網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
在乎我,愛得奇妙
2006/11/13 10:21:26瀏覽7592|回應66|推薦220

▲圖片來自網路。

在乎我,愛得奇妙

【聯合報/文/黃彥琳】

當年,繞了一大圈才認識的他,竟是故里舊鄰舍,這一切的巧合,若不是命定的緣分,又是什麼呢?

郊遊碰上了大雨 他說到他家玩吧 

在一個家庭舞會中,我認識一個滿誠懇的男孩,幾天後,他找我吃飯聊天,我爽快答應了。吃飯時,我「照例」問了一句:「你有沒有女朋友?」我所以會這麼問,是因為有「第三者恐懼症」。 

那男孩倒也老實,向我點點頭,並約略聊了一下他的女朋友。我想到自己的初戀,就是被「第三者」橫刀奪愛,立即不假顏色的告訴他:你這個傻瓜,如果女朋友那麼愛你,你還東張西望什麼呢?一輩子能碰到幾個真愛?你既然已碰到,怎麼不好好把握?快回她身邊去吧。」 (註一)

那天分手後,他消失了一段時間。直到有一天晚上約十點多,他忽然打電話來,想找我喝咖啡。我告訴他:「這麼晚了,我是不出門的,明天還要上班呢。」 

兩個月後,他又打來電話,說想辦個小型的郊遊,問我能不能找幾個女孩,大家一起到基隆情人湖遊玩?我想了一下,答應了。 

郊遊那天一早,台北忽然下起傾盆大雨,我們一如約定,在台北火車站前碰面。瞧這麼大的雨,怎麼郊遊呢?其中一個高高瘦瘦的男孩說:「我家在基隆,到我家玩吧。」

他家緊鄰我老家 他父親下令追我

那男孩不知怎地,對我特別熱絡,前往搭巴士的路上,一直幫我撐傘,緊緊相隨。 

上車後,他坐在我後面,隔了好幾排,像個興奮的大孩子,老遠猛叫:「黃小姐!黃小姐!」等我回頭,他卻像個傻子,只是衝著我笑。(註二) 

到了基隆,大家從火車站搭計程車去他家。一下車,我呆住了,因為從他家再往下走幾步,過了馬路,就是我家老厝,原來我們是老鄰居。 

我們一夥人在他家玩「心臟病」遊戲,正玩得不亦樂乎時,他原本想去爬山的父母,因為雨太大又折回。當他父親知道我的老厝所在地,開心的說:「妳堂伯父是我多年好朋友哩。」那天中午,他父親二話不說,請大家到大飯店吃大餐。 

後來他告訴我,當我們要告別離去時,他父親悄悄「下令」:「去追那個黃小姐。」 

他因此跟著我們搭巴士回台北。在車上,他坐在我旁邊,問我的連絡電話。我把手伸進袋子裡,摸著名片,想了想,把手縮回來:「名片沒帶出來。」其實,當時我已打了算盤,想撮合他和我的朋友。當晚,他就在台北姊姊家過夜。 

兩人爬山考英文 他的關心我窩心 

幾天後,我在辦公室突然接到他打來的電話。我問他,怎麼有我公司的電話?他半開玩笑的說:「有志者事竟成呀。」一想到他費心找到我的誠意,我答應周末和他一起爬筆架山。 

那天,他一面爬山,一面把金庸的「大漠英雄傳」,像說書似的講給我聽,說什麼人用什麼招式,還邊說邊比畫,讓我傻眼。當武俠小說講完了,他立即掏出撲克牌,在路邊和我玩起雙人橋牌。當橋牌玩過了,我等著他還能變出什麼把戲? 

只見他搔搔頭,掏出「大陸英漢字典」對我說:「妳隨便抽一個英文字考我吧。」 

結果,我隨便抽二十個,他全答對了,令我對他不得不刮目相看。儘管我感覺他對我有好感,但我並不來電,回去後也沒想和他保持連絡。 

那天,我到中部出差採訪騎馬場,等我隔天回來,信箱裡躺著一張黃色紙條:「在門口等了妳一夜,妳不在,希望妳平安沒事。」那種被人關心、在乎的感覺,馬上瓦解了我的「防火牆」,我們就這樣走進了彼此的世界裡。 

到了訂婚那天,還意外上演一場「師生會」,原來我的叔叔和嬸嬸,還是他和大姑的國中老師呢。 

雖說「姻緣天注定」,但我時常在想,倘若公公和堂伯父、堂伯父和父親結的不是善緣,我們又會怎樣呢?想來,還是得先「廣結善緣」才可以啊。 

2006/11/11 聯合報】@ http://udn.com/ 

(註一)後來這位仁兄和女朋友有情人終成眷屬,我和外子都去喝喜酒,外子還是伴郎哩!

(註二)寫這篇文章憶及往事,我問外子﹕「當初你在巴士上猛叫黃小姐幹啥呀?」他老兄回答我﹕「這樣叫,是希望坐在妳旁邊的男士會識相起身讓我過去坐呀。」昏倒………

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yenlinhuang40&aid=538439

 回應文章 頁/共 7 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

琇子
等級:8
留言加入好友
^^
2006/11/13 16:55

彥琳^^ 好美喔 才貼三天 不夠啦!!!

謝謝彥琳^^  請貼來小舖好嗎?謝謝您


好命公主
等級:8
留言加入好友
搶先看
2006/11/13 16:15

有幸在第一天就看到新娘玉照

表情好可愛哩....


黃彥琳~~誰穿走我的鞋?
等級:8
留言加入好友
金芭莉
2006/11/13 13:20

三天嚇夠親朋好友,

就可以「收山」了。


黃彥琳~~誰穿走我的鞋?
等級:8
留言加入好友
五姐姐
2006/11/13 13:17

是不是寫偶壞話?

電腦才不幫妳送信?


舊金山金芭莉
等級:8
留言加入好友
三天啊?
2006/11/13 13:05
才三天啊? 那我可是太幸運囉:)) 看到彥琳的嬌羞模樣!
活在當下,精采生活

5656亦是麵線糊
等級:8
留言加入好友
在乎我,愛得奇妙
2006/11/13 13:02

彥琳..我按完推薦寫好回應後

城邦卻不將我的回應送出去

氣屬我了 

我覺得你這張相片很像葉歡

好漂亮

我的新娘婚照根本不像我

因為我平時是不化妝的^__^


竊竊私語 電子報
頁/共 7 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁