網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美國小學注重人文教育
2006/08/25 10:06:24瀏覽4750|回應22|推薦110

▲上圖﹕穿著各國服飾的紙娃娃(更多紙娃娃請看「個人相簿」)

美國小學注重人文教育

春天走進北維州福洛麗絲小學,仿佛走進「迪斯尼樂園」的「小小世界館」( It’s Small World ),穿著各國服飾的紙娃娃在校園最顯眼的牆上排排站,爭奇鬥艷,引人注目!

充滿各國風情的紙娃娃

五年級的集體創作

每個紙娃娃有一個大人的整條手臂那麼長,娃娃的頭髮是毛線做的,依不同的人種,配上金髮、黑髮或棕髮;身上穿的各國服飾,都是以真實布料裁剪製作,或以類似布料花紋的紙裁成的。

這個叫做「世界娃娃」( Country Dolls )的勞作( project ),每年春天由全體五年級學生通力合作,隆重登場!雖然年年主題一樣,因「製作人」不同,做出代表各國的紙娃娃便各有不同風貌!譬如去年的「日本」是個綁頭巾、帶長刀的武士,今年卻是個梳高髮髻、穿和服的淑女……

從勞作中認識各國文化

美國典型的「寓教於樂」

勞作開始前,老師先把各國的國名做成紙籤給小朋友抽,小朋友抽到國名後,先去圖書館搜集該國資料、尋找人物圖片,然後依樣畫葫蘆,做成身穿該國服飾的紙娃娃。小朋友製作時,同時學習該國的國旗、人口、飲食文化、周年大事、風俗習慣、文化背景……等等,並作成書面報告,每個學生輪番上台報告學習心得,老師在台下打分數。

美國的小學教育很少是教條式教導,老師常常利用「動手做勞作」的方式,讓小朋友從中學習。譬如小朋友為了做出出色的紙娃娃,從書上查資料、進而學習世界各國文化,這就是美國最典型的「寓教於樂」的教學方式!

每個學生有自己的笛子

三年級開始學樂器

美國各州的教育補助經費不同,導致各州對小學生的「差別待遇」!譬如有些地方的小學生有校車搭,有些地方則沒有!住在北維州費爾費克斯郡(註一)的小朋友很幸運,因為該郡的教育補助經費充裕,平均每個學生一年約有一萬兩千美元教育補助金,小學生不僅天天搭校車上學,學校還提供選修樂器課程。

以福洛麗絲小學來說,三年級以上的小朋友開始學習樂器——每個小朋友可以擁有一支上面刻著自己姓名的專屬笛子!四年級以後學校提供絃樂器(如小提琴、中提琴)的學習課程(琴自備)供選修;五年級以上則可以選修合唱團或樂隊(如橫笛、豎笛、薩克斯風、喇叭…)等課程。

四年級開始學小提琴

半年後開音樂會

四年級生可以選修小提琴,從沒拉過小提琴的學生,老師先教他們「手指撥絃」,以撥絃方式撥出美國小學生耳熟能詳的「瑪麗有隻小綿羊」( Mary had a little lamb )和「熱十字麵包」( Hot cross buns )等樂曲,小朋友從撥絃中引發興趣,緊接著便學習拉弓技巧。每周一次的小提琴課程在幾個月後,也能有模有樣的拉出好聽的歌曲,甚至舉辦音樂演奏!

福洛麗絲小學學年快結束時,四年級以上的小朋友會舉辦聯合音樂演奏會。晚上七點鐘在學校的大餐廳裏,從四年級到六年級組成龐大的樂團,為與會家長演奏十幾首樂曲,熱熱鬧鬧為一年的學習成果拉下閉幕禮。

勞作和音樂,形成美國人文教育的特色,小學生在學習中動手又動腦,從小建立靈活的學習模式!這樣的教育方式,是不是很值得我們學習呢?

(8/18/06刊於國語日報原稿)

(註一)﹕Fairfax County 就在美國首都旁邊,是美國人民納稅總金額很高的城市(人民很多是從事高科技、律師、醫生、政府官員……),再加上湧入大量的華裔、印度裔人口,那些注重教育的家長大大刺激與提升了教育的素質。

下圖圖片拍自Franklin Music Camp 2006

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yenlinhuang40&aid=408121

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

黃彥琳~~網路交友詐騙記
等級:8
留言加入好友
回Calla
2006/08/26 23:53

我就是其中一個……

當年台灣地圖都搞不清楚,還要我們背大陸的一堆鐵路!

後來才知道,背半天的鐵路,人家大陸早就拆了或改名字了!


黃彥琳~~網路交友詐騙記
等級:8
留言加入好友
回安然
2006/08/26 23:49

真的是如此,

美國的教育適合自動自發的孩子。

不過據我所知,

華人父母在家大都督促得很緊——很少像我這樣

只注重孩子「快樂童年」的……


詩潔
等級:7
留言加入好友
難道要大家都把小孩送去美國??
2006/08/26 22:49
我的小姑一家曾在英國住過一陣子,後來因爲姑丈工作的關係又舉家搬回來了。結果他們的獨生女不能適應這裡的教育制度,常常就只是趕功課,又懷念英國的學校。後來他們把她送去小鎮的一間小學校,沒有什麽升學和競爭的壓力,現在總算是開開心心的上學了。

胡說八道
等級:8
留言加入好友
果然詳盡
2006/08/26 15:00

記者報導真是圖文皆美

他山之石可以攻錯

看看我們的本土教學

格局可就有點兒窄狹


Calla
等級:8
留言加入好友
美國小學注重人文教育
2006/08/26 10:20

美國在美勞及音樂方面真的很活潑生動,

從小學到高中光用畫的到用各種材質做美國地圖就不知道有多少次,

所以孩子對 50 州都有基本的認識~

反觀台灣可能有許多人對許多大城鎮的地名、位置都還搞不清吧!


[ 灰綠色明信片。] *玩佈置

安然
等級:7
留言加入好友
教法的確比較活
2006/08/26 08:34
美國小學的教法的確比較活,有其優點,但若學生不懂要認真自發,基本功往往比亞洲學生弱。
安然


黃彥琳~~網路交友詐騙記
等級:8
留言加入好友
呵呵呵
2006/08/25 21:27

口愛的鴨鴨舉例子,選錯人啦!

偶是「失敗」的例子,從小就痛恨教科書耶!

妳要舉例,應該舉………5656大姐頭啦!


cease
等級:7
留言加入好友
美國人文教育
2006/08/25 20:49

台灣則是填鴨教育…

雖然也能教出許多如彥琳般這麼出色的學子…

但大部份卻是沒什麼成效的!

畢竟光是死背書硬記公式的教法…大部份只能教出會唸書的孩子:

卻什麼也不懂,更別說靈活運用自己所學或所謂的舉一反三啦!><"



黃彥琳~~網路交友詐騙記
等級:8
留言加入好友
呵呵呵
2006/08/25 20:46

是說把小朋友教得很勤勞嗎?

其實,不管台灣還是美國,都各有自己教育上的問題。

幫國語日報寫的這篇特稿,

就是談優點囉!


5656亦是麵線糊
等級:8
留言加入好友
哀啊
2006/08/25 14:03
我們是把人教成牛
竊竊私語 電子報
頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁