殺人,大概當場射出兩把飛刀了!

那麼多年過去,隨著年紀增長、人生體驗豐富,我慢慢了解那位妻子當時是怎樣的心情——為了顧全大局,她明知丈夫和第三者就在桌邊上,也隱忍情緒不發作,當時她受到多大的傷害啊?!

只見新人笑不見舊人哭,當婚外情發生時,陷入愛河的兩人,是否聽得見有人因此落下眼淚的撲簌聲?

當愛情發生時,有人受到傷害,你還能說『愛情沒有對錯』嗎?會讓別人受傷的愛,不是缺德是什麼?

(黃彥琳寫於20130703)

 
《註一》有人認為戀愛常常失敗就是『談太晚』,因此主張『戀愛越早越好』。
        這是完全誤人子弟的看法。國中生發育都未完成,懵懂無知,一不小心
        就『珠胎暗結』,還是長大成年,個性更成熟再談才好。
        戀愛老失敗是『人』的問題,跟年齡無關。淺見。  

( 心情隨筆愛戀物語 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yenlinhuang40&aid=7871906
 引用者清單(2)  
2013/07/04 09:45 【回首向來蕭瑟處】 我們離婚吧!
2013/07/04 09:40 【回首向來蕭瑟處】 我們離婚吧!

 回應文章 頁/共 6 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

看到底
2013/08/01 14:14
Jennifer & Brad 各自對他們離異的看法足可證明有時候婚姻解體早在配偶遇到更合適的對象之前: 「Glamour」雜誌邀請傑森訪問安妮斯頓,當傑森問她,回顧過往、想給30幾歲的自己那些建言時,她回答:「去看心理醫生;想清楚自己是誰、充實自我。」

安妮斯頓31歲嫁給布萊德彼特,5年後離婚,她的說法或多或少呼應了前夫。小布前陣子自爆,他和安妮斯頓的婚姻「很可悲」,每天過得渾渾噩噩,直到遇見安琪莉娜裘莉才找到生命意義。


螞蟻186
等級:7
留言加入好友
2013/07/21 09:31

不知女主角在20年後,對這段往事可有不同的觀感、可有些省悟。

 

記得幼時讀到「自由」的定義時,當中有一句話:不妨害他人之自由。

 

個人淺見:同樣地,「愛情」也需在不妨害他人、不傷害他人的基礎上,才有資格談論有無對錯。

黃彥琳~~夏威夷的回憶(yenlinhuang40) 於 2013-07-21 10:41 回覆:
說得好!點頭

荻宜:一代宗師劉雲樵
等級:6
留言加入好友
殘忍
2013/07/19 21:53
您的朋友很不該,不該在那場合而沾沾自喜:那有婦之夫,更殘忍,不該當眾糟蹋自己的妻子!
黃彥琳~~夏威夷的回憶(yenlinhuang40) 於 2013-07-21 10:56 回覆:

雖然是『三分真、七分假』的陳年往事,
不過,
相信類似的事件還不斷在真實生活上演……

謝謝留言愛你喲! 


糖糖媽
等級:5
留言加入好友
2013/07/16 10:43

愛情沒有對錯

對錯的只是時間

黃彥琳~~夏威夷的回憶(yenlinhuang40) 於 2013-07-21 10:28 回覆:

是說『恨不相逢未嫁時』嗎?得意

謝謝留言愛你喲!


SAMANTHA
等級:7
留言加入好友
這筆帳粉難算的啦!
2013/07/14 19:26
所謂清官難斷家務事,這筆帳粉難算的啦!  當自認是無辜,誰會認錯?當自認沒錯自有一番歪理強辯哪!   雖說憑良心拿捏分寸,但是也有人就素沒有良心啦!詫異
黃彥琳~~夏威夷的回憶(yenlinhuang40) 於 2013-07-15 20:18 回覆:

可愛的粉紅豬,
妮終於找到『鑰匙』回優地園了?!
真高興看到妳!

謝謝留言愛你喲!

 


貴婦妞
等級:5
留言加入好友
2013/07/13 23:30

愛情沒有錯

人也沒有錯

是人把愛情搞錯了

是愛情被人錯搞了

黃彥琳~~夏威夷的回憶(yenlinhuang40) 於 2013-07-15 20:13 回覆:

耐人尋味的文字喲

謝謝貴婦留言得意


NAPA
等級:8
留言加入好友
2013/07/13 16:44

談到婚姻,有一夫多妻(如所羅門王),有一妻多夫(如藏族),甚至從舊約引申出來的還有雅各原則:一夫四妻,有亞當原則:一夫一妻(可憐的亞當夏娃被當作婚配代表,連離婚都不行)

所以談到對錯,因地、因時、因文化而有不同解讀。


黃彥琳~~夏威夷的回憶(yenlinhuang40) 於 2013-07-13 21:29 回覆:

您提到了聖經中多妻的『所羅門王』和以色列鼻祖『雅各』,
讓我來補充一下。

所羅門王建造了耶路撒冷第一聖殿,他是以色列的第三個國王,
擁有超人的智慧、前所未有的財富。
但是,請別忘了,以色列也是在他手上分裂成南北國,並從此走上衰敗之路。
為什會分裂?問題即出在所羅門王多妻,把拜偶像的外邦女子引進後宮,
導致最後他離棄了神;也失去了上帝的祝福。(詳見列王紀上11章)

 雅各娶四個妻子,只有拉結是他原意想娶的妻子,其他三個都是被強迫『中獎』。
(詳見創世記29章~30章)。也因為多妻,雅各的家庭產生不睦、嫉妒、家教失敗的孩子(兒子與妾發生不倫姦情)。兒子們甚至因為不同的媽媽生的,彼此嫉恨相爭,最後才會發生把約瑟賣到埃及去的事件。

從這兩個人物知道:多妻非家庭之福

謝謝NAPA留言


不能正經
等級:8
留言加入好友
2013/07/12 06:28
愛情因"人"而生,自然無錯,但"人"行事,必然會有對錯,且能有對錯之分,抱持著以"愛情"作為可模糊對錯的"人",有這種想法,就已錯在先了!
Ask not what the beer can do for you, ask what you can do for the beer.
黃彥琳~~夏威夷的回憶(yenlinhuang40) 於 2013-07-13 03:18 回覆:
嗯……很有道理!點頭

路人
2013/07/11 12:04

我聽過似是而非的話,搞外遇的男人也是神愛的,小三也是神愛的,不可以對他們..... 是的,神愛世人,但是神痛恨罪行。我又聽過,他們現在都在為神傳福音,已經比以前好很多。懷疑 可是他們還在犯姦淫罪,頂著神會赦免的大帽子?如果我們不知道自己的罪,怎麼悔改?

很多小三不攏滿細說是大老婆的錯在先,才會造成男人偷吃?

黃彥琳~~夏威夷的回憶(yenlinhuang40) 於 2013-07-11 13:03 回覆:

『搞外遇的男人也是神愛的』,是這樣嗎?
聽起來怪怪的。我只知道,神是聖潔的,祂痛恨姦淫。

那些做錯的人是否真心悔改上帝知道。
人所行的,在自己眼中都看為正;惟有耶和華衡量人心。 』(箴21:2

因此神又說:
我─耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的,要照各人所行的和他做事的結果報應他。 』(耶17:10

是呀,外遇者最喜歡說配偶的不是,
所以聽的人要有智慧,
或乾脆不要聽。

安捏有回答了您的問題嗎?
如果還不滿意,不妨去教會找牧師詳談。得意


雁~《牛年成語輯錄》之貳
等級:8
留言加入好友
黃彥琳格主愛情專欄之一《愛情沒有對錯嗎?》,寫女友與已婚客戶搞曖昧,客戶甚至明目張膽引狐入室,視髮妻如無物。男方與妻子早婚,難道要歸咎於妻子而移情別戀?
2013/07/10 15:24

黃彥琳格主愛情專欄之一《愛情沒有對錯嗎?》,寫女友與已婚客戶搞曖昧,客戶甚至明目張膽引狐入室,視髮妻如無物。男方與妻子早婚,難道要歸咎於妻子而移情別戀?

引述黃彥琳格主本文:「等菜開始上了,男主人的妻子終於露面....神色哀戚地坐在男人的旁邊....那是一種痛到無法言喻的痛/滿桌笑聲時,女主人忽破離席,男人神色自若,視而不見....」以微小說手法,描繪醜陋男人的行徑活龍活現!  讚

無論什麼原因,始亂終棄的男人已非男子漢,女方似應訴請離異,無足惜也!亦有:男方雖非外遇,卻視妻子如幫傭,動輒責怪;甚至生產時漠不關心,還嫌生育費用昂貴抱怨不已?這兩類男人~無情與刻薄,都非正常人,是人間缺德異類!

http://www.facebook.com/profile.php?id=100003257910378

黃彥琳~~夏威夷的回憶(yenlinhuang40) 於 2013-07-11 12:38 回覆:
謝謝您的補充得意
頁/共 6 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁