網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
桌上園藝,好看又好吃!
2008/04/01 07:35:02瀏覽7880|回應44|推薦291

     ↑超市賣的桌上園藝,好看又好吃!

那天去附近一家超市買菜,在入口不遠的鮮花區瞥見排排站的桌上園藝,綠油油的非常賞心悅目,讓我不禁駐足觀賞。這些小巧美觀的桌上盆栽,包裝精巧,上頭還附了紙製的手提式把手,方便顧客提取,一盆售價約十美元。

這些綠色盆栽全是可以吃的香菜類,像薄荷、芫荽、九層塔,甚至連可以做沙拉的萵苣類都有。

業者真有創意,把香料變成桌上園藝,做菜若臨時有需要,隨時都可以摘到新鮮的葉子,真是一舉兩得呢!

或許為了美觀,業者特意把兩種味道不同但葉子類似的植物種在一起。譬如把芫荽許配給義大利香菜,把九層塔和薄荷配成雙,這就讓我有些失望了,買了芫荽回去,它的「另一半」義大利香菜該如何處置呢?我不吃薄荷,中國菜也沒什麼需要薄荷提味的料理,若我買了九層塔,則勢必糟蹋了它的「另一半」———薄荷!

當時我猶豫了一下,沒想到隔幾天再去時,桌上園藝只剩零星幾盆,芫荽和九層塔都賣光了,剩下的盆栽全面打折,兩盆售價十五元。隔幾天再去,架子上已找不到綠油油盆栽的芳蹤了!

回家後我腦筋一動,喜歡香菜,何不自己在室內種一盆呢?我先去中國超市買香菜的種子,然後找來一個適合擺在桌上的空花盆,倒入肥土、撒上種子、天天灑水,把花盆放在客廳陽光充足的桌上,天黑後還打開小茶几上的桌燈,以確保冬天的香菜有足夠的光線照射。

一個月後,桌上那小花盆長滿了綠油油的香菜,燒菜時若有需要,我便去客廳現摘現吃,真是方便!

(世界日報2008-03-20)

★栽種心得報告﹕花盆種芫荽,記得撒種子時不要撒太密,
   種出來的芫荽才不會太細。
 
延伸新聞:  香菜一公斤500元 

↓自己在客廳種的芫荽,可以現摘現吃。

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yenlinhuang40&aid=1731421

 回應文章 頁/共 5 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

吉兒~
等級:8
留言加入好友
真的看起來很好吃
2010/06/15 17:19

邀請你參觀繪心居

http://tw.myblog.yahoo.com/gingerh@kimo.com/


Gaea in painting garden
黃彥琳~~大瀑布公園尋秋色(yenlinhuang40) 於 2010-06-19 04:37 回覆:

去拜訪了,

很漂亮的園藝!


Joson
等級:8
留言加入好友
這個厲害!
2008/09/15 14:55

美化環境~淨化空氣~

還有新鮮的香料可提味~

真是巧手慧心ㄝ。

我也要來試看看!


維他命熙
等級:8
留言加入好友
好美哦
2008/06/25 12:02
好美哦,不知彥琳能不能割愛第一張照片,我想存檔欣賞。
傻瓜熙,一手寫文,一手種菜.歡迎光臨〔傻瓜菜園〕

喵仔 ' - ^ ~
等級:8
留言加入好友
很漂亮
2008/05/18 18:31
有創意的地方總是如此美
哈哈
我們是大頭喵&大頭蓁呆瓜二人組。加油~。v(*'-^*)-☆~ ~

六一狼
等級:7
留言加入好友
嘔死了
2008/05/10 03:08

我的園藝技術高超

從白鶴,開運竹,九重葛到仙人掌

沒有一株活在我的手裡過

別人有GREEN THUMB

我有BISTER THUMB

我真行


惡魔鬥志
等級:5
留言加入好友
失策
2008/04/16 22:41

長得好漂亮喔!

某日心血來潮把小盆栽拿出去晒太陽,結果當晚下小碎冰,把它們都...砸死了.
我期待已久的紅蘿蔔就這樣離開我~~~ 心痛

黃彥琳~~大瀑布公園尋秋色(yenlinhuang40) 於 2008-04-17 02:40 回覆:

哦……

紅蘿蔔可以盆栽?

比我厲害喔!



等級:
留言加入好友
神奇
2008/04/15 20:02
一個小紙籃竟能製造出這麼美又趣味的風景...

nice2
等級:7
留言加入好友
哇!
2008/04/14 21:53

哇!好棒,好聰明!


暖海
等級:7
留言加入好友
呵呵
2008/04/10 11:03
以前我也常常試著在廚房種些 herbs, basil, alfafa 都試過, 只能說我跟植物無緣吧... 沒次都死翹翹...  
黃彥琳~~大瀑布公園尋秋色(yenlinhuang40) 於 2008-04-10 11:07 回覆:

parsley or basil 的植物需要充足的陽光和濕氣,

只要這兩者足夠,

應該都可以長得很好喔……


■♀醫楊曉萍
等級:8
留言加入好友
常常
2008/04/10 01:16

忍不住買. 卻又得哀悼被我整枯的植物...哀


黃彥琳~~大瀑布公園尋秋色(yenlinhuang40) 於 2008-04-10 11:04 回覆:

我有些朋友也常常「失手摧花」,

後來乾脆在家裏種「假花」。

頁/共 5 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁