網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從「伊索寓言」看人的劣根性
2006/12/16 07:03:55瀏覽7935|回應29|推薦169

從「伊索寓言」看人的劣根性

 

有個小孩在學校裏偷了同學一塊寫字石板,拿回家交給母親。母親不但沒責備,反而還誇他能幹。 第二次他偷一件大衣回家,交給母親, 母親很滿意,更加誇獎他。隨著歲月的流逝, 小孩長大了,便開始偷更大的東西。

有一次,他被當場捉住, 押到劊子手那裏處決。他母親跟在後面,捶胸痛哭。 這時,小偷說,他想和母親貼耳說一句話。 他母親馬上走上前去,兒子猛地用力咬住她的耳朵, 並撕了下來。

母親罵他不孝,說他犯殺頭罪還不夠, 還要使母親致殘。兒子說道:「我初次偷石板交給你時, 如果你能打我一頓,今天我也不至於落到這種可悲的地步, 被押去處死!」 

上面的故事是不是極像中國民間故事「不肖子咬斷親娘乳頭」 (這故事在1971年被李行導演拍成電影「秋決」)呢? 其實,上述的是家喻戶曉的「伊索寓言」故事。

「伊索」在
2500年前誕生於希臘。童年期從不說話, 大家都以為他是啞巴。據說他是個又醜又矮的黑奴 (後因智慧獲得主人賞識而得自由)。 他憑想像力編出了不少膾炙人口的寓言故事, 但他並沒有以文字寫下來; 而是全憑記憶口授傳下來, 後人再根據拜占庭僧侶普拉努德斯收集的寓言, 以及陸續發現的古希寓言編訂而成, 共收錄了約三百多則寓言故事; 明朝時被西方傳教士傳入中國。

伊索寓言以各種動物的衝突、行為來隱喻人性, 點到為止,卻讓人拍案叫絕。 讀伊索寓言,把故事中的動物轉換成人類, 就不難明白寓言故事背後的隱喻。

伊索以簡單的小故事,素描出人的劣根性,文字淺顯,卻耐人尋味。 例如大家耳熟能詳的「狼來了」,描寫說謊的劣根性; 「龜兔賽跑」,說的是自負的劣根性。

譬如他以「馬和驢子」的故事,點出
自私的劣根性 從前,有個人趕著一匹馬和一頭驢子上路。 路途中,驢子對馬說:「你若能救我一命, 就請幫我分擔一點我的負擔吧。」馬不願意, 驢子終因精疲力竭,倒下死了。 結果,主人把所有的貨物, 包括那張驢子皮,都放在馬背上了。

 「生金蛋的鵝」則指出人類貪婪的劣根性﹕ 有個人養有一隻鵝,鵝生下美麗的金蛋。 那人以爲鵝肚裏一定有金塊,便把它殺了, 結果發現它與別的鵝完全一樣。 他貪婪地希望得到更多的財富,卻把微小的利益也失去了。 

「蒼蠅與蜂蜜」則讓我們看到「經不起誘惑」的劣根性﹕ 一個管家在廚房中,打翻了一瓶蜜糖。 一群蒼蠅,被蜜糖的香味吸引,把他們的腳放在蜜糖裏, 大吃一頓。 可是他們的腳,被蜜糖黏得很牢, 最後只得為此付出生命的代價。 

「主人和他的狗」描述人類喜歡「諉過」的劣根性﹕ 一個人打點好了行裝準備出發。這時, 他看見他的狗仍站在門口打呵欠,便嚴厲地對它說: 「爲什麽你還站在那裏打呵欠?一切準備妥當,只等你了, 趕快跟我走吧!」狗搖著尾巴回答說: 「主人!我早就準備好了,我是等你等得都打呵欠了。」 

「狼和羊」的故事則說出了「欺騙」的劣根性﹕ 狼一心想吃掉羊群,但因有狗守護他們,不能得逞, 心想非智取不可。於是,他派使者去拜訪羊群, 說狗才是他們倆之間的敵人,若能把狗趕出來, 他們之間就能和平共處了。羊根本没有認清狼的險惡用心, 不假思索地將狗趕出去。没有了狗的保護, 狼便輕而易舉地把羊都吃掉了。 

「牧羊人與小狼」的故事則給「江山易改,本性難移」 做了最好的詮釋﹕ 牧羊人撿到幾隻小狼崽子,很细心地撫育他們, 心想養大了他們,不僅可以保護自己的羊群, 還可以去把别人的羊搶來給自己。 没想到那些小狼崽長大了,首先趁機咬死了牧羊人自己的羊。 牧羊人悲歎地說:「我真活該!狼都該殺死, 我為什麼還去餵養這些小狼崽呢?」

 伊索寓言不僅是流傳最古老的童話故事書, 更是本充滿生活智慧的著作,對人性的刻畫非常鞭闢入裏。 除了上述的「劣根性」之外,您還能從書中找到哪些呢?

(彥琳寫於2006.12.15

 

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yenlinhuang40&aid=598281

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

JamieChao
等級:8
留言加入好友
好書
2009/03/04 12:33
伊索寓言真的是小朋友必須選讀的課外書,當然,很多大人也必須再翻一遍,把走偏的路調回來。

小威的家
等級:7
留言加入好友
誠實才是最好的策略
2008/04/15 18:16

請看我的文章中寫得是

黃金階梯中.誠實是最好的策略

也是惟一走上成功的路


李亭節
等級:6
留言加入好友
最近,我都在這些故事給我的兒子聽
2007/01/16 12:36

他聽我說完小偷和母親的故事後

流下了眼淚來

 

我問他是怎麼了

他說這個故事太悲慘了

 

第二天

剛好他被他老媽罵了

他居然向他老媽道謝

謝謝妳罵我  我知道妳是為我好

 

我太太不知道前面這一段

還真是嚇了一跳


我有夢,還不想醒‧‧‧‧‧

ANY愛妮
等級:8
留言加入好友
從「伊索寓言」看人的劣根性
2007/01/08 14:30

以「伊索寓言」來比照今日社會

人的劣根性並未改善

尤有過而無不及


ANY 你可以延伸為 Anything, Anywhere, Anyone, Anybody, Anyway......

SAMANTHA
等級:7
留言加入好友
我想....
2007/01/02 13:55
每個人都不會是全好或全壞,所以啊...  不能迷失在感情裡,要練習對事不對人,比較.... . .   但又談何容易哦!    當自己的考題來的時候總得折磨一番,那句名言說:千金難買早知道!    我只能要求自己,看著這些預言故事,能警惕自己要理性點哪!....

努力奔跑的豬
等級:6
留言加入好友
相信
2006/12/24 00:51

雖然很想相信人性本善,但面對真實世界後,就只能盡量相信人心是善良、美好的。

每個人都是擁有劣根性的小壞人,也是想要屏除劣根性的小好人吧!


古董
等級:8
留言加入好友
這本寓言故事從小陪我一同成長...
2006/12/22 22:11

伊索運用擬人化的手法,深入淺出的描繪出動物會思考、能說話、有喜怒哀樂的情緒表現,故事情節充滿趣味性與教育性和可讀性...

人性中的貪婪、無知、自私從妳這幾篇故事中一覽無遺,可悲的是,人往往不願誠實的去面對、承認上述存在的各種劣根性!

守株待兔,北風和太陽....等等都是我最常說給小古董聽的童話故事,是一本好書。



dp
等級:7
留言加入好友
*_*
2006/12/20 11:31

我覺得伊索寓言中很多的故事是利用動物的狀況

來點醒我們內心深處獸性的部分..........

也因此我一直認為伊索寓言應該是給咱們這些飽經世故的人看

作為暗示也是提醒...........


★祝您有美好的每一天!★

黃彥琳~~ 華府櫻海浪漫行
等級:8
留言加入好友
回老媽子
2006/12/19 12:03

江山易改,本性……?

您說呢?


老媽子
等級:7
留言加入好友
能改嗎
2006/12/19 09:18
只是不知道,劣根性能改嗎?
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁