網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
學北港肉羹記
2006/02/19 13:36:06瀏覽11382|回應31|推薦103

    圖上﹕圖左的王媽媽正在示範如何做「北港肉羹」,右邊三人是教會姐妹。

  學北港肉羹記

●窗外下著傾盆大雨,我躲在書房哪都不想去,朋友打電話來,問:「要不要學做北港肉羹?」我二話不說,立即開車出門。

掌廚「師傅」是北港來的王媽媽,她和先生來探視女兒一家,白天女兒女婿去上班、孫女去上學,兩老賦閒在家,教會的姐妹得知她會燒道地的「北港肉羹」,大家起哄請她「開班授徒」,王媽媽爽快答應,才有這回的烹飪課。

我們早上九點半到王媽媽家時,她已把肉切絲、筍絲燙過、材料都準備好了。學生連我共四人,大家都有一個共同疑問:「北港肉羹和普通肉羹有什麼不同?」

原來,北港肉羹不加魚漿。里脊肉切絲後,用醬油、酒、日本柴魚粉、糖、醋、白胡椒粉拌過(喜歡大蒜味的可拌入大蒜末),置於冰箱冷藏兩小時以上,讓調味料入味。醃好的肉絲用滾水汆過,撈起,把水份瀝乾。「北港肉羹的特色就是不沾油,」王媽媽說,「湯很清、不油膩,符合現代人健康飲食的原則。」

另燒開一鍋水,煮熟新鮮筍絲(若用罐頭筍絲,需先燙過去罐頭味)。再把肉絲、香菇絲、鹽、糖、醬油、黑醋等加入筍絲湯裏,最後勾芡、打入蛋汁

上桌後,王媽媽又搬出現蒸的「糯米腸」招待大家。大家一邊品嘗,一邊讚嘆王媽媽的手藝了得,沒想到王媽媽說:「其實,我是來美國後才開始學做菜。」

王媽媽過去是職業婦女,她嫁給家境富裕的王伯伯時,婆家一直雇著佣人煮飯、帶孩子,她啥也不用操心。「我是做了外婆以後才開始學怎麼燒飯、帶小孩。」她打趣的說。這「糯米腸」便是她看食譜學來的。

這時在樓上看電視的王伯伯下來和大伙一起吃喝談笑。兩位老人家看起來恩愛渝恆、彼此敬重。他們打算近日回台灣探親,王媽媽說:「小孩都大了,有自己的家庭和事情,我們兩個老夫老妻每年回台都自己開車出去玩,車子開到哪就住到哪,隨遇而安。春節過後投宿的民宿只有我們兩個客人,有一回主人說,好難得有人陪他們,還煮好多菜招待我們,很有人情味呢!」

老來伴最重要。」王媽媽在我們起身告辭時,語重心長的表示,「人老了以後,孩子都不在身邊了,朋友也會凋零,身邊能有老伴陪著最幸福,你們現在就要好好珍愛另一半哦!

走出王媽媽家,雨已經停了,冬陽在雲層中探頭出來。我們這群太太在王媽媽那裏不但學到怎麼做道地的「北港肉羹」,更學到一課重要的「婚姻觀」!

/黃彥琳

世界日報家園2006-02-18

北港肉羹做法

材料﹕適量的里脊肉

             ②適量的糖、黑醋、酒、醬油、白胡椒粉、柴魚、太白     粉。

 ③筍絲罐頭一罐。

 ④香菇泡軟切絲。

 ⑤適量的鹽、糖、醬油、黑醋置於一小碗中。

 ⑥太白粉三小匙加入半碗水中

 ⑦生雞蛋兩粒,打成汁。

 ⑧香菜

 ⑨麻油

作法

    把里脊肉切絲,用材料拌勻,置於冰箱至少兩小時,以入味。

⒉筍絲先用滾水燙過,去罐頭味。水倒掉,再盛半鍋冷水,煮開,備用。

⒊燒開一鍋水,轉中火,把醃好的里脊肉慢慢放入,等肉一熟,立即將肉撈出,瀝乾。

⒋前面煮好的筍絲湯,再以大火煮開,依序放入瀝乾的里脊肉絲和香菇絲、材料、勾芡,最後放入雞蛋汁,旋即熄火。

⒌上桌時再加香菜和麻油。

附註

    在作法⒋中亦可加入大白菜、金針菇和紅蘿蔔絲。

 

 


( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yenlinhuang40&aid=181753

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

貓咪與洋甘菊
等級:3
留言加入好友
越看越餓
2006/05/17 10:42

明明已經飽了,可是一看到照片…

我好餓唷~~



小米嘛
等級:8
留言加入好友
好好吃的感覺喔~
2006/03/05 16:52

看起來好好吃喔~~

下次我也來做做看.讓日本人吃吃看什麼叫台灣小吃...:p


【文章轉貼請註明出處並告知本人,以免侵權觸法!】

時針轉動3285圈後,一切或許有所不同

維他命熙
等級:8
留言加入好友
肚子餓了...
2006/03/04 15:37
肚子餓了...
傻瓜熙,一手寫文,一手種菜.歡迎光臨〔傻瓜菜園〕

think~ing
等級:6
留言加入好友
肚子
2006/03/01 16:41
「咕嚕、咕嚕. . .」肚子一直在跟我說話。

黃彥琳~~大瀑布公園尋秋色
等級:8
留言加入好友
金芭莉小姐
2006/02/27 23:55

電腦上那一大鍋現成的

請慢用噢~~

很熱,小心燙哦!


舊金山金芭莉
等級:8
留言加入好友
嗚嗚
2006/02/27 10:46

嗚...彥琳

我只想吃現成的啦....


活在當下,精采生活

住在G/F的女人
等級:8
留言加入好友
^^
2006/02/24 16:28

嘩)))))))))

好好味的肉羹呢!

溫情的文章

好味的肉羹

真的暖了香港今天這個陰雨的寒春


青樺

5656亦是麵線糊
等級:8
留言加入好友
^_^
2006/02/24 10:21

老帥哥喜歡吃肉羹

我要用心學^_____^


竊竊私語 電子報


等級:
留言加入好友
救命啊
2006/02/23 14:49
給我一碗肉羹吧

Calla
等級:8
留言加入好友
看起來很棒又清爽~謝謝分享
2006/02/23 11:54

另一半真的很重要~ 所以移民家庭最好恆量清楚~別夫妻分格兩地~

先別說外遇~常時間不生活在一起~連話題也會消失了呢!


[ 灰綠色明信片。] *玩佈置
頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁