網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
兒子上家政課
2009/06/11 00:07:51瀏覽3568|回應46|推薦249

知道家中讀七年級的大男生上家政課,完全是他自己不小心露的「口風」。

那天,剛上七年級的兒子放學回來,我照例問他學校上課情形,本以為會得到他千篇一律的答案:「很好,沒問題。」沒想到大男生哇哇叫起來,說他在學校做的project被老師兩度打回票,要他重做。他邊說邊抱著頭像火燒屁股的小老鼠,嘎嘎叫著在我四周亂竄,還做出腦袋要「爆」掉的誇張表情,惹得我緊張起來,直追問怎麼回事?哪一科出問題?

他說:「sewing(縫紉)。」我一聽,緊張的心情馬上變成有點「好笑」起來。我望著眼前這個笨手笨腳的大男孩,逗著問他要不要把project帶回來,讓媽媽幫忙。大男生雙肩一垮:「老師不准我帶回家做。」顯然這傢伙已經想過這招旁門左道了。

家政課是中學的選修課,我問兒子,對家政沒興趣,幹嘛還選修?他一臉委屈的說:「報選修課時,明明是我的第三順位,哪知道一『報』就中了!」

又過了一星期,有天我在廚房忙著準備晚餐,忽然看見兒子站在一旁低頭幹活。我驚訝的問﹕「你在縫東西?老師讓你把project帶回來啦?」

小子點點頭,看都不看我一眼,只顧忙著活兒:「老師說我縫得太…太…太不好了,教我拿回來做。」看他專注的縫著手中的布,我腦海忽然閃過「遊子手中線,慈母身上衣」的滑稽句子,忍俊不住,噗嗤一聲笑出來!

「我就知道妳會笑我,哼!」小子抱著「手中線」一溜煙閃得不見人影。事後知道他跑去找姊姊代工,幫他解決了難題。

男生上家政課真是一點用處也沒嗎?好像也不盡然。那天晚飯後,外子問我吃不完的菜怎麼辦?倒掉嗎?我說留著給我當中飯吃。一旁的小子開口了:「媽咪,菜吃不完不要留,會長細菌,對身體不好哦!」我驚訝他從哪裡知道這些,他得意的說:「家政課學的呀!」

原來美國中學的家政課不只教縫紉,還教飲食衛生。「不只這些,」小姊姊在一旁悄悄透露:「還學洗衣和煮飯,以前我在七年級時都學過了。」我一聽,不覺兩眼一亮,轉過頭,喜出望外的看著兒子,兒子機靈,留意到媽咪「不懷好意」的「關愛眼神」,一溜煙人又不見了。

小子三個多月的家政選修課結束後,某個星期六中午,我懶得煮,看到小子的身影從面前晃過,趕緊把他叫住:「喂,『賢慧』的兒子,炒個飯給大家吃吧!」

小子緊張的說﹕「我不知道怎麼炒呀。」「家政課不是教過烹飪?」

「對呀!可是,」小子終於誠實招來:「我們那一組只有我一個男生,女生說,煮飯炒菜是她們的工作,我只有洗碗的分兒。」

男生上家政,到底在學什麼呀?我失望的搖頭嘆氣,小子在一邊語不驚人死不休的說:「學會跟女生聊天呀!」

↓兒子自己縫的枕頭,真是慘不忍睹

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yenlinhuang40&aid=3010268

 回應文章 頁/共 5 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

甄葉樹
等級:7
留言加入好友
濃眉帥哥
2009/08/18 17:06

他喜歡音樂也喜歡麥當勞?

黃彥琳~~西班牙羅馬水道橋(yenlinhuang40) 於 2009-08-18 22:15 回覆:
哇………甄葉樹真是明察秋毫!

洋甘菊
ㄟ…枕頭可以當傳家寶耶~~
2009/08/09 00:36

這麼特殊的枕頭,應該留下來做記念

以後還可以當他的傳家寶留下去~~超讚的

我有個朋友,到現在還留著小時候睡過的枕頭

甚至還取了個Nickname,叫「小寶」

雖然小寶都開腸破肚了,她還是要每晚抱著它,

可見枕頭的媚力。

也許妳以後的孫子,也會對他爸爸留給他的特殊枕頭上癮。

黃彥琳~~西班牙羅馬水道橋(yenlinhuang40) 於 2009-08-18 22:12 回覆:

這個脫線枕頭大概只有媽媽會當寶;

傳給後世子孫?………

恐怕會被「開腸破肚」,後世子孫會誤以為裏面藏有「金幣」……

黃彥琳~~西班牙羅馬水道橋(yenlinhuang40) 於 2009-08-18 22:13 回覆:
妳又忘了登入的密碼哦?

快樂鼠尾草
等級:7
留言加入好友
家事
2009/07/02 22:18

上家政課,還以為可以讓他在彥琳姐偷懶時準備一餐,但真是人算不如天算,原來他只有洗碗的份~~以後洗碗工作留給他吧!!

黃彥琳~~西班牙羅馬水道橋(yenlinhuang40) 於 2009-07-22 21:12 回覆:

不瞞妳說,

家裏的碗已經是他的「份內工作」了,

他已經洗好多年了。


溫小菱
等級:2
留言加入好友
好cute的枕頭
2009/07/02 21:29
好cute的枕頭^^

美國番媽
等級:8
留言加入好友
琳姊姊...
2009/07/01 20:11
妳兒子真聰明,上家政課有得吃還可以和女生聊天耶...高招

Nowhere
等級:7
留言加入好友
雙手萬能
2009/06/19 14:35
我弟弟是家中唯一的男孩, 他從小就會包水餃做油餅, 家裡唯一會用縫衣機的也是他, 少年十五二十時, 牛仔褲冰上曲棍球裝備都一針一線的改到合心意.   而今事業有成仍享受愛動手的樂趣, 曾替女兒改造過芭蕾舞衣,  也在自家後院一鏟一鏟的挖魚池,  更親手改裝過七輛重型機車, 在玩重型機車的圈子裡是號人物.   愛動手的男孩絕對不會學壞的.

古 月
等級:8
留言加入好友
多帥啊!
2009/06/18 13:21

這檔子事

不需妳管

找他爸去


黃彥琳~~西班牙羅馬水道橋(yenlinhuang40) 於 2009-07-22 22:06 回覆:

「家政」的事找他爸爸,

那恐怕是……

「問道於盲」


crystalsun
等級:8
留言加入好友
上家政課好耶
2009/06/17 22:44
以後如果離家上大學,就不怕家事做不來了。

.原采
等級:8
留言加入好友
都會
2009/06/17 22:07

我家那個男生  比我還會做  做飯  做菜  洗衣服  切水果‧‧‧都會

他說:上軍校學的


黃彥琳~~西班牙羅馬水道橋(yenlinhuang40) 於 2009-07-22 21:55 回覆:

軍校學得可多了,

又有紀律呢!

美國的西點軍校好像還不容易進去呢!


家貓比野貓更辣
等級:7
留言加入好友
男生上家正課
2009/06/17 16:28
可以體會馬麻燒飯洗衣的辛苦啊
將來也懂體貼另一半囉
頁/共 5 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁