網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
如果婚姻像「鞋子」
2011/04/28 07:58:20瀏覽9654|回應34|推薦292

  
     ↑↑硬把一雙鞋拆了,即使穿得舒服,看起來仍搭調嗎?

         (去年好友跟我吃完中飯,才啞然發現穿了雙款式不同的鞋,
              我替她照相留下這有趣的鏡頭,正好「借」來做文章插圖)

如果婚姻像鞋子

 

女星侯佩岑的一場婚禮,意外扯出火藥味十足的「小三」話題。

 

于美人在《非關命運》節目中,以「新舊鞋論」比喻邱嘉雄、蔡貴照、林月雲的關係:「一雙新鞋,每個人都說好看,但你怎麼穿都不合腳;反倒是舊鞋,雖然別人都說不好看,而且又是別人穿過的,但你怎穿起來就是合腳、舒服,他們(邱嘉雄與林月雲)就是如此契合。」(請點入粉紅色字:于美人「鞋子論」喻林、邱感情 

關於「鞋子論」的婚姻愛情觀,我如鯁在後,不吐不快。

如果婚姻像穿鞋,那請問:哪一雙「舊鞋」不曾經是「新鞋」?從生硬不合腳的新鞋變成柔軟合腳的舊鞋,需要時間慢慢「磨合」。若時間尚未成熟,主人即移情別戀,改穿另一雙合腳的舊鞋,那,新鞋還有機會成為合腳的舊鞋嗎?

當兩個來自不同環境、不同成長背景的人結合成夫妻,除了彼此適應生活上的差異(例如有人開燈睡覺,有人習慣關燈……),個性、思維、價值觀的不同(例如金錢觀念、柴米油鹽的問題、情緒管理的處理……等等),還要與雙方長輩相處,這些都是婚姻初期的壓力。

大多數的婚姻並不像童話故事那樣:「從此王子與公主過著甜甜蜜蜜的日子」;兩個獨立的個體住到一個屋簷下,往往「戰爭」才剛開始…… 

我和外子在這方面有很深的體驗。

我婚後即住到人丁旺盛的婆家,三個月後外子放洋留學,兩個人一直沒什麼獨處屋簷下的機會。一年後我整裝赴美,才開始真正的小兩口生活,戰爭,於焉開始——而且是天天發生的「游擊戰」! 

兩人每天似乎有吵不完的架,現在回想起來,都是些雞毛蒜皮的小事,例如教他去市場買東東,結果他買回西西;要他安靜,他偏要說話唱歌……。於是小小的公寓常常聽到我「河東獅吼」,毫無溫柔可言。但我們吵架有「自我癒合」的模式:吵過架後,外子常會主動過來跟我「搭訕」,話匣子一開,「僵局」就打破了,我也樂得裝「失憶」,「既往不咎」。但偶爾也有「失控」的時候,那只好「家醜外揚」了。外子就業後,我們買了一間小屋,有一回兩人吵架,我一氣之下跑到前院除雜草,正低頭幹活時,外子鬼鬼祟祟走過來,沒頭沒腦問一句:「晚上吃什麼?」我一聽,火更大了:現在才中午就來問我晚上吃啥?怎不問我氣消了沒?


馬上頭也沒抬就吼回去:「晚上吃大便啦!」外子立即不甘示弱吼回來:「妳的?還是我的?」兩人話才講完,忽然聽見耳際響起一串爆笑,這才發現鄰居邁克《化名》站在不遠的樹下,望著我們笑得前俯後仰。邁克是美國公務員,曾派駐台灣好幾年,那一剎那,我真恨不得自己馬上變成一縷青煙
……

如果婚姻像穿鞋,當我還是夾腳的新鞋時,幸好沒有小三以「合腳舊鞋」的姿態出現,否則一個張牙舞爪的妻子,哪是不食人間煙火、秋波橫流的小三對手? 

但偷來的小三真的比較好嗎?前兩天聽來一個故事,希望給人夫一點警惕:一個事業有成的丈夫外遇了,愛上一個容貌賽西施的小三,人老珠黃的糟糠妻有成人之美,毅然下堂求去。那丈夫和小三生活在一起後,才發現她除了美貌,什麼都不會,家事不行、煮飯不會、知識不懂、談話不通……。他非常後悔自己一時的意亂情迷,使人生走了岔,無法回到過去的寧靜與幸福!

婚姻的開始總免不了爭執,夫妻兩人應同心協力彼此適應、尋求良好的溝通管道,若放縱情慾向外發展,只是逃避問題,並讓問題如滾雪球,越滾越大,最後招致毫無轉圜餘地,何苦呢? 

不論別人的舊鞋再怎麼合腳,一個有情有義的人也不該隨便拋棄原有的,把別人的舊鞋穿走;再給自己的新鞋機會吧!假以時日,新鞋也可以像舊鞋一樣舒適,就像當年我和外子爭吵不斷,婚後二十幾年的今天,兩人已相知相惜、相親相愛。

何況,那新鞋是當初從眾多鞋子中挑出來、陪你走過多少辛苦歲月,怎能隨隨便便就棄如敝屣呢?    

                (黃彥琳寫於2011.4.27) 

 

《經文分享》:箴言第五章

 

18.要使你的泉源蒙福;要喜悅你幼年所娶的妻 
19.
他如可愛的麀鹿,可喜的母鹿;願他的胸懷使你時時知足,他的愛情使你常常
     
戀慕。 
20.
我兒,你為何戀慕淫婦﹖為何抱外女的胸懷﹖
21.
因為,人所行的道都在耶和華眼前;他也修平人一切的路。 
22.
惡人必被自己的罪孽捉住;他必被自己的罪惡如繩索纏繞。 
23.
他因不受訓誨就必死亡;又因愚昧過甚,必走差了路。


延伸閱讀:(請點入粉紅色字)
    1. 
偷情記
    2. 熄滅婚姻中的火藥味




( 心情隨筆男女話題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yenlinhuang40&aid=5145391

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

甜水窩蜂鳥
等級:8
留言加入好友
不穿鞋
2011/04/28 23:16

剛好在前天重看PS I Love U.電影.

裡頭有這麼一段對話~

新寡的女主角對人生出現的"春天"說~我不習慣新鞋巔腳, 舊鞋好....

她的春天回道:那打赤腳好啦!

然後,倆個人就相好去了


黃彥琳~~仙納度國家公園一山秋色(yenlinhuang40) 於 2011-04-29 06:56 回覆:

呵呵~~

嗯……讓我想想……妳今天穿鞋了嗎?


蔡碧航(大咪)~~
等級:8
留言加入好友
新鞋舊鞋真是妙喻
2011/04/28 18:39

我一直很不相信有不吵架的夫妻
吵吵鬧鬧相伴到老感情彌堅
經過歲月淬厲才能讓新鞋變合腳舊鞋
遺憾的是許多年輕夫妻缺乏耐心和認知
常常一吵就一拍兩散

但現代小三也太強了
竟然公開嗆聲~~~天下沒有拆不有的家庭........
呵呵太恐怖了
大老婆也該自強唷

黃彥琳~~仙納度國家公園一山秋色(yenlinhuang40) 於 2011-04-28 19:49 回覆:

就是說唄!

怎能說人家新鞋不如舊鞋合腳?

人夫沒好好珍惜,沒給機會呀!


看雲
等級:8
留言加入好友
新不如舊
2011/04/28 12:43
上山採靡蕪,下山逢故夫
長跪問故夫,新人復何如
新人雖言好,未若故人姝
顏色類相似,手爪不相如
新人從門入,故人從閣出
新人工織縑,故人工織素
織縑日一匹,織素五丈餘
將縑來比素,新人不如故  
黃彥琳~~仙納度國家公園一山秋色(yenlinhuang40) 於 2011-04-28 19:47 回覆:

謝謝送來古詩!

真的是……衣不如新,人不如舊啊!


weiba
等級:7
留言加入好友
我也有過穿不同鞋出門ㄋ~
2011/04/28 11:00

因為趕時間,一出公寓大門就發現不對勁啦,可是「沒時間」再跑回四樓換嘍;

還好那天也是穿長褲,可以稍微「遮掩」下唄,真夠糗~~!!!

黃彥琳~~仙納度國家公園一山秋色(yenlinhuang40) 於 2011-04-28 19:45 回覆:

哈哈~~

也許哪天穿不同款式的鞋會成為時尚……

頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁