網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我可以談戀愛嗎?
2008/10/08 00:32:15瀏覽5778|回應32|推薦200

                                   我可以談戀愛嗎?

美國高中開學一個月後有個「年度大戲」,叫做「 Home coming 」,所有學生在學校「以舞相會」!在這一天,女生要穿上漂亮的跳舞禮服,男生則西裝筆挺並帶著鮮玫瑰,去接屬意的女同學參加舞會。女生若沒有男伴,也可以幾個女生一起去吃喝玩樂。

我在幾年前就「冷眼旁觀」朋友的孩子為這天的準備與興奮;沒想到一眨眼,輪到我家面臨這場「年度大戲」了!

「如果男生邀請,我可以答應嗎?」女兒問我。

我相信大人想的跟小孩想的,很可能不太一樣。我跳過這個問題,帶她思考下一個「可能」﹕「如果那男生想要跟妳談戀愛呢?」

「可以嗎?」小妮子眼睛一亮﹕「我可以談戀愛嗎?」

「唉!」我歎口氣,告訴她﹕「媽媽先跟妳說一個故事,妳自己決定可不可以。」

小妮子從小愛聽故事,這會兒眼睛張得更大了……

「好久好久以前,有個高中女生被一個高中男生窮追猛追,她應該很理智的拒絕他,但她沒有堅持下去,最後兩個人談戀愛了。

「女生的父母起初非常反對,他們只好發展『地下情』,偷偷摸摸的交往。她為了這段戀愛,放棄了繼續進修的機會,也放棄條件更好的男生追求………

「男生去當兵,她還是乖乖的守著這段情,沒給任何人機會。男生退伍就業,女生的父母覺得兩人都長大了,願意接受那男孩,還邀請男孩和他的狐群狗黨到家裏吃飯。

「卻沒想到,男生入社會才半年多,就變心了!他愛上了別的女人——還是那曾到她家吃飯的『狐群狗黨』跟她通風報信,她才知道,原來工作忙碌的他另外還有個『她』!」

「太早談戀愛就是這樣,還沒有見到外面的花花世界,感情經不起誘惑與考驗,變數很大;何必把時間花在變數很大的事情上呢?趁年輕,把時間花在學業,努力上進,不是很好嗎?高中談戀愛,將來很可能面對移情別戀的苦果,妳能接受嗎?」

「那……什麼時候可以談戀愛?」小妮子對我投來一球。

我趕緊揮棒﹕「談戀愛不要急!」我說﹕「等妳比較成熟,等妳知道什麼男生適合妳、真心愛妳,等妳懂得保護自己不在戀愛中受傷……,上帝會在適當的時機讓王子出現。」

說到這裏,我上前給她一個熊抱,說﹕「媽媽很愛妳,將來不管發生什麼事,都要知道,媽媽就在妳身邊,永遠愛妳。」

小妮子臉上終於露出開心的笑容,就在我轉身走開時,她忽然叫住我,說﹕「妳講的我都懂啦!我朋友說,她媽媽也是這麼說的。我只有一個不懂……」

「寶貝,什麼問題?」我回過頭,露出微笑。

小妮子壓低聲音小聲的問﹕ 「妳講的那個故事,爸爸知道嗎?」

(黃彥琳寫於 10.7.2008 。本文蒙「傳揚雜誌」轉載於2月號

★後記﹕結果10月18日小妮子的「home coming」她自己決定不去了。

延伸閱讀﹕青少年的兩性觀

 


                   

( 心情隨筆愛戀物語 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yenlinhuang40&aid=2280388

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

矽谷媽媽
等級:8
留言加入好友
哈哈~
2008/10/08 07:03
現在小孩越來越精了.....
黃彥琳~~仙納度國家公園一山秋色(yenlinhuang40) 於 2008-10-09 10:39 回覆:
是呀……

Ywen
等級:8
留言加入好友
我女兒問過類似的問題
2008/10/08 02:10
不過是這樣問的:“如果我說我交過男朋友,你會生氣嗎?“

當然也沒什麼好氣,也知道她交過了,只是小小孩談的所謂戀愛,她自己都說不知道那算不算戀愛。最怕的是她們心靈受傷。

黃彥琳~~仙納度國家公園一山秋色(yenlinhuang40) 於 2008-10-08 04:12 回覆:

對耶,

我也是搞半天,才知道對teenager來說,

一起吃飯、看電影,心裏有愛就是「談戀愛」。

也因為她們不懂談戀愛可能會發生什麼「事」,

不懂拒絕,

所以粉「危險」。

同意嗎?

頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁